Хоккей

«Я не закрыл дверь в НХЛ. Но сейчас контракт с «Авангардом» — это правильное решение». Интервью с Ильей Ковальчуком

Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с новобранцем «Авангарда» Ильей Ковальчуком, который в рамках пресс-конференции дал свое первое интервью в России после подписания контракта. И что ещё важно, Кови с ходу стал капитаном «ястребов», а уже завтра он дебютирует в домашнем матче против «Куньлуня».

Первое общение Ильи Ковальчука с журналистами получилось бомбическим. Когда шел прямой эфир ВКонтакте в сообществе «Авангарда», там в онлайне находилось сразу 10 тысяч человек!

Я даже не сомневаюсь, кто теперь — главный селебрити КХЛ. И это лиге пойдет только на пользу.

Открыть видео

«Неправильно так долго сидеть без хоккея в моем возрасте»

— Илья, как долго вы думали над решением перейти в «Авангард» и как в итоге решились?

— Я думал недолго. Поступило предложение, в первую очередь я посоветовался с семьей. И решил поехать. Все произошло быстро.

— Ваша семья тоже приехала в Россию?

— Пока нет. Но супруга приедет обязательно, а дети к плей-офф будут тоже.

— У вас была большая мечта — завоевать Кубок Стэнли. Вы надеялись получить контракт в НХЛ?

— Не то что была какая-то надежда. Но я ждал варианты в конкретных командах.

Однако посмотрите на ситуацию, которая сложилась в мире. Приходилось ждать, и я решил, что мне нужно дальше играть в хоккей. Я уже давно закончил прошлый сезон. И такой большой перерыв, тем более в моем возрасте (37 лет) — не совсем правильно.

Поэтому надо играть в хоккей, а время покажет.

Илья Ковальчук / Фото: © REUTERS / Eric Hartline / USA TODAY Sports

— Вы дверь в НХЛ уже закрыли?

— Нет, я никакие двери не закрывал.

— А от каких клубов НХЛ вы ждали предложения?

— Это уже неважно. Я подписал контракт с «Авангардом» и считаю, что это правильное решение для меня сейчас, в данный момент моей карьеры. Если я вам дам прямой ответ, он начнет обрастать слухами. Зачем это нужно?

— Что значит ваш контракт с «Авангардом» по схеме «1+1»? Кто может продлить договор после сезона?

— Это обоюдная опция. И такое нововведение. Если ни одна из сторон не возражает, то контракт автоматически продлевается на один год.

«Я и сам удивился, когда меня сделали капитаном»

— Вы плотно следили за «Авангардом», пока шел регулярный чемпионат?

— Следил не так пристально. Но смотрел последние матчи, когда уже было понятие, что я приеду в команду. Я видел игру со «Спартаком» (2:3 ОТ), смотрел сразу по прилету матч с «Трактором» (5:3).

— Во втором сезоне НХЛ вы играли под руководством Боба Хартли в «Атланте». Сейчас не накатила ностальгия?

— Ностальгии нет, но мы с Бобом как будто не расставались. Сегодня уже прошло несколько собраний, мы посмотрели какое-то видео. Все идет в рабочем режиме.

Боб — очень хороший специалист, выстроил отличную команду. Может, не все привычно для ребят, кто провел всю карьеру в России. Но Хартли подходит к игре педантично и детально. Помогает молодым ребятам, ставит на правильные рельсы. А ветеранам объясняет, как играть правильно и быть хорошим примером.

— Вы уже прошли медосмотр в клубе?

— Да, сразу по прилету поехали в медицинский центр. Я прошел осмотр, сдал тест на ковид. Тьфу-тьфу-тьфу, у меня все в порядке.

— Если завтра скажут играть против «Куньлуня», вы готовы?

— Да, конечно, я готов физически. И завтра буду играть. Не знаю, говорил об этом тренер или нет, но по моей информации, я должен завтра выскочить.

— Вас сразу же сделали капитаном «Авангарда». Вы понимаете свою роль, что нужно держать раздевалку?

— По поводу того, что я буду капитаном… Сам только сегодня утром узнал, и даже удивился. Это получилось спонтанно.

Но мне самое главное — быть самим собой. У нас в команде два капитана. Это звание сохранил также Алексей Емелин. Как я понял, мы будем букву «С» чередовать.

И неважно, у кого какая нашивка. Все понимают, что каждый должен делать свое дело на 100 процентов. У нас осталось 20 матчей до начала плей-офф. Надо хорошо сплотиться, найти взаимопонимание, и уже в отличном состоянии подойти к решающим матчам.

