Хоккей

«Кучеров уехал в Америку, чтобы выживать. У него не было другого выбора». Говорим о лучшем бомбардире Кубка Стэнли

Никита Кучеров / Фото: © REUTERS / Perry Nelson-USA TODAY Sports
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с комментаторами Алексеем Бадюковым и Денисом Казанским, обсудив с ними форварда «Тампы» Никиту Кучерова — человека-загадку, завоевавшего Кубок Стэнли.

Единственная шайба Куча в КХЛ

Никита Кучеров забил 221 гол в регулярных чемпионатах НХЛ, добавив 36 в плей-офф. Он забросил 13 шайб в АХЛ. А сколько голов суперфорвард забил в КХЛ?

Вы не поверите — только один.

Это произошло 24 января 2012 года, когда ЦСКА в гостях уступил минскому «Динамо». В третьем периоде, на 44-й минуте Кучеров забил гол, поразив ворота Кевина Лаланда и сделав счет 4:4. А передачу ему отдал, выиграв вбрасывание, как раз Алексей Бадюков: тогда — центрфорвард ЦСКА, теперь — хоккейный эксперт «Матч ТВ». Правда, армейцы все равно проиграли в том матче со счетом 5:6.

Больше восьми лет уже прошло. Многое стерлось из памяти. Так, Бадюков говорит о Вячеславе Буцаеве, но я смотрю в протокол: в тот момент ЦСКА тренировал Юлиус Шуплер. Однако мы вспоминаем исторический матч и говорим о Кучерове, который из зеленого юниора превратился в лучшего бомбардира плей-офф Кубка Стэнли.

«Никита всегда был большим работягой»

Открыть видео

— Алексей, вспомните тот матч с минским «Динамо» в 2012 году, когда Никита Кучеров забил свой единственный гол в КХЛ. Как все это было?

Бадюков: — Ничего не помню, абсолютно! Мне сами ребята прислали видео того гола, и я тоже удивился. Я совершенно забыл тот момент. Сколько молодых ребят, которые рвутся в бой в КХЛ. Их поднимают или из МХЛ, или из фарм-клуба ВХЛ. И они отличаются, забрасывая свою первую шайбу за основной состав. Очень приятно в такие моменты, когда парень старается в дебютных матчах, идет к цели — и судьба его вознаграждает.

Ну забил Кучеров, мы порадовались. Но восемь лет назад никто представить не мог, что это будущий обладатель «Харт Трофи» как самый ценный игрок, лучший бомбардир НХЛ, обладатель Кубка Стэнли…

— Неужели он ничем не выделялся по задаткам, таланту?

— Тогда главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев поднял наверх молодежную тройку, когда в «Красной Армии» играли Кучеров, Никита Гусев и Николай Прохоркин. Так вот, Прохоркин как центрфорвард не всегда проходил в основу армейцев. И меня ставили в звено к Кучерову и Гусеву как дядьку-наставника для этих ребят.

Моей задачей было их не сдерживать, чтобы они проявляли свои сильные качества. Было легче договориться с Кучеровым — он воспринимал с удовольствием все, о чем мы говорили. Делал все с искрящимися глазами. Как вот он шайбу забросил после того, как я выиграл вбрасывание — так мы и старались плясать от печки.

Гусев с Кучеровым принесли из молодежного хоккея диагональные передачи в средней зоне друг на друга, когда шайба летит на уровне головы. Во взрослом хоккее это перехватывается с легкостью. Сколько раз я говорил им: «Ребята, не надо, здесь немножко другое, нас будут читать. Два раза так перехватят, и нам гол забьют, мы в минусе окажемся».

Они отвечали: «Да-да, конечно». Выходили в следующей смене, и Никита Гусев продолжал так бросать. Ну а Кучеров был работягой. Сразу бросалось в глаза, что он себя окажет именно через работу. Потом он уехал в Северную Америку, там закрепился в основе «Тампы», пробившись через фарм-клуб АХЛ. Трудился, проявил себя. Ничего тут удивительного!

«Казалось, что Гусев на тот момент был интереснее и ярче»

Казанский: — Я голосую за то, чтобы фамилия Алексея тоже появилась на Кубке Стэнли. Он ведь непосредственно приложил руку к становлению Кучерова. Не сделай он ту передачу, где сейчас был бы Никита? Разве стал бы звездой?

