Хоккей

«Если ты тафгай в КХЛ, у тебя постоянно будут проблемы». Интервью главного бойца в нашем хоккее

Олег Евенко и Виктор Балдаев в мачте между командами «Спартак» (Москва) и «Сочи» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
После игры «Спартак» — «Сочи» (1:3) обозреватель «Матч ТВ» поговорил с защитником спартаковцев Олегом Евенко, которого главный тренер гостей Андрей Назаров, сам в прошлом боец, назвал «главным тафгаем лиги».
  • 28 октября «Сочи» на выезде одержал победу над «Спартаком» (3:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ
  • Эта победа стала седьмой для черноморской команды в текущем сезоне
  • «Сочи» с 18 очками замыкает таблицу Западной конференции, «Спартак» с 26 очками идет на восьмой строчке.

— Олег, как вы оцените поражение «Спартака» от полурезервного состава «Сочи»?

— Понятно, что результат неудовлетворительный. Это был важный принципиальный матч. Было много большинства, в котором мы должны были забивать. Не получилось.

— Вы провели на льду 10 смен (6:24 минуты). И вас признали лучшим игроком «Спартака». Вы понимали, что против «Сочи» у вас будет много работы?

— Я думаю, все знают, как «Сочи» сейчас играет после прихода нового главного тренера. Можно было сделать ставку, что произойдет какая-то драка.

— Вы понимали, кто будет с вами биться?

— Нет, я сам драться не планировал. Просто готовился к матчу. Это не первая моя игра, и я знаю, как действовать в таких ситуациях.

Спартак — Сочи — 1:3. Голы и лучшие моменты

— Вы обоюдно договорились с Балдаевым, что будете биться?

— Да-да, было видно, что он сам подъехал. И у нас в прошлом сезоне были какие-то стычки. Так что было взаимопонимание, и мы оба согласились на бой.

— Показалось, что вы победили в одну калитку.

— Драка сложилась для меня благополучно. Но все бывает по-разному. Вот сегодня все вышло удачно.

Олег Евенко и Виктор Балдаев в мачте между командами «Спартак» (Москва) и «Сочи» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Как вам работается в «Спартаке» с тренером Алексеем Семеновым? Год назад он играл за «Салават Юлаев», а вы — за «Трактор». И в очном бою уложили его на лед с одного удара.

— Мы вообще спокойно работаем. Алексей Анатольевич — профессионал. И мы даже часто, когда я не попадаю в состав, остаемся на льду и дорабатываем после тренировок. Семенов помогает мне развиваться.

— Тренер «Сочи» Андрей Назаров сказал прямым текстом, что вы — лучший тафгай лиги. Считаете это комплиментом?

— В первую очередь я бы хотел считаться хорошим игроком. Слышать такие слова, может быть, приятно. Но сейчас КХЛ меняется, и драки в этой лиге уже не так уместны. Тяжело в этом плане что-то делать. Потому что драки сильно пресекаются судейством, правилами КХЛ, выписываемыми штрафами. Так что с таким профилем у тебя постоянно будут проблемы.

Олег Евенко и Итан Уэрек в матче между командами «Спартак» (Москва) и «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Институт тафгаев вымирает?

— Его в КХЛ, как мне кажется, особо никогда не было. А в НХЛ, как я смотрю, кто-то еще бодается. Просто сменился курс, и нынче нет чистокровных ребят, которые только дерутся. Теперь надо еще уметь играть в хоккей.

— Когда вы смотрите НХЛ, вам любопытно было бы подраться, например, с Райаном Ривзом из «Рейнджерс»?

— Да, мне интересно за этим смотреть. И я пытаюсь представлять, как бы сложился наш бой. На самом деле в НХЛ осталось тоже не так много бойцов-тяжеловесов, которые будут сильно драться. Но за теми, кто остался, я слежу.

Олег Евенко и Тайлер Граовац в матче между командами «Динамо» (Минск) и «Спартак» (Москва) / Фото: © КХЛ / Цуранов Вячеслав

— А в КХЛ уже не осталось серьезных соперников по дракам?

— Почему? Тот же Андрей Педан — очень сильный боец, как я знаю. Я смотрел за ним. А из нового поколения — просто, думаю, у ребят нет такого опыта.

Андрей Педан / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

— А как вам Михаил Фисенко?

— Ну, не знаю. Я не слежу за этой темой так пристально. Не видел ни одной его драки.

— Ваш рост — два метра, вес — за центнер. Вы побеждаете в драке за счет габаритов или отрабатываете на тренировках боксерские навыки?

— У меня что есть, то есть. Мое большое преимущество — длина рук, габариты и накопленный опыт. В боях на льду как раз и побеждаешь за счет опыта. Потому что в зале ты можешь тренироваться сколько хочешь. А потом на льду получишь удар по лицу, и тебя ничто не спасет. Надо знать, как держать удар, как защищаться. Иметь правильные инстинкты. Вот что тебе нужно в драках.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) — «Сочи» (Сочи) — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)