Хоккей

«Может быть, это было самое необычное интервью в моей жизни!» Александр Овечкин — о разговоре с женой, Олимпийских играх и Карпине

Александр Овечкин / Фото: © Len Redkoles / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Обозреватель «Матч ТВ» поехал в Красногорск, где встретился с Александром Овечкиным. Что любопытно, это было интервью перед… интервью. Очень скоро на нашем телеканале смотрите совершенно бомбическое откровение Александра Великого на встрече с журналистом, в роли которого выступила… его супруга Анастасия.

«Этот турнир мы будем проводить каждый год»

Цель поездки в Красногорск утром в субботу была очень важной. Ведь там, в академии Петрова, проходил финал детского турнира на Кубок Александра Овечкина, в котором встречались ребята 2009 года рождения из ЦСКА и московского «Динамо». Причем открывать турнир приехал сам Ови.

В итоге победили армейцы, причем шайбы в ворота бело-голубых влетали одна за другой. И все завершилось со счетом 13:1. Ну что ж, это детский турнир, и тут может быть что угодно.

Овечкин рассказал журналистам: «У нас хорошие отношения с Подмосковьем, и у меня была давно идея устроить подобный турнир. А когда все хорошо было организовано, то мы решили проводить его каждый год. Вот только в прошлом сезоне мы сделали паузу, потому что была пандемия. А так постараемся соблюдать ежегодный ритм».

На финале также присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев, легенды хоккея Борис Михайлов, Валерий Каменский, Виктор Шалимов. Овечкин зашел в обе раздевалки, сфотографировался и с пацанами из ЦСКА, и с динамовцами, которые выступали на той же арене, где весной их клуб МХЛ впервые за 30 лет завоевал титул чемпионов. В общем, всем пожелал хорошего хоккея. Но так получилось, что армейцы вдохновились больше.

«Хоккей для моего сына — это настоящая страсть»

— Александр, я рад, что Кубок Овечкина уже в третий раз проходит в Подмосковье. Что для вас значит этот турнир? — я начинаю эксклюзивный разговор с Овечкиным, когда мы находим момент и уединяемся в переговорной.

— Он значит то, что мы продвигаем хоккей в нашей стране. Надеюсь, что будет еще больше хоккейных турниров и хороших матчей. Дети получают удовольствие от этого. У них идет соревнование, растет мастерство. Понятное дело, что есть первенство Москвы, есть чемпионат России. Но важны и такие турниры. Помню себя, когда я был маленьким. Для меня участвовать в них было огромным счастьем.

— А представляете, какое это удовольствие для ребят, когда к ним в раздевалку заходит сам Овечкин?

— Да для меня в детстве тоже было важным встретиться с каким-то большим энхаэловцем. Например, я фотографировался с Игорем Ларионовым. Это память на всю жизнь. И думаю, дети запомнят этот момент надолго.

Instagram*

— Ваш сын Сережа Овечкин едва вошел в большую комнату, где множество предметов, но сразу нашел хоккейный шлем, клюшку, маленькие ворота. Всех расставил, организовал движуху, начал исполнять финты. А ведь ему еще нет трех лет, день рождения будет 18 августа.

— Вы записали на видео?

— Обязательно!

— Ну вот, да. Учим, учим Сережу играть в хоккей. И я сам занимаюсь, и друзья учат, которые раньше занимались профессиональным спортом. Сережа очень любит хоккей, клюшки, шайбы, мячики. Он весь в игре, и это его настоящая страсть. Приятно видеть, как растет новое поколение!

— Вы недавно в сторис инстаграма* поздравили юниорскую сборную России с победой в турнире Глинки/Гретцки. Это не Олимпиада и не чемпионат мира. Почему для вас так важно отмечать даже такой успех?

— Важны любые победы, как я считаю. Хоккей развивается, не стоит на месте. А наши ребята — молодцы, и я их поздравляю еще раз.

«Да в этом интервью все было необычно!»

— В пятницу у вас взяли самое необычное интервью в жизни…

— Ну, может быть.

— Тогда спойлер: интервью у Александра Овечкина взяла его жена Анастасия, и это скоро выйдет на «Матч ТВ».

— Да, было прикольно и чуть не по себе — и мне, и Насте. Но думаю, что получилось очень интересно.

— Подозреваю, что вы не перед каким интервью так не волновались, как перед этим.

— Не могу сказать, что я прям очень сильно переживал. Но было легкое волнение.