Бадюков: — Вот мы шутим, а Кучеров — красавец. Когда он приезжает играть за сборную России, мы общаемся. Он абсолютно адекватный. Просто хочу ему пожелать, чтобы он вырос в звезду уровня Овечкина, Малкина. По уровню игры Кучеров сейчас — один из лучших крайних нападающих в НХЛ. Очень быстрый, и какая у них замечательная связка с Пойнтом. Понимают друг друга с полуслова.

Но Кучеров сам по себе такой человек, что если не идет игра — он начинает копаться в себе, выходить из этого состояния через работу. Любит хоккей в себе, а не себя в хоккее.

Ему это самокопание не то чтобы мешает, но даже выделяет на фоне остальных игроков.

— Денис, когда Кучеров впервые появился в поле зрения ваших радаров? Вряд ли вы комментировали матчи МХЛ. Может, на молодежном чемпионате мира?

Казанский: — Он мне запомнился ярко точно не в России. По большому счету, я узнал о Кучерове, только когда он уже начал звездить в НХЛ. Я не помню, чтобы Никита в России производил какое-то невероятное впечатление.

Я помню, как этих молодых людей — Гусева, Кучерова, Прохоркина — допускали до ЦСКА. Но их было тогда много. И кто знал, что они выстрелят? Кто предполагал, что Никита станет суперзвездой? Нет-нет, в это тогда поверить было нельзя.

Бадюков: — Мне казалось, что Гусев на тот момент был интереснее и ярче. Техничный парень с чувством дистанции. Я даже удивился, что Гусев уехал в «Югру», а Кучеров пропал с наших радаров, потому что отправился за океан. Мы его просто не видели.

Но то, что потом так сложилось… Мы увидели, как эти ребята прогрессируют. Давайте и о Прохоркине не забывать. Парням нужно сказать спасибо своему первому тренеру. А еще Вячеславу Геннадьевичу Буцаеву.

Казанский: — Пусть Прохоркин поблагодарит Воронеж, куда его отправляли.

Бадюков: — Да спасибо всему российскому хоккею!

«То, что было между ЦСКА и Кучеровым — это реально позорная история»

Никита Кучеров / Фото: © Dirk Shadd / ZUMA Press / Global Look Press

— Ту знаменитую историю, когда в ЦСКА не оплатили Кучерову лечение травмированного плеча, и он уехал в «Тампу», где его поставили на ноги — вы это видели изнутри. Тогда армейцы реально поступили по-жлобски? Или это раздутая ситуация?

Бадюков: — Я не думаю, что там было белое и черное. И что не было никакой договоренности. Я досконально не был в курсе ситуации по Кучерову. Но как обычно бывает? Может, агент считает, что операцию нужно делать только в Америке или Германии. А клуб предлагает делать операцию в России. Вот это случается часто.

Смысл в том, что команда не хочет тратить большие деньги в валюте. И возникает конфликт, а агент говорит своему игроку: «Ладно, я заплачу свои деньги, и потом мы разберемся. Все-таки здоровье превыше всего». Возможно, то же самое было с Кучеровым.

Казанский: — Но эта история говорит о многом. Я не выступал за ЦСКА, и мне проще утверждать. Со слов Никиты, это действительно была позорная история. К сожалению, мы видим не только на его примере, как часто бывает, что здесь в России человек оказывается никому не нужен, а за границей он выстреливает. Будь это единичная судьба, мы могли бы судачить: «Блин, надо же, Кучерова не разглядели…»

Но что-то много таких игроков, которых мы не рассматриваем. Тот же Михаил Сергачев — из этого ряда.

Бадюков: — К сожалению, это у нас бывает. Руководство российского клуба смотрит: ну, молодых много, кто-то из них выстрелит. Если кто-то не сможет — ну и ладно. Это обычная ситуация. Мы переживем, ничего страшного. Да, у нас такое есть.

