Разбираемся, что означают показатели рейтинга клубов лиги.
После того, как КХЛ два года назад сократилась до 24 клубов, все немного подзабыли о рейтинге клубов. А ведь три-четыре года назад, когда лига объявила о грядущем сокращении, эта тема была очень актуальна. Рейтинг клубов стал чем-то вроде расстрельного списка.
Формально именно на основании рейтинга из КХЛ планомерно были исключены новокузнецкий «Металлург», «Югра» и «Лада», после чего о нем стали забывать.
Но оказалось, рейтинг существует и поныне, более того, в нынешнем сезоне КХЛ поменяла весовые коэффициенты его составляющих и добавила несколько новых.
Так влияние спортивного результата сократилось с 30% до 20%. Показатель затрат на зарплату игроков заменили стоимостью результата, фактически разделили суммарную зарплату на набранные очки. Добавили также показатели исполнение норм регламента, сервисы для зрителей, доходы от продажи билетов и работу с масс-медиа. Все эти критерии превратили в баллы и посчитали за три последних сезона с понижающим коэффициентом (2018/2019 — 50%, 2019/2020 — 75%, 2020/2021 — 100%).
Давайте взглянем, что получилось.
Никаких неожиданностей нет. ЦСКА выиграл три последних регулярных чемпионата, за что получил баллы, равные количеству участников турнира. «Авангард» получил дополнительные 16 баллов за победу в Кубке Гагарина. Далее идут «Ак Барс», СКА и московское «Динамо». Этот рейтинг вполне имеет право и на самостоятельную жизнь. Фактически — это показатель силы команд, накопленный за три года.
А вот здесь уже начались сюрпризы. Оказывается, наиболее эффективно расходуют средства в Казахстане. «Барыс» при не очень большом бюджете постоянно выходит в плей-ооф, а иногда и проходит во второй раунд. То же самое можно сказать и о «Йокерите».
В самом низу аутсайдеры КХЛ «Куньлунь Ред Стар» и «Амур», которые набирают очень мало очков, и, внезапно, магнитогорский «Металлург», который тратит много, а высокое место последний раз занимал весной 2017 года.
Чуть лучше дела у двух других клубов-олигархов - СКА и «Салавата Юлаева».
Заместитель генерального директора «Сочи» по хоккейным операциям Алексей Бадюков в интервью «Матч ТВ» так прокомментировал этот пункт рейтинга:
Параметр оценивает зависимость клуба от средств государственного бюджета и средств российских компаний с государственным участием.
Два из трех клубов, не берущих деньги из бюджета, иностранные. Единственный российский — «Северсталь», принадлежащий одноименному холдингу Алексея Мордашова, который занимает первое место в текущем российском списке Форбс с состоянием $29,1 млрд.
Но недалеко от топ-3 «Металлург» и «Автомобилист» принадлежащие металлургическим концернам.
Самыми зависимыми оказались «Авангард», «Барыс», «Витязь», «Сочи», «Ак Барс», ЦСКА и «Локомотив» — нефть, газ и железные дороги.
Всего 10 клубов не допускали задержек за последние три сезона и получили максимальные пять баллов. Особенно порадуемся за «Нефтехимик» и «Северсталь», которые не принадлежат к топам.
В нынешнем сезоне этот показатель не учитывается, виной всему пандемия и различные ограничения посещаемости. Лидерство СКА с огромным отрывом объясняется проведением матчей на футбольной «Газпром-Арене». Две игры против ЦСКА в декабре 2018 и 2019 годов официально собрали в сумме 129 580 зрителей. Закономерный аутсайдер «Куньлунь», который и в Китае не смог похвастать посещаемостью, а после переезда в Мытищи она упала катастрофически.
Параметр определяет уровень дохода клуба от одного зрителя с учетом уровня заработных плат в регионе. Клубам из столичного региона, с самой высокой средней зарплатой в стране, будет тяжело забраться в лидеры. Пока там «Салават Юлаев» и «Автомобилист»
Параметр показывает процентную долю клуба в доходах КХЛ от продажи ТВ-прав и беттинга. «Йокерит» и рижское «Динамо», более близкие к западной экономической модели существования спортивного клуба, возглавляют рейтинг. Потенциально к ним мог бы примкнуть «Куньлунь», формально представляющий огромный китайский рынок, но никаких денег права на матчи с участием китайцев не приносят.
Новый параметр, который позволяет оценить эффективность работы PR службы. Работа со СМИ оценивается с помощью медиа-индекса, который учитывает каждое упоминание клуба. Правда, как учитываются финские, латвийские и казахские медиа, неизвестно.
Для оценки работы клубов в социальных сетях используется социальный медиа-индекс, который зависит от просмотров, репостов, лайков и комментариев. В расчете учитываются только данные прошлого сезона. Лидеры здесь - закадычные сетевые «враги» «Авангард» и «Ак Барс».
Суммарно по всем параметрам лучшим стал «Йокерит», который в топе по большинству показателей. В пятерке также «Авангард», ЦСКА, СКА и «Ак Барс». Все же спортивный результат и надежное финансирование даже с новой формулой остаются ключом к успеху.
В рейтинге нет «Адмирала», который прошлый чемпионат пропустил. По итогам нынешнего сезона дальневосточники, конечно, пополнят ряды аутсайдеров.
На последнем месте «Куньлунь», и здесь мы возвращаемся к вопросу о том, зачем существует этот рейтинг. Не станет ли он логичным поводом, чтобы избавиться от пекинско-мытищинского клуба? За пять лет он так и не смог совершить китайскую хоккейную революцию, а уж после Олимпиады в Пекине не сможет и подавно. Ни в спортивном, ни в маркетинговом плане «Куньлунь» не приносит ничего, а пандемия еще сократила возможности для прорыва. Плюс лишь в том, что китайский клуб русских денег не просит.
Однако в лиге, по словам вице-президента Сергея Доброхвалова, исключили вариант сокращения участников:
То, что в клубах следят за своими рейтинговыми показателями, подтвердил заместитель генерального директора «Сочи» по хоккейным операциям Алексей Бадюков: