Хоккей

«Овечкин — это бог хоккея. Я был очень рад, когда он написал мне в Instagram*». Говорим с Егором Афанасьевым перед стартом МЧМ

Егор Афанасьев / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
Заокеанский корреспондент «Матч ТВ» перед стартом молодежного чемпионата мира беседует с нападающим сборной России. Мы прогнозируем, что парень станет одним из главных открытий этого турнира, к которому в новогодние дни будет приковано внимание всех болельщиков.

Егор Афанасьев родился в Твери, вырос в Москве — играл за «Динамо» и ЦСКА. Примерно в 15 лет переехал в Северную Америку, где выступал за элитные юниорские команды. Афанасьев в юниорской лиге USHL просто всех разрывал и бомбил.

Выбран «Нэшвиллом» на драфте новичков НХЛ в 2019 году — во втором раунде под номером 45. Скоро это будет один из самых популярных клубов НХЛ в России. Потому что «Предаторз» на драфте этого года под номером 11 забрали Ярослава Аскарова, вратаря российской молодежки.

Афанасьев в своей первой игре за ЦСКА отдал передачу и забил гол, причем держал клюшку одной рукой. Я бы вообще назвал Егора… Марадоной хоккея. И я этого парня прекрасно знаю, потому что мы живем в одном городе — Детройте. Сам видел, как Афоня пахал на тренировках все лето.

Ну да, так просто — Афоня — мы его все и зовем.

«В честь Ларионова устроили фейерверк в Новогорске»

— Кстати, как вы относитесь к тому, что вас так будут называть в НХЛ? Как вот Панарина зовут Панарой.

— За океаном меня пока не называли Афоней. В основном звали Егором. А вот в России ко мне с детства прицепилась кличка «Афоня». Мне это очень нравится! И все меня так и знают.

— Канадцы не делают ошибку в вашей фамилии? Как правильно — Afanasyev или Afanasiev?

— Должно быть через «Y». Но по правилам ИИХФ меня пишут через «I». Не знаю почему. Но я по этому поводу не заморачиваюсь. Главное то, что у тебя на груди, а не на спине.

Открыть видео

— Начну с самого начала. Как у вас прошел тренировочный лагерь в Новогорске?

— Все было здорово, на высшем уровне. Мы сидели в изоляции, тренировались на базе. Несколько раз в день занимались на льду, работали в тренажерном зале. Так прошли две недели.

Я считаю, мы отлично подготовились к Эдмонтону. А перед стартом молодежного чемпионата мира мы тренировались и здесь.

— Игорю Ларионову исполнилось 60 лет, когда вы работали в Новогорске. Как поздравили главного тренера сборной России?

— Мы в Новогорске заказали фейерверки и вечером устроили для него небольшой сюрприз. Фейерверк длился минут 10. Ребята все сделали на высшем уровне.

Игорь Ларионов / Фото: © РИА Новости / Крис Бэрри

— А торт был?

— Даже два. Но парни их стрескали очень быстро!

«Провели со шведами песенный баттл»

— А когда вы попрощались с родителями — перед заездом в Новогорск или вы увиделись перед вылетом в Хельсинки?

— Перед Новогорском, потому что мы ехали в полную изоляцию. Нам нельзя было контактировать ни с кем извне. Но мы много общаемся по телефону, facetime — сейчас технологии так развиты, что в этом нет проблемы.

— Почему возникла заминка в Хельсинки? Вам правда подали маленький самолет?

— Летели три команды — мы, шведы, финны. Сами понимаете, это хоккей, и у каждой сборной было очень много оборудования. Как я понял, произошел перегруз.

Но в этом не было проблемы. Мы просто на несколько часов больше задержались в Хельсинки. Посидели с ребятами, поиграли в карты.

— А почему вы начали петь о «Зените» в самолете?

— Когда мы дозаправлялись в Исландии, генменеджер сборной Швеции захлопал в ладоши. И шведы начали ему подпевать. Это длилось полминуты.

И тогда русские ребята тоже стали хлопать. И мы сказали друг другу: «А давайте включим нашу музыку! Покажем им!» Все это прошло на дружеской волне, мы спели им свои песни, а они нам хлопали. Было весело!

— Как вас приняли в Эдмонтоне? Сразу же проверили на коронавирус?

— Нас очень оперативно разбили по группам. Шведы были отдельно, финны и русские — тоже. Чтобы не было никакого контакта.