«Кучеров в ту пору зарабатывал где-то 100 000 рублей в месяц»

Никита Кучеров / Фото: © REUTERS / Sergei Belski-USA TODAY Sports

— Кучеров рассказывал: «Когда я уезжал в НХЛ, мне в ЦСКА говорили, что из тебя ничего не получится, ты ноль — назад потом приползешь». Было чувство, что Никита реально не выстрелит? Ну, обычный игрок — попробует себя, помотается по фарм-клубам, поиграет в НХЛ, да и назад вернется. Это ведь не Овечкин уезжал, не Малкин.

Бадюков: — Повторюсь, что большего ждали от Никиты Гусева. Он был более техничным. Но вам все игроки скажут, которые уезжали в НХЛ: «Всегда надо пробовать. Если есть возможность и тебя зовут, если все сложилось — вперед. Смело иди в бой».

Кучеров и поехал. Ничего не испугался. Освоился, выучил язык, нашел себя в «Тампе». А если у тебя есть хорошая перспектива встать на ноги в России, пробиться наверх через вышку, заматереть в КХЛ — думаю, тогда нужно оставаться. Но ведь у Кучерова была безвыходная ситуация. Вот он и попробовал.

Казанский: — На мой взгляд, тогда КХЛ была не настолько богата, как сейчас. Теперь более-менее талантливого молодого человека можно завалить большим баблом. И он будет сильно думать, стоит ли уезжать из России. Если дома все устраивает, если не такое количество матчей, и такая зарплата — это и российского футбола касается, откуда уезжает не так много игроков.

— Но ведь 2012 год — это недорогой доллар, сам Яромир Ягр играл в КХЛ. Как раз лига была богатой. Бабла было вагон…

Казанский: — Однако в молодых не вкладывали, вот о чем я говорю. А теперь — наоборот. Ценится российский паспорт. Сейчас молодежи стало гораздо проще. И ты уже в 19 лет можешь получить в КХЛ огромный контракт.

— А сколько восемь лет назад Кучеров мог зарабатывать в ЦСКА? Какая у него была зарплата?

Бадюков: — Я думаю, это был обычный профессиональный контракт. Это сейчас минимум — три миллиона рублей в год. А по тем временам молодежный контракт мог составлять 100-150 тысяч рублей в месяц, если перевести на нынешние деньги.

Молодежь живет не на зарплаты, а на премию. Помню, я в свое время тоже попадал в основную команду, чтобы сыграть пару матчей и получить бонус. Потому что он был гораздо больше, чем зарплата. Это твои первые большие деньги, их ни с чем не сравнить, когда несешь их родителям.

Я бы поспорил, сейчас в российском хоккее тоже никого из молодых не заваливают баблом. Мы видим, как в некоторых клубах продлевают первые профессиональные контракты. Когда уже молодой игрок прочно обосновался в составе, тогда, чтобы он не уехал, и показать, что клуб на него рассчитывает, — да, ему могут дать новый контракт.

Возьмите Егора Чинахова из «Авангарда», Ивана Морозова, Василия Подколзина, Кирилла Марченко из СКА и других — да, они продлевают контракты. Потому что уже зарекомендовали себя на уровне КХЛ. И понятно, что это будущее нашего хоккея.

Казанский: — А я вот думаю, это тот случай, который называют теплым местом. Играешь в России, получаешь хорошие деньги. Ради чего тогда умирать, чтобы пробиться в НХЛ? А вот у Кучерова не было выбора. Ему нужно было выживать в Америке, чтобы стать тем, кем он стал. И очень хорошо, что для него тогда в России не было теплицы.

«Никита — это кино Андрея Звягинцева»

— Кучеров — третий человек в истории НХЛ по количеству передач за один плей-офф, после Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Вы бы могли поставить Никиту в один ряд с этими звездами? Какое место он занимает в вашей иерархии? Выше Федорова, Буре, Могильного, Овечкина, Малкина и остальных?

Казанский: — Думаю, Кучеров с теми глыбами несопоставим. Потому что гениальный игрок силен не только своей статистикой, но и харизмой. Так он завоевывает место в истории. Никита же делает это за счет удивительного хоккея. Но его личных качеств мы просто не знаем.

Даже если Кучеров себя чуть приоткроет благодаря прессе и пиару, все равно: люди из той эпохи — они как-то…

— За счет чего они круче?

