Обозреватель «Матч ТВ» делится новой порцией инсайдов. Почему понизили в должности Илью Ковальчука, уволен ли Валерий Брагин из ФХР, вернется ли на большую орбиту Олег Знарок — всё это читайте у нас.
Как же скучно у каких-нибудь финнов или канадцев. Объявили штаб сборной на Олимпиаду, сидят теперь и ждут февраля.
А у нас — бурление, лагеря, хитросплетения, интриги, разборки, слухи, домыслы, перестановки, вспышка слева, вспышка справа, намеки, полунамеки, тень, юпитеры, снова тень, цитаты, выводы из цитат, козни, планы, заявления.
Но давайте разбираться в том, что происходит. Вот новая порция инсайдов об олимпийской сборной России подъехала.
Только вчера главный тренер олимпийской сборной России Алексей Жамнов объявил, что Илья Ковальчук становится генеральным менеджером сборной.
А уже сегодня ФХР опубликовала в своих соцсетях, что Ковальчук — это менеджер по работе с игроками НХЛ.
Что же произошло? Объясняю.
Мы уже писали, что Жамнов был назначен на совещании как главный тренер сборной России на Олимпиаде, и федерация к этому решению не имеет отношения. Алексей получил карт-бланш, и он сам набирает себе штаб помощников. В частности, он пригласил поработать Ковальчука как человека, отвечающего за контакт с игроками.
Но должность генменеджера по статусу находится выше, и на этот пост уже точно назначает федерация. Так, Жамнов не может ведь назначить кого-то исполнительным директором ФХР — кто это будет, Дмитрий Курбатов или Владимир Шалаев.
Вот и в этом смысле федерация чисто формально статус Ковальчука понизила, при этом показав свое «я» в этой ситуации.
Суть работы Ковальчука не изменится вообще никак. Он будет вторым капитаном сборной и человеком, отвечающим за микроклимат в команде.
И нужно объяснить, что бывает два типа генеральных менеджеров сборной. Первый тип — это человек, который набирает состав команды. Альфа-лидер сборной, каким был Стив Айзерман у канадцев. Или как Павел Буре говорил в 2006 году, что это именно он набирает состав на Олимпиаду. Хотя понятно, что там свое слово говорили тренеры, иначе в низших звеньях не оказались бы игроки, о которых потом Александр Овечкин в сердцах заявит: «Мы не взяли медали в Турине, потому что в команде было много туристов».
Второй тип — это генменеджер, который состав не набирает. И тогда эту аккредитацию просто кому-то отдают. Помню, чуть ли не на золотом чемпионате мира генеральным менеджером сборной России был Валерий Фесюк, вице-президент ФХР. Хотя он к тренерскому штабу вообще не имел никакого отношения. А генменеджером на Олимпиаде в Ванкувере, кажется, был Владислав Третьяк. Хотя там за состав отвечали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Кому только не давали аккредитацию, кого только не называли «Team Leader».
Состав набирает Жамнов со своим штабом. По сути, у него статус как у Вячеслава Фетисова, который на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити был и главным тренером, и генменеджером. Ковальчук будет отвечать за контакт с игроками — не только НХЛ, но и КХЛ. И он будет это делать, пропиши ему в ФХР хоть должность клерка или бухгалтера.
У нас поспешили объявить, что Валерий Брагин перестал быть главным тренером сборной России. Это не совсем так.
Брагин по-прежнему имеет контракт с федерацией.
Сейчас его перевели на должность консультанта, но он остается в обойме ФХР.
Все зависит от Олимпиады, как там отработают Алексей Жамнов и его штаб.
И от того, захочет ли Жамнов дальше возглавлять сборную — ведь через месяц после Пекина начнется подготовка к чемпионату мира.
Судя по всему, в марте после Олимпиады пройдет совет ФХР. Помните, как в 2014 году Зинэтула Билялетдинов имел контракт до конца сезона и мог поработать на чемпионате мира в Минске, но за провал в Сочи его сняли? Быстро назначили Олега Знарка и завоевали золото.
Напомню еще 2002 год. Тогда главным тренером сборной России был Борис Михайлов. Но у него забрали Олимпиаду, где рулил Фетисов, взяв бронзу. А потом сборную Михайлову вернули, и он взял серебро на ЧМ, хотя звезд НХЛ в его команде толком не было.
Роман Ротенберг был главой штаба на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, где сборная России завоевала золотые медали.
Теперь Ротенберг, судя по всему, полетит в Пекин. Будет отвечать там за организационную часть со стороны федерации — сборы, питание, проживание, оргвопросы.
Должность генерального менеджера Роман Ротенберг не займет. Повторю, что ее скорее всего на Олимпиаде у сборной России официально не будет.
Любопытно, что Роман Ротенберг — я сейчас обратил внимание — закрыл свой инстаграм* на 283 тысячи подписчиков.
Но отражение идет в фейсбук*, и туда Роман выложил сегодня свое многозначительное видео с Олегом Знарком.
Они сидят вместе в каком-то ресторане. Подпись гласит: «Смотрим хоккей 24/7».
И саундтрек: «Еврейская музыка» в исполнении джазмена Алексея Козлова, который играет «Мурку».
Что все это значит? Почему еврейская музыка? А почему Знарок сидит вообще, как Дон Корлеоне? И ведь утверждалось, что у Знарка с Ротенбергом какой-то жуткий конфликт.
Я это вижу так: в связи с тем, что федерацию приотодвинули от олимпийских дел, Роман Ротенберг как мудрый стратег решил усилить свои ряды — и привлек в них Знарка. Напомню, что ФХР активно продвигала именно Олега Знарка как главного тренера на Олимпиаду.
Не удивлюсь, если сейчас Олег Знарок возглавит СКА или войдет в штаб клуба. Состав там и так звенит, в этом сезоне нужно брать Кубок Гагарина.
А там, в марте, может быть, получится сделать Знарка главным тренером сборной России — и вернуть управление главной команды страны в свои руки.
Нет, ребята — даже сам хоккей в Пекине не так интересен, как интересно всё происходящее вокруг него. Это же просто захватывающий сериал!
* Соцсеть, признанная в России экстремистской