
- Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Канаде с 26 декабря 2021 года по 5 января 2022-го
- Десять сборных разбиты на две группы, в четвертьфинал выходят по четыре лучших
- Сборная России на турнире стартует 27 декабря матчем против Швеции. Далее будут игры со Швейцарией, Словакией и США
- В нашей команде нет ни одного игрока, выступающего в североамериканских лигах, зато сразу десять хоккеистов сборной представляют систему СКА
- Руководить сборной России в Канаде будет тренерский штаб Сергея Зубов (Олег Знарок — тренер-консультант).
1. Александр Овечкин
Будущий топ-снайпер НХЛ дебютировал на чемпионате мира-2003 в возрасте 17 лет. И хотя тогда еще никто не предполагал, что Овечкин замахнется на казавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки, юный форвард показал хорошую статистику, забросив на турнире шесть шайб и с ходу завоевав золотую медаль, — в финале россияне победили канадцев. Интересно, что лучшим нападающим МЧМ-2003 был признан другой наш форвард Игорь Григоренко, также отметившийся шестью голами.
Овечкин впоследствии выступил еще на двух МЧМ. В 2005-м наша сборная вновь встретилась в финале с канадцами, но уступила. Зато на этот раз Александр, забросивший семь шайб, был признан лучшим нападающим турнира.

Стоит добавить, что на тот момент Овечкин уже был выбран «Вашингтоном» на драфте НХЛ под первым номером. И только локаут в сезоне-2004/05 позволил ему выступить на молодежном чемпионате мира вместо того, чтобы провести свой первый сезон в НХЛ. Весной 2005-го Овечкин возьмет бронзу уже на взрослом чемпионате мира. Всего он завоюет девять медалей на первенствах планеты, из них три — золотые. Покорится ему в 2018 году и Кубок Стэнли.
2. Владимир Крутов
Легендарный форвард также здорово проявил себя еще на МЧМ. В 1979 и 1980 годах он дважды становился лучшим бомбардиром и нападающим чемпионата. Хотя в 1980-м это звание Крутову пришлось отстаивать в жесточайшем соперничестве с будущей звездой финского хоккея Яри Курри. Зато наши вновь завоевали золотые медали. А вот канадцы завешали турнир в утешительном раунде, удовольствовавшись пятым местом.

Интересно, что на МЧМ-1979 в десятке лучших бомбардиров оказался и Алексей Касатонов, признанный лучшим защитником турнира. Кстати, 19-летний Крутов через месяц после молодежного чемпионата мира отправился в составе уже взрослой сборной СССР на Олимпиаду в Лейк-Плэсиде. И это прямой намек нынешнем игрокам нашей молодежки.
Крутов впоследствии станет двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира.
3. Павел Буре
Талантливый российский форвард выступал на трех молодежных чемпионатах мира — в 1989, 1990 и 1991 годах. Дважды становился лучшим снайпером турнира, а также назывался лучшим нападающим. В итоге Буре установил феноменальный рекорд, который до сих пор вот уже 30 лет остается непревзойденным — 27 шайб, заброшенных на МЧМ! Для сравнения, у Александра Овечкина, наиболее близко из российских нападающих подобравшегося к этому достижению, всего 18 голов. Может быть, его удастся обновить Мичкову? Матвей, мы на тебя надеемся!

За эти три чемпионата наша сборная завоевала золото и два серебра, пропустив вперед канадцев, за которых тогда сражался будущий олимпийский чемпион и член Зала славы Эрик Линдрос. К слову, сборную Чехословакии, остававшуюся третьей, вел тогда вперед не менее легендарный Яромир Ягр.
Одновременно с МЧМ Буре в 1990 и 1991 годах выступал и за взрослую сборную СССР на чемпионатах мира, завоевывав соответственно золото и бронзу. Позже он завоюет серебро на ОИ-1998 в Нагано и бронзу на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити.
В 1991 году Павел отправится в НХЛ, где станет настоящей звездой и прославит наш хоккей грозным прозвищем «Русская ракета». За океаном Буре не раз был лучшим снайпером чемпионата.
4. Сергей Макаров
Будущий крайний нападающий легендарного звена сборной СССР сыграл на двух МЧМ — в 1977 и 1978 годах — и дважды завоевал золотые медали. Особенно выдающимся для Макарова стал второй турнир, где сборную Канады вел вперед еще один будущий великий хоккеист — Уэйн Гретцки. Он и стал лучшим бомбардиром на МЧМ-78. Но при этом Канада оказалась лишь на третьем месте, а вот сборная СССР, обыграв в финальном раунде и канадцев, и шведов, и чехов, уверенно заняла первое.

