Хоккей

Михаил Сергачев — о главной победе в жизни, планах играть до 40 и Гарри Поттере. Эксклюзив «Матч ТВ»

8 октября 2020 16:30
Роман Скворцов пообщался с защитником «Тампы-Бэй» Михаилом Сергачевым.

• Клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг» — обладатель Кубка Стэнли такого непростого сезона НХЛ
  • В финальной серии «Тампа» в шести матчах сломила сопротивление «Далласа», за который играют Антон Худобин и Александр Радулов
  • В составе «молний» выступает четверо россиян — вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и форварды Никита Кучеров и Александр Волков
  • Ниже — эксклюзивное интервью 22-летнего Сергачёва — видео и текстовая версия

Открыть видео

«Я еще не там, где должен быть»

— Вы все еще остаетесь самым счастливым человеком на земле? Эйфория до сих пор пьянит и будоражит?

— Когда думаешь об этом — да. Но в основном я просто живу своей жизнью. Только прилетели в Москву, стараюсь спать нормально. А так чтобы я сидел сейчас и прямо гордился собой — такого нет.

— Не промелькнуло мысли, что жизнь удалась уже в 22 года? Вы обладатель Кубка Стэнли.

Михаил Сергачев / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Когда поднял кубок, такое ощущение было. Это цель, к которой я жил всю свою карьеру. Но сейчас главное — развитие. Я еще не там, где должен быть.

— Праздновали с размахом, несмотря на коронавирусные ограничения. Как удалось так быстро вырваться из охваченного праздненствами города?

— У нас был парад на лодках, а как он закончился, мы с ребятами посидели еще вечером на следующий день, и я решил улетать, потому что отдых короткий у нас, нужно к следующему сезону готовиться. Сейчас хочется и с семьей побыть — родителей и девушку давно не видел.

— Всех волнует вопрос: удастся ли привезти в Россию главный трофей НХЛ?

— Не знаю, насколько это осуществимо, на самом деле. Но этот вопрос сейчас решается. Организаторы подобных мероприятий хотят, чтобы все было безопасно, чтобы никто не заразился. В планах у меня есть привезти Кубок Стэнли в Нижнекамск, чтобы у болельщиков была возможность сфотографироваться, получить автографы, чтобы город погулял. Как я слышал, в Татарстане еще не было обладателей Кубка Стэнли. Я сам родом из Нижнекамска, люблю этот город. Для меня это большая гордость, что я из Нижнекамска.

— Нижнекамск — хоккейный город? Что делает его таковым?

— Это маленький город, где не так много развлечений, а хоккей — самое большое из них. Все знают «Нефтехимик», ходят на матчи.

— Вы в Америке с 17 лет. Есть ли что-то, к чему вы еще не привыкли там?

— Да нет, в принципе, я уже освоился. Язык выучил, спокойно со всеми общаюсь. Ко всему привык.

А поехал в США без языка, его пришлось учить уже в Канаде, когда играл там по юниорам. Было тяжеловато, но у меня был учитель. Плюс команда помогала, ребята не смеялись надо мной. Это вообще не принято, конечно, но я думал, что надо мной будут смеяться. У нас в Нижнекамске за все подряд летят подколы. Все самые веселые люди — из Нижнекамска.

«По сумме контракта и его сроку нет никакого приоритета»

— Вы стали ограниченно свободным агентом, какие приоритеты поставили перед собой ввиду того, что «Тампе» нужно помещать под потолок зарплат?

— Мой приоритет — остаться в Тампе. Хочу играть здесь, пока я не закончу с хоккем, до старости, до 40 лет. По сумме контракта и его сроку нет никакого приоритета. Я готов быть в «Тампе» до конца своей жизни. Надеюсь, что мы подпишем новый контракт, и все будет в порядке.

— Ваш инстаграм* — не просто сборник красивых фотокарточек, но и кладезь содержательных и высокохудожественных роликов. Как пришла идея настолько разнообразить контент?

— Изначально я сам начал этим заниматься, когда сидели на карантине. Решили снять, у нас получилось. Потом я начал работать с менеджером по контенту, и в один прекрасный момент в голову пришла идея — что будет, если связать Гарри Поттера и хоккей? Подумал — а что, если Гарри Поттер будет летать на клюшке? С этого начали разгонять идею потихоньку.

— Без чего не состоялся бы Михаил Сергачев — обладатель Кубка Стэнли?

— Это момент из детства: я сижу в садике, мне где-то 5-6 лет, разговариваю с девочкой, ко мне подходит мужчина, папа этой девочки. Он говорит: «Миша — ты большой мальчик, выше всех на голову. Не хочешь попробовать себя в хоккее?». Я на тот момент занимался плаванием, у меня с этим все было нормально, мне вообще ничего интересно не было. Ответил этому мужчине: «Хорошо». Потом папе сказал, он согласился, и мы решили попробовать. Четко помню этот момент. Тот мужчина стал моим первым тренером.

«Не надо плакаться, что было тяжело»

— Переломный момент для «Тампы» — когда он произошел?

— Это поездка в Швецию на выставочные матчи против «Баффало» в этом году. Мы дважды победили в тяжелых играх, но дело в другом. В Швеции мы провели около 9 дней и за это время сплотились как команда. Тогда уже ребята понимали, что происходит что-то хорошее.

Но самый главный момент — когда «Коламбус» обыграли в пяти овертаймах. Тогда мы почувствовали, что нас уже не остановить. Уверенности много добавилось.

— А в чем феномен главного тренера клуба Джона Купера?

— Я бы назвал его нестандартным тренером — он всегда с командой. То есть он такой командный мужик. Всегда стоит за ребят, всегда спросит, нужен ли тебе выходной, никогда никого сильно не напрягает какими-то психологическими штуками. Но если ему что-то не нравится — говорит в лоб, а дальше идет обсуждение. У меня так было, например.

— Самым ценным игроком плей-офф НХЛ был признан Виктор Хедман. Как вам играется бок о бок с такой фигурой?

— Он мне как большой брат. Когда я попал в команду, не знал, чего ожидать, потому что Виктор — лидер «Тампы-Бэй», звезда лиги. Я не знал, как он меня воспримет. Не сказал бы, что я его конкурент, но все равно. Он ко мне отнесся очень хорошо, помогал, объяснял все, мы рядом сидели в раздевалке.

А играть с таким партнером кайфово. Если он задержался впереди, то всегда успеет назад.

— Перед началом плей-офф много было разговоров, что это чепионство будет таким, со звездочкой. А в вашем случае как? Как прожить 100 дней в пузыре и не сойти с ума, Михаил?

— У нас был хоккей, была цель. Я не думаю, что кто-то начинал сходить с ума. Через день были игры, были развлечения в виде тенниса и пинг-понга с баскетболом. Нам даже целый футбольный стадион выделили! Все было нормально, а вот тяжело было ребятам, у которых дети и жены. Мне тоже было тяжеловато, потому что меня ждала девушка.

Хотя была же возможность не ехать туда. А когда ты уже согласился, то не надо плакаться, что было тяжело. В случае необходимости, готовы снова через такое пройти.

Рекомендуем вернуться к видеоверсии, ведь там еще слова хоккеиста:

• про Кучерова, Василевского и Волкова;