Казанский: — Не знаю, мне очень сложно ответить на этот вопрос. Вот сейчас мы смотрим НБА. Там нет таких людей, какие играли в «Чикаго» в 90-х. Это куда-то ушло.

Бадюков: — Вспомни любого игрока, который только становится звездой. Ты изначально ведь о нем так не думал?

Казанский: — Ну почему же? Мы изначально знали, что Овечкин и Малкин будут топами. Что они действительно войдут в иконостас великих игроков российского хоккея. Кучеров — тоже великий игрок. Но он другой…

Бадюков: — Он пока не великий. Он — лучший в своей эпохе. Кучеров достиг такого уровня игры, когда ты смотришь на него, и любой человек скажет после его невероятной передачи на Пойнта или Стэмкоса: «Ну это же Кучеров». Типа любой другой игрок на его месте попал бы в ноги сопернику. Или его знаменитые улитки. Он приезжает на чемпионат мира и показывает все это в сборной России.

Никита уже сейчас достиг такого уровня, что его узнают, как в компьютерной игре. Виден его стиль, профайл.

Казанский: — Я не соглашусь. Кучеров — это кино Андрея Звягинцева. Очень крутое, но иногда непонятное. Есть фильмы, которые воспринимают все абсолютно. И режиссеры, и актеры там простые, доступные. Как Овечкин, как Малкин. И они становятся героями поколений.

Но выйдут сейчас условные Кучеров и Малкин на улицу в Москве. Кого быстрее узнают люди? Я про Овечкина говорю. Думаю, что Никиту не узнают вообще.

Бадюков: — Но разве это главное? Вы посмотрите, как Кучеров провел этот плей-офф. Если рядом с ним поставить того же Стэмкоса — кто покажется круче? Да, Стивен провел только три минуты из-за травмы. Да, он шайбу забросил, Кубок Стэнли поднял. Но сколько Кучеров сделал для команды… Уважение не среди домохозяек, а тех, кто понимает в хоккее, он точно заслужил. Куч — топ № 1.

«Не думаю, что Кучеров как-то изменится по отношению к прессе»

— Кучеров — как в песне «Машины времени»: «Пусть этот мир прогнется под нас…». Абсолютно неформатный персонаж. Он прогнул прессу, и она к нему даже не пристает. Выйдет ли он из этой реальности после завоевания Кубка Стэнли? Станет ли он другим?

Казанский: — Я очень на это надеюсь. Вот к нам на подкаст с Дмитрием Сычевым пришел Игорь Акинфеев. Тоже ведь никто не понимал, насколько он общительный и открытый, позитивный. Потому что есть образ Акинфеева, который такой же колючий, как и образ Кучерова.

Может, это реально отправная точка, и Никита ждал Кубок Стэнли, чтобы стать другим? Кто знает? Я на это очень рассчитываю.

— Никита был таким же закрытым в раздевалке ЦСКА?

Бадюков: — Как и любой молодой парень, его особо не было видно. Первый на тренировку, последний со льда. Это и подкупало в нем — это желание, любовь к хоккею.

Не думаю, что Кучеров как-то изменится. Не надо его трогать. Он такой, как есть. Ну, снимется в паре рекламных роликов, придет на интервью. Так ведь он не особо раскроется, не выложит свои секреты. Не станет вдруг открытым человеком с журналистами.

Но мы ведь смотрели видео, как вел себя Никита после победы. Уже навеселе, зажигает, смеется. Кто сказал бы, что Кучеров — закрытый?

Понятно, он всегда в таком состоянии ходить не будет. Тут его отпустило. Он добился большой цели, взял Кубок Стэнли. Но в подсознании уже думает о следующем сезоне. Вот отдохнет, отметит. А что завтра? Как готовиться?

Такой он человек. Например, Сергей Мозякин — великий форвард российского хоккея. Но разве он дает интервью? Вот обещал поговорить со мной и Денисом Казанским в передаче «У раздевалки». Я у него спрашиваю: «Ты что интервью не даешь?» — «А ко мне никто не подходит».

— Удобно устроился.

— Говорю ему: «Давай ты с нами побеседуешь». — «Да без проблем». Правда, сейчас нам все планы по нашей программе сорвала пандемия. Но такая надежда есть. Может, и Кучеров однажды заговорит. Кто знает?