Instagram*

— Вы знали вопросы заранее?

— Нет. Это был сюрприз.

— Тогда скажите, какой вопрос оказался самым необычным?

— Слушайте, да там все было необычно! Пришлось сразу же включить импровизацию. Ну вот как мы с вами сейчас разговариваем. Я же не знаю, что вы спросите через минуту. И ответы сами собой в голову приходят. Я вообще говорить по шаблону не люблю.

«За художественную гимнастику мне было обидно»

— Вы тренируетесь на базе в Новогорске с нашими паралимпийцами. Об этом рассказал легкоатлет Игорь Баскаков, который готовится к важному турниру перед вылетом в Токио.

— Да, это так.

— Парни говорят: для нас очень важно, что Овечкин напутствовал нас на поездку на Паралимпиаду. Какое впечатление на вас произвела эта встреча?

— Я считаю, что ребята — молодцы. Думаю, они с честью и достоинством будут представлять нашу страну в Японии. Я видел, как они работают. Скажу вам, это впечатляет.

У меня с ними хорошие отношения. Мы действительно занимаемся вместе в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Я снова желаю им удачи и скажу: «Привозите золото! Мы будем за вас болеть».

— Самый банальный вопрос, который вам сейчас задают: поедет ли Александр Овечкин на зимнюю Олимпиаду в Пекин? Я об этом спрашивать не стану, потому что понимаю — это зависит от решения НХЛ и лига должна договориться с МОК и ИИХФ. При этом участие игроков в Олимпиаде прописано в коллективном соглашении между профсоюзом и лигой.

— Тут даже возразить нечего.

— А вы смотрели Олимпиаду в Токио?

— Только некоторые моменты, потому что у меня были тренировки. А так наша сборная показала хороший результат. И это несмотря на то, что были дисквалификации. Понятное дело, если бы на Олимпиаду поехал полный состав, было бы больше медалей. Но что есть, то есть.

Дина Аверина / Фото: © Jamie Squire / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вас зацепил какой-то особенный момент?

— Ну, конечно. Нашим девчонкам дали только серебро в художественной гимнастике. А не золото. Лично мне было чуть обидно.

— Иногда в Токио раздавалось мнение: русских вообще не должно быть на этой Олимпиаде и ВАДА было обязано их покарать гораздо жестче. А вы в профессиональном спорте Северной Америки сталкивались с такой позицией? Или это просто общие слова?

— Я со своей колокольни думаю, что общие слова. Потому что сам такого никогда не слышал от своих знакомых и друзей.

«Самое главное, чтобы Карпину не мешали»

— Вы недавно ходили на футбол, видели крутой матч московского «Динамо», которое обыграло ЦСКА со счетом 2:1 в третьем туре чемпионата России. Что можете об этом сказать?

— «Динамо» — чемпион, — смеется Овечкин. — Вообще, ребята молодцы, уступали в один мяч, но вырвали победу. Я был за них очень рад.

— То есть наш футбол на подъеме? А вот «Рубин» и «Сочи» уже из еврокубков вылетели.

— Ну это, конечно, очень грустно — для болельщиков и всех нас. Но таковы сейчас реалии.

— А вы знакомы с Валерием Карпиным, которого назначили главным тренером сборной России по футболу?

— На уровне «привет» — «привет», «пока» — «пока».

Валерий Карпин / Фото: © РФС

— Это ведь круто, что во главе национальной команды встал молодой и энергичный тренер?

— Я думаю, что от возраста это не зависит. У каждого тренера свое видение игры. Каждый знает, что нужно делать. Самое главное, чтобы Карпину не мешали.

— Напоследок назовите свое главное впечатление этого лета.

— Я даже не знаю, что сказать.

— Взяли частный самолет с Яшкиным, полетели семьями в Турцию.

— Понятное дело, что отдых с родными и друзьями — это бесценно. И да, это был самый главный момент. Потому что в прошлом году мы не отдыхали. А теперь все полетели, получили большое удовольствие, побыли на море.

— А какой главный фильм этого лета для Овечкина?

— Лучший фильм еще впереди.

— Ваш любимый сериал — «The Last Dance», который рассказывает о карьере Майкла Джордана.

— Я смотрел не отрываясь. И даже просил родных, чтобы меня в этот момент не беспокоили.

— Вы чувствуете, что Олимпиада в Пекине — это «Последний танец» Александра Овечкина на международных турнирах?

— Поживем — увидим, — хитро улыбнулся Саша.