В решающей битве соперники попеременно выходили вперед. Но легионеры «Авангарда» показали класс в концовке! Сперва сравняли счет, а затем забили в овертайме.
Перед началом решающей встречи главный тренер «Авангарда» Боб Хартли и нападающий «ястребов» Рид Буше в унисон говорили о том, как важно будет забить первыми в этом матче.
На 11-й минуте я поразился, насколько же пророческими оказались слова канадского специалиста. «Ак Барс» слегка замешкался на пересменке — вот вам и нервозность. И тут же был наказан за небрежность. Атака гостей получилась отчаянной и лихой, но это почерк нынешнего «Авангарда». Как и гол Кирилла Семенова, забитый в ворота казанцев со второй попытки. Тут надо отдать должное Хартли, его форварды усвоили самое главное из канадской философии хоккея: в каждом моменте бороться до конца, пока есть хоть минимальный шанс на поражение ворот.
Но кто же тогда знал, что это правило «первой шайбы» окажется верным и в этой инфарктной встрече.
Хозяева вскоре отыгрались. Причем забили, пожалуй, даже более уверенно. Красивую и быструю комбинацию точным броском с хода завершил Дмитрий Воронков. Это уже четвертая шайба 20-летнего «барса» в этой серии. Прямо на наших глазах молодой форвард становится настоящим лидером команды.
Вообще, Дмитрий Квартальнов как тренер в этой серии меня просто потряс. После шестого матча я был готов аплодировать ему, как говорится, стоя. Поскольку главный тренер «Ак Барса» сделал то, на что решился бы мало кто из его коллег!
Напомню, что перед шестой игрой при счете в серии 3-2 в пользу «Авангарда» Квартальнов убрал из состава сразу двух своих лучших бомбардиров — Найджела Доуса и Стефана Да Косту. Ну кто еще мог посадить в запас сразу двух лидеров в решающем матче сезона?! Ведь это все равно, что Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина в московском «Динамо» одновременно снять с игры. Или Тему Хартикайнена с Маркусом Гранлундом в «Салавате Юлаеве». А Квартальнов это сделал и победил в Балашихе. Хотя наверняка понимал, что в случае поражения ему это припомнили бы.
К слову, поступок тренера был логичен. У Доуса и Да Косты в серии с «Авангардом» на двоих ноль голов и лишь одна результативная передача. У француза, похоже, еще и повреждение. Иностранцы «Ак Барса» в третьем раунде действительно не впечатляют. Особенно на фоне молодых российских игроков. У казанцев сейчас другие герои. И вот тут мне вспомнилась одна декабрьская история…
Помните, как казанский клуб тогда покинул еще один канадец — многолетний лидер команды Джастин Азеведо, который впал в депрессию и улетел домой посреди сезона. Мы по горячим следам обсудили это необычное событие с нашим экспертом Леонидом Вайсфельдом. И вот я рискнул предположить, что при системе Квартальнова «отряд потери бойца не заметит». Даже столь заслуженного бойца. Отчасти регулярка это подтвердила. Но более мудрый и искушенный в хоккее Вайсфельд еще тогда, в декабре, сказал: «Погоди, в регулярке, может, и не заметит. А вот когда дойдет до решающих матчей плей-офф, мастерства Азеведо может и не хватить!»
И вот сейчас, когда казанцы пластались в финале Востока, я вспомнил эти слова. В раздевалке «Ак Барса» витает призрак Азеведо. На фоне других легионеров Джастина действительно явно не хватает. Он ведь не даром завоевывал в 2018 году титул лучшего бомбардира плей-офф, когда казанцы в очередной раз завоевали Кубок Гагарина. Вот так должны играть иностранцы в плей-офф. Вайсфельд в итоге оказался совершенно прав.
Пока я размышлял об Азеведо, хозяева счет второй раз сравняли. И снова это сделал не именитый легионер, а воспитанник казанского хоккея Альберт Яруллин. И опять-таки непосредственное участие в атаке принял Воронков.
Удивительная традиция, по которой в этой серии в шести матчах постоянно побеждали гости, в этот момент пошатнулась. Причем помогали «Ак Барсу» не просто родные стены, а скорее доморощенные игроки. На 37-й минуте Воронков вновь пахал лед и сражался сперва за воротами «Авангарда», потом на «пятачке» и все же выложил шайбу на «крюк» 21-летнему Артему Галимову. Его точный бросок впервые вывел казанцев вперед. Молодежь у «Ак Барса» точно не хуже, чем в СКА. Но, как показывает практика, одной молодежи, чтобы пробиться в финал, мало. Нужен более крепкий сплав юности и опыта.
Седьмой матч финала Востока по накалу стал настоящим украшением плей-офф. На фоне предыдущих, порой слишком уж осторожных противостояний соперники вдруг выдали куда более открытый, опасный, эмоциональный и результативный хоккей. Так бывает в боксе и ММА, когда бойцы в решающем раунде отбрасывают план на бой, и начинается честная бескомпромиссная драка!
В этой серии в целом и в этом конкретном матче никто не заслуживал поражения. По крайней мере, проигрыша в основное время. Поэтому когда на 50-й минуте «Авангард» счет сравнял, это было логично. Вот бывают такие противостояния, когда обе команды достойны победы. И безумно жалко, что одна из них должна уйти. В истории, конечно, останется победителем кто-то один. Но вот сегодня, в конкретный миг счастья для одного и фиаско для другого, меня всегда мучает чувство несправедливости происходящего. Мы искренне рукоплещем победителям, однако назвать вторую команду проигравшей язык тоже не поворачивается.
И когда в седьмом матче начался овертайм, я заранее с грустью ждал «внезапной смерти». Понимая, что для одной из команд это обернулось бы настоящей спортивной трагедией.
«Счастливый билет» в овертайме вытащил Оливер Каски. Символичная седьмая шайба в решающем седьмом матче! Легионеры «Авангарда» проявили себя куда лучше, чем в «Ак Барсе», — это тоже факт. И одна из причин победы «ястребов» в этом финале.
Хартли, бесспорно, заслужил право на реванш с ЦСКА. В 2019 году битва за золото с московскими армейцами обернулась для «Авангарда» разгромным счетом 0-4. Но сейчас, пройдя «Ак Барс», омичи готовы лучше. И хорошо уже то, что мы увидим на льду столкновение двух разных хоккейных систем.
Ну, а Казани еще раз спасибо за серию. Сегодня, как правильно заметили комментаторы «Матч ТВ», столица Татарстана стала городом миллиона разбитых сердец. Сегодня фанатов «барсов» ничем не утешить. И все же еще раз скажу: «Авангард» в этой серии победил честно и достойно. Но «Ак Барс» в ней не проиграл, он бился бы и дальше…
КХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. СЕДЬМОЙ МАТЧ
«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)
Голы: Воронков, 12:12 (ВИДЕО). Яруллин, 34:08 (ВИДЕО). Галимов, 36:38 (ВИДЕО). — Семенов, 10:12 (ВИДЕО). Каски, 19:09 (ВИДЕО), 63:07 (ВИДЕО). Покка, 49:22 (ВИДЕО).
Счет в серии — 3:4