Любопытно, что Макаров и Гретцки на том турнире забросили по восемь шайб. Но их обоих обошел еще один наш нападающий — Виктор Шкурдюк, который впоследствии выступал за московское «Динамо», но в сборную больше никогда не привлекался. Ну, а Макаров стал двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира и легендой нашего хоккея.
5. Евгений Малкин
На трех молодежных чемпионатах мира успел выступить и один из лучших российских центрфорвардов за все времена Евгений Малкин. И если в 2004 и 2005 годах Женя находился несколько в тени у гораздо более авторитетного на тот момент Александра Овечкина, то в 2006-м он был настоящим лидером сборной России.
Наша команда тогда очень здорово начала турнир, завоевала первое место в группе и в полуфинале разгромила американцев, но в финале уступила канадцам. А Евгений занял вторую строчку среди лучших бомбардиров чемпионата, пропустив вперед будущего двукратного обладателя Кубка Стэнли американца Фила Кессела. Однако, даже несмотря на это, именно Малкин получил и звание MVP турнира, и титул лучшего нападающего, а также вошел в символическую сборную.
На тот момент Малкин уже был обладателем бронзовой награды на взрослом ЧМ-2005. Впоследствии он станет двукратным чемпионом мира и трижды завоюет Кубок Стэнли в составе «Питтсбурга».
6. Вячеслав Фетисов
Легендарный капитан сборной СССР внес огромный вклад в развитие хоккея тем, что изменил саму идеологию игры защитника на площадке. А ведь великий тренер нашей национальной команды Виктор Тихонов поначалу не поощрял желание Фетисова подключаться к атакам.

А характер и тактику будущий лидер «Красной машины» ковал так же еще на молодежных чемпионатах мира. Он успел выступить на трех (первый был еще неофициальным). В 1977 и 1978 годах стабильно признавался лучшим защитником турнира и входил в символическую сборную.
Статистика у защитника уже тогда была такая, что многие форварды завидовали. Впоследствии это поможет ему стать двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира.
7. Евгений Кузнецов
В 2011 году наша молодежная сборная после семилетнего перерыва вновь стала чемпионом мира. И ее состав по праву считается сильнейшим (для нашей команды) за последние 11 лет. Но и в той сборной были свои герои — нападающие Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко, вошедшие в тройку лучших бомбардиров, а также защитник Дмитрий Орлов. Кузнецов и Орлов в итоге вошли в символическую сборную турнира.

Через год Кузнецову придется взвалить на себя бремя лидера нашей команды уже без привычных партнеров. Россияне в полуфинале «вынесут» канадцев, а сам Евгений сделает хет-трик в том незабываемом нервном матче (6:5). Но затем в вязкой оборонительной борьбе российские хоккеисты уступят золото шведам (0:1).
Тем не менее на этом турнире Кузнецов стал уже не только членом символической сборной, но и главным бомбардиром, а также лучшим нападающим.
В том же году он завоевал золото в составе взрослой сборной России, повторил этот успех в 2014-м и только после этого улетел осваивать НХЛ, где в 2018-м на пару с Овечкиным привел «Вашингтон» к победе в Кубке Стэнли.
Любопытно, что еще в мае 2012 года, сразу после победы на ЧМ, свитер Кузнецова был поднят под своды «Арены-Трактор», где 20-летний форвард оказался в одной компании с Сергеем Макаровым и Вячеславом Быковым.
8. Алексей Морозов
Нынешний президент КХЛ в прошлом был не только капитаном сборной России на международных турнирах, но и ее лидером на молодежных чемпионатах. Но в 1996 и 1997 годах на МЧМ властвовали канадцы, которые и не пускали нас в финал.

Морозов забивал голы и в этих матчах, а также в битвах за бронзу, где россияне неизменно обыгрывали чехов. При его непосредственном участии Россия без медалей все же не оставалась. За это Алексея и включали в символическую сборную турнира, и признавали лучшим нападающим.
В будущем эта воля к победе принесет Алексею серебро Олимпиады в Нагано и два золота на чемпионатах мира. Ну, а в России он станет первым обладателем Кубка Гагарина вместе с «Ак Барсом».
9. Андрей Василевский
Российский вратарь выступал на трех молодежных чемпионатах мира кряду — в 2012, 2013, и 2014 годах, завоевав серебро и две бронзы.
На всех этих турнирах Василевский демонстрировал прекрасную статистику, либо лидируя среди вратарей, либо в крайнем случае оставаясь на второй позиции. Но по какому-то странноватому стечению обстоятельств Андрей ни разу не получил на МЧМ ни титул лучшего вратаря, ни даже место в символической сборной. Тем не менее его огромный вклад в успехи нашей команды просто невозможно игнорировать. Василевский из тех голкиперов, которые могут в одиночку вытаскивать матчи, когда игра у команды явно не идет. Это он еще раз всем доказал, к примеру, на взрослом ЧМ-2019 в поединке за бронзу. До этого у него было золото на ЧМ-2014.
Наверное, поэтому Андрей и в НХЛ с ходу стал одной из самой крупных звезд, дважды приводя «Тампу» к победам в Кубке Стэнли и получив престижнейший «Везина Трофи». Время все расставляет по своим местам. И награды — тоже.
10. Кирилл Капризов
Форвард выступал на двух молодежных чемпионатах мира, но триумфом для него стал МЧМ-2017, хотя сборная России и довольствовалась там лишь бронзой. Капризов приехал на него главной звездой и полностью оправдал ожидания — стал и лучшим бомбардиром (9 голов), и нападающим, и членом символической сборной турнира.

Уже через год Кирилл выиграет золото на Олимпиаде-2018, где забьет в овертайме финального матча, и также станет одним из лучших бомбардиров Игр, уступив по очкам только еще одному россиянину Никите Гусеву.
В настоящий момент Кирилл выступает в НХЛ, где методично бьет клубные рекорды «Миннесоты».
Читайте также:
- Молодежная сборная России проиграла Канаде. До старта МЧМ — два дня
- Мичков высказался после поражения от молодежной сборной Канады
- «Подвела дисциплина» — Мухамадуллин о поражении от молодежной сборной Канады
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.