«Плохая статистика с «Вашингтоном» — значит, я сам виноват»

— С кем вы хотели бы играть в тройке?

— Мне без разницы, и решение примет Боб. А я должен завоевывать минуты на льду. Чем больше буду играть, тем лучше.

— Вы набрали 1 (0+1) очко в восьми матчах плей-офф за «Вашингтон». Что там не получилось и кто виноват?

— Я не люблю искать какие-то оправдания. Значит, не получилось. Надо было лучше играть, тогда получил бы больше времени. Здесь у меня нет какого-то конкретного ответа. Сам виноват.

Илья Ковальчук / Фото: © Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Ваш козырь — игра в большинстве. Собираетесь в этом усилить «Авангард»?

— Конечно, хотя это снова решение Боба и тренерского штаба. А я готов выходить в любой ситуации, помогать команде одерживать победы.

— Хартли сказал, что Ковальчук может как Яромир Ягр — играть до 44 лет в большой лиге. Как вы сами оцените свой потенциал?

— В отличие от Ягра, у меня четверо детей. Поэтому у меня есть чем заниматься после завершения карьеры. Но пока здоровье позволяет и есть желание играть в хоккей — я буду играть.

— Расскажите о детях.

— У меня две девочки — Каролина (15 лет) и Ева (5), а также два пацана — Филипп (11) и Артем (10).

«На меня из «Спартака» никто не выходил»

— Насколько важным фактором была Москва? Вы бы поехали в Омск играть за «Авангард»?

— Поскольку Омск сейчас в Балашихе, мне тяжело об этом говорить, поехал бы я или нет. Но, конечно, это был важный фактор — если приедут дети, чтобы им было комфортно находиться дома.

— Ходили слухи, что вы могли подписать контракт с московским «Спартаком». Вы были близки к этому?

— Нет, я ни с кем не общался, из «Спартака» на меня никто не выходил. Никакого общения не было.

— Если после сезона вас позовут в сборную России — согласитесь?

— Конечно. Играть за сборную — для меня это всегда огромная честь. Это мечта любого хоккеиста. Но все зависит от тренерского штаба, кого они решат вызвать.

Илья Ковальчук / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

«Я даже не знал, что в телеграме есть каналы»

— Вы смотрите молодежный чемпионат мира? Может, видели матч с чехами (0:2)? Что скажете игрокам сборной России?

— Если честно, я сам матч не видел. Знаю только, что мы проиграли. На самом деле, не стоит расстраиваться. Главное — сделать правильные выводы. Я думаю, там отличный тренерский штаб во главе с Игорем Ларионовым. Ребята найдут выход из положения.

Я видел все их матчи на «Кубке Карьялы». Эта команда играла в яркий хоккей, проявила себя очень хорошо. Это был огромный опыт для ребят. Все самые важные матчи впереди. Мы за них болеем, переживаем и ждем только золота.

— Почему вы едва прилетели в Россию, сразу же зарегистрировались в телеграме? Чем вас зацепил этот мессенджер?

— У меня уже давно был телеграм, просто не на русском телефоне. И я не знал, что когда регистрируюсь, у меня сразу же идет рассылка по всем контактам в телефоне. И мне начали писать люди, с которыми я уже лет пять не общался. Этого нюанса я не знал. Чистая случайность, я не хотел никому об этом объявлять.

— А ведь в телеграме обсуждают Ковальчука чуть ли не каждую минуту. Вы это читаете?

— Я даже не знал, что в телеграме есть каналы. У меня нет ни одного, и я не уделяю этому особое внимание. Но теперь буду уделять.

— Вопрос от фаната «ястребов»: «Вы любите рыбалку? И если поймал рыбу, принес домой — кто ее чистит, вы или супруга?»

— Да, я люблю рыбалку. Мы с детьми на нее часто ездим, когда есть время. Обычно чищу я, конечно. А вот готовит жена.

— Обратитесь к болельщикам перед своим дебютом за «Авангард»?

— К сожалению, завтра болельщикам не разрешат прийти на трибуны в Балашихе. Но после Нового года, я слышал, администрация Московской области обещала разрешить какое-то количество болельщиков во дворце.

Что ж, поддерживайте «Авангард», болейте. А мы будем радовать вас хорошей красивой игрой. Впереди 2021 год. Надеемся, что он станет удачным для «Авангарда».