Нас провели через пограничников, быстро оформили, взяли тест на ковид. Посадили в автобус, и мы поехали в нашу гостиницу. Там уже выделили специальную зону, где нет посторонних. Нам выдали маленькие пакетики с нашими фамилиями. Там лежали специальные браслеты, шапка с эмблемой чемпионата мира, пара шоколадок. Все разошлись по номерам, и мы там сидели четыре дня.

Вся гостиница выделена для игроков турнира. У сборной России есть свой этаж. Все на высшем уровне.

— Как там еда?

— Все супер, кормят три раза в день. Перед сном приносят небольшой снек — печенье, молоко. Первые две ночи плохо спали, проходили акклиматизацию. Но с каждым днем все было лучше и лучше.

— А что делать, если ты в номере сидишь и живот скрутило? Выйти ведь было нельзя.

— Правила были четкими — нельзя выходить из комнаты. И я согласен, что все должны правила соблюдать. Ведь это меры предосторожности. Но если тебе стало плохо, то таблетки принесут сразу без вопросов.

— В этом отеле есть какие-то развлечения?

— Все очень просто — валяюсь в номере, смотрю телевизор, копаюсь в телефоне. Ну и, ходим на тренировки. Сначала работали по зуму, теперь ходим в зал и на лед.

«У нас перед турниром очень боевой настрой»

— Вы выступали в Северной Америке. Что скажете о сборных Канады и США?

— Хорошо знаю оттуда каких-то ребят. Но главное для нас — показывать свою игру. Отталкиваемся от этого. У нас боевой настрой. И как вы помните, Россия уже 10 лет не выигрывала молодежный чемпионат мира. Состав у нас очень хороший, ребята с большим потенциалом. Игорь Ларионов поставил перед нами цель, все на позитиве. Никто не ведет себя забито, мы на одной волне.

— Что вы подумали, когда вам в Instagram* написал комментарий Александр Овечкин?

— Спасибо большое Александру Овечкину за теплые слова! Для меня он — просто легенда. В детстве смотрел на него, как на бога. Так ведь Овечкин реально — бог хоккея. Человек очень многого достиг. И не представляете, как приятно, когда такие люди тебе пишут и подбадривают перед турниром.

«В четверг смотрели фильм о «Русской Пятерке»

А сегодня в семь утра по московскому времени Егор Афанасьев принял участие в зум-конференции сборной России, на которой был и ваш корреспондент. Было это меньше чем за сутки до первого матча на МЧМ — против сборной Америки.

— Что вы скажете о товарищеском поединке с Канадой (0:1)?

— Во время матча немного тасовали звенья. Моя функция — выходить и делать то, что я могу. То есть забивать голы. В игре с Канадой этого не получилось. Поэтому и проиграли, что ни одного гола не забили. Что ж, будем исправляться!

— Что нужно изменить перед матчем со сборной США, которая будет действовать в похожем духе, как и Канада?

— Не думаю, что у России какие-то проблемы. Просто надо налаживать свою игру, владеть шайбой, а с этим придут голы и все остальное. Да, с канадцами был первый матч, и мы давно не играли. Это была просто проверка, не более того. А на самом турнире у нас все будет в порядке.

— У вас там в пузыре строгие правила? Мы слышали, одного шведа выгнали с турнира за то, что он съездил в аэропорт.

— Кстати, я не знал по поводу шведа, что он ездил в аэропорт. Ходили слухи, что он просто вышел погулять.

Ну, а что тут сказать? У нас в команде есть общая цель. Да, сидеть в изоляции не так просто. Но тут собрались профессионалы. Поэтому нам всем легко. Кушать идем все вместе. Вообще никаких проблем!

— Вы не можете выйти за территорию отеля, правильно?

— Да, конечно. Там все вокруг ограждено сеткой. Можно постоять за дверями, подышать свежим воздухом — и обратно.

— Когда игроки НХЛ сидели в таком пузыре, то говорили, что у них там полно развлечений. А у вас?

— Нам поставили пианино, на котором играют ребята. Есть теннисный стол. Есть прожектор, мы смотрим фильмы. Вот в четверг смотрели «Русскую Пятерку» — кино о легендарном «Детройте». Еще нам показали фильм о баскетбольной команде «Сан-Антонио Сперз», за которую выступали великие игроки. Там была целая династия. Это очень хорошее обучение, как должна строиться команда.