Хоккей

«Кажется невероятным, что рекорд Гретцки можно побить, но статистика за Овечкина». Знаменитый шведский вратарь знает, о чем говорит

Хенрик Лундквист и Александр Овечкин / Фото: © Rob Carr / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Хенрик Лундквист страдал от Ови больше всех.

Знаменитый вратарь Хенрик Лундквист — гость матча КХЛ между «Авангардом» и «Ак Барсом» в Дубае. Он стал участником предматчевой пресс-конференции и отвечал на вопросы в перерыве игры.

— Какое ваше первое впечатление от матча КХЛ в Дубае?

— Я очень рад, что меня сюда пригласили и что я могу посмотреть такой матч. Это уникальное место. Здорово, что хоккей развивается, расширяя свои границы.

Мне очень все нравится, если судить по первому периоду. Я впервые смотрю так хоккейный матч. Очень много играл, работал в этом виде спорта в последнее время. Но с трибуны смотрю в первый раз. Игра идет на высоких скоростях, и мне все очень нравится.

— Вы здесь в роли хоккейного посла?

— Да я просто смотрю хоккей, встречаюсь с разными людьми. Узнаю для себя побольше о КХЛ, тем более здесь, в Дубае. У меня здесь много друзей, кто-то тут работает. И это отличная возможность, чтобы с ними встретиться.

— Когда Швеция вступит в КХЛ?

— Вопрос хороший, но я не знаю. Все сейчас довольны структурой шведской лиги. По ней нет никаких вопросов, всем все нравится. Что-то менять? Я не знаю, у меня нет ответа.

— Александр Овечкин больше всего голов в карьере забил вам. Почему? И что сказал Ови, когда вы перешли в «Вашингтон»?

— Присоединиться к «Вашингтону» — это было здорово для меня и моей семьи. В клубе мне очень помогли в тяжелые времена, когда я должен был перенести серьезную операцию. К сожалению, я не смог продолжить карьеру из-за проблем со здоровьем. Алекс меня тоже поддерживал, мы много разговаривали.

То, что Ови мне много забил — да, факт любопытный, но мы слишком часто играли друг против друга. Наверное, главная причина — в этом.

— Вы верите, что игроки НХЛ поедут на Олимпиаду? И кто победит в Пекине?

— Я надеюсь, что поедут. Но мы сейчас живем в сложном мире, очень много обстоятельств вокруг. Всякий раз, когда мы видим турнир с участием лучших хоккеистов мира, — это уникально. Я надеюсь, что коронавирус не сорвет всеобщие планы.

И посмотрим еще, кто там победит. Думаю, что сборная Канады — очень сильная команда. Конечно, они — фавориты. Но и Россия со Швецией тоже будут очень сильны.

— Сможет ли Овечкин побить рекорд Уэйна Гретцки? И правда ли, что у Ови самый сильный щелчок?

— Я думаю, что у Ови вообще один из самых мощных бросков в истории хоккея. Его очень трудно остановить. И у него есть шанс побить рекорд Гретцки. Да, сейчас кажется невероятным, что вообще возможно забить так много голов. Но статистика говорит за Овечкина, и вы сами видите, что делает Александр в каждом матче.

Хенрик Лундквист / Фото: © Thomas Johansson / Global Look Press

— Вы долгое время были лицом «Рейнджерс» и Нью-Йорка. Теперь в этой роли — Артемий Панарин. Что вы скажете о Хлебушке?

— Панарин — прекрасный парень, настоящий командный игрок. Конечно, Артемий сейчас лицо клуба. В такой же роли Мика Зибанежад, Крис Крайдер. Ветераны всегда нужны в молодой команде. Отличные ребята, сильные одноклубники, которые помогают «Рейнджерс» становиться лучше.

— А как же Игорь Шестеркин?

— Он играет на невероятном уровне. Становится лучше с каждым сезоном и в этом году просто фантастический. Игорю оказывают большое доверие в «Рейнджерс». Я думаю, что Шестеркин его полностью оправдывает, и поэтому команда из Нью-Йорка так здорово выглядит в этом чемпионате.

— Знаете, что именно Хенрик Лундквист был кумиром для Шестеркина в юности?

— Да, я об этом знаю, и мы с Игорем об этом даже немного говорили, когда познакомились. Я всегда стараюсь сохранять позитивный настрой, тепло общаться с ребятами. Было очень приятно, тем более когда недавно проходила встреча и из обращения выводили мой номер. В целом, мне неловко об этом говорить, понимая, что я — кумир. Но мне об этом постоянно напоминают.

— А кого вы считаете лучшим вратарем мира?

— Я большой поклонник Андрея Василевского. А еще сильный сезон проводит Якуб Маркстрем из «Калгари». Василевский доказывает свой класс на протяжении последних лет. У него есть габариты, скорость. Я бы назвал его лучшим, но Маркстрем к нему очень близок.

Андрей Василевский / Фото: © Mark LoMoglio / Contributor / NHLI / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вам непривычно смотреть хоккей с трибуны, а не быть на льду?

— Не играть в хоккей — не входило в мои планы. Но жизнь есть жизнь. Вот так случилось, и мне нужно перестроиться к новому образу жизни. Хотя я хотел бы подольше оставаться в спорте. Но сейчас я провожу больше времени с семьей, получаю от этого удовольствие. Могу больше путешествовать, и вот теперь я прилетел в Дубай.