1. Как смогли уговорить Бобровского?
Насколько я знаю, до Сергея не могли дозвониться во время плей-офф, чтобы даже просто узнать его намерения. Пока «Флорида» играла в серии с «Тампой», Бобровский отключил все внешние раздражители, включая телефон, — и сосредоточился только на хоккее. Впрочем, это на Боба похоже.
Но когда серия завершилась и «Пэнтерз» вылетели в шестом матче от «Тампы» (0:4), Бобровский вышел на связь. Моментально дал согласие приехать в сборную России.
И план теперь выглядит так: в эти дни Сергей быстро закрывает свои дела в НХЛ, 29 мая он прилетает в Ригу. Этот и следующий день сидит на карантине, еще три дня тренируется с командой.
А вот 3, 5 и 6 июня Бобровский сможет играть, начиная со стадии плей-офф. Собственно, в этих матчах такой вратарь нам и нужен. И одно место под вратаря в дозаявке сборной России есть — Илья Самсонов из «Вашингтона» прилететь не смог, а Иван Федотов в состав так и не пробился.
2. В какой сейчас форме Бобровский?
Скажем честно — Сергей в последних двух сезонах даже отдаленно не напоминает того голкипера, который дважды выигрывал «Везина Трофи», приз лучшему вратарю лиги.
Были сезоны, когда Боб отражал 93,2 и 93,1 процент бросков. Это была статистика экстра-класса, и все понимали, почему он брал «Везину».
Но когда Бобровский перешел во «Флориду», то его статистика рухнула. Прошлый сезон — 90,0%, этот сезон — 90,6%. Очень посредственные показатели. А в этом плей-офф против «Тампы» у Боба было 84,1% сэйвов. Это просто катастрофа.
И понятно, почему главный тренер Джоэл Кенневилль сначала перевел Бобровского в запасные, а потом и вовсе убрал его из заявки против «Тампы», сделав ставку на молодого Спенсера Найта, чьим дублером стал Крис Дриджер.
Мы видим, что Бобровский выглядит неуверенно и нестабильно. Ему не дают играть. Ему нужен этот чемпионат мира, чтобы вернуть былую уверенность. Но поможет ли он сборной России? Нужен ли команде такой вратарь?
Это можно проверить только экспериментальным путем. Я провел опрос в своем телеграм-канале (@LysenkovTV), и 66% болельщиков уверены, что Бобровский усилит нашу команду на этом турнире. Так что народ в Боба верит.
3. Как Бобровский довел себя до жизни такой?
Мое мнение — Боб ошибся с выбором команды. Он стал в 2019 году неограниченно свободным агентом. Его все достало в «Коламбусе», где Сергей особо не видел перспектив. Хотя карьера там у него складывалась неплохо.
Но у Бобровского был конфликт с руководством «Блю Джекетс», и он решил уйти. А когда выбирал клуб, то остановился на команде из хорошего курортного города. Кто же откажется жить в штате Флорида? Играй в хоккей, кайфуй на океане.
Боб выбрал себе город. И его совершенно не смутило, что «Флорида» уже много лет плохо играет в обороне, что там фирменно ненадежная защита. Сергей был так в себе уверен, что он думал — это на его игре никак не отразится. Он придет и будет все тащить, сделав свою команду лучше. Так ведь и с «Коламбусом» было.
Но все получилось иначе. Бобровский подписал ломовой контракт — $70 млн на семь лет. Только два вратаря в лиге получают $10 млн за сезон: он и Кэри Прайс из «Монреаля».
Но «Флорида» как играла плохо в обороне, так и продолжает играть. При этом в системе появились очень талантливые вратари — например, Дриджер и Найт. Так что Боб испытывает давление со всех сторон. И оно становится максимальным, когда тренер все чаще сажает его в запас.
А ведь у Бобровского были другие варианты продолжения карьеры. Он мог остаться в «Коламбусе», где ему давали хорошие деньги. Он мог перейти в «Айлендерс», и тогда бы туда не подписали Семена Варламова. Скорее всего, Варли оказался бы в «Каролине».
И представляете, как хорошо все было бы у Боба в «Айлендерс», где одна из лучших защит в лиге? Да он бы там был королем! Но Бобровский выбрал лакшери-штат Флориду, и теперь его карьера под ударом.
4. Что будет дальше с карьерой Бобровского?
Все чаще раздаются голоса, что Бобровского надо менять. В самом деле есть клубы НХЛ, которым очень нужен хороший вратарь. Например, это «Питтсбург», сейчас проваливший плей-офф из-за своего голкипера Тристана Джарри.
Но главная проблема — как втиснуть Бобровского с его контрактом под потолок зарплат?
Структура его контракта выглядит так. За два сезона Боб уже заработал $23,5 млн. Когда начнется новое межсезонье, ему придет подписной бонус еще на $6 млн. И зарплата за следующий сезон составит $6 млн.
То есть за три года, с учетом следующего, Боб получит $35,5 млн. И останется ему еще заработать $34,5 млн. Его контракт через год станет в два раза легче. И будет проще Сергея или обменять, или просто разорвать с ним отношения, выплатив две трети от суммы и отпустив на все четыре стороны.
Сможет ли Боб резко усилить свою игру в следующем году и снова стать топ-вратарем? Теоретически — да. Но реально в это уже мало кто верит. Хотя чемпионат мира может поднять новую волну оптимизма.
5. Может ли Бобровский вернуться в Россию?
Формально он в Россию вернется 3 июня, когда начнет играть за сборную. Хотя будет Сергею тяжело — тут другой размер площадок, углы обстрела, система игры, качество льда, куча неизвестных игроков. Бобровский должен быть большим мастером, чтобы влиться без проблем, как рыба в новый аквариум.
Если говорить о КХЛ, то можно представить, что в НХЛ с ним расторгнут контракт, хорошие предложения от других клубов лиги не поступят, и Бобровский уедет куда-нибудь в СКА. Чем напомнит историю 2010 года, когда в Питер переехал Евгений Набоков и его карьера в России пошла под откос.
Все-таки вероятность этого невелика. Боб, несмотря на свои проблемы, до сих пор имеет имя в НХЛ. И какой-нибудь клуб захотел бы посмотреть на этого вратаря у себя. Почему бы Бобровскому, допустим, не оказаться в «Сиэтле», который вступает в лигу и будет собирать состав на драфте расширения?
Читайте также:
- «Это же не Евротур какой-то! Все стараются друг другу что-то доказать». Говорим со сборной России после победы над датчанами
- Было трудно взломать датский сейф. Но Морозов, Барабанов и Воронков — это динамит сборной России
- «Какой он новичок?» Почему не все готовы отдать Капризову «Колдер Трофи»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.