Хоккей

«И тут у меня в голове, как на Олимпиаде, что-то щелкнуло!» Олег Знарок рассуждает о победе «Спартака» над «Динамо»

Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
После инфарктного московского дерби, завершившегося победой красно-белых в буллитной перестрелке, «Матч ТВ» поговорил с тренерами и игроками обеих команд.

«Я и не знал, что это моя 400 победа»

Для Олега Знарка нынешняя победа над «Динамо» была особенно важна. Однако сам тренер был не слишком доволен, как действовала его команда в концовке встречи.

— Хорошо, что мы взяли два очка, но такие матчи нужно выигрывать в основное время, — сразу подчеркнул Знарок

— Что у вас не заладилось в третьем периоде?

— Неправильно сыграли в моменте со вторым пропущенным голом. И он нас подломил. Были еще моменты, в которых неправильно сыграли крайние нападающие. С этим разберемся. А так эта победа для нас крайне важна.

— Самым мощным оружием «Спартака» вновь стало большинство. Оно к вам вернулось из карантина вместе с иностранцами?

— Пожалуй, что так. Мы очень много времени уделяли большинству на летних сборах, так как у нас не было полного состава, люди болели. Вот мы, чтобы извлечь пользу из этих тренировок, и занимались большинством. Конечно, после того как ребята вернулись, оно еще не до конца налажено, потому что они долго сидели на карантине. Но большинство для нас — важный момент.

— Выход Кутейкина на пятый буллит, который помог «Спартаку» победить, — это экспромт?

— Да, я запланировал другого игрока послать, и тут у меня в голове что-то щелкнуло. Не первый раз уже. Помню, на Олимпиаде то же самое в финале было.

— Сегодня вы одержали 400-ю победу в КХЛ. Это для вас важный рубеж?

— Спасибо, что напомнили. Сам за такими цифрами никогда не слежу. Выходит, я молодец? Больше меня, наверное, только Васильич или Хайдярович побеждали? Квартальнов? Ну, теперь буду знать.

Спартак — Динамо Москва — 5:4. Голы и лучшие моменты

«Когда Кутя бросает, там или гол, или стекло вдребезги»

— Для болельщиков это был просто прекрасный матч, и мы рады, что взяли в нем два очка, — делится впечатлениями от победы голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек. — В третьем периоде динамовцы взвинтили скорость, и мы начали делать ошибки, которых раньше не было. Соперник сумел перехватить инициативу, но победа все равно наша.

— Никто не ожидал увидеть на буллитах защитника Андрея Кутейкина, а он мощно бросил с центра зоны и забил. Он на тренировках на вас такие броски отрабатывает?

— Когда Андрей бросает, я сразу из ворот уезжаю, — смеется Гудачек. — Просто наш тренер знал, что Кутя будет бросать. И что он хорошо знает Еременко, с которым играл раньше в одной команде. Там или гол, или стекло бы вдребезги разлетелось.

— За какую шайбу в третьем периоде вам особенно обидно?

— Ни за одну. Там все игровые моменты — или добивание, или у меня обзор был перекрыт. Вот когда мы пропустили при «3 на 5» в первом периоде, я пытался помочь защитникам и пошел с клюшкой вперед. Но против меня был Шипачев, он все это просчитал. Не нужно мне было это делать.

Даниил Тарасов / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

— Объясните, что случилось в эпизоде, когда арбитры не засчитали гол Тарасова в ваши ворота?

— Бросок от синей линии, Яшкин подставил клюшку, потом еще два или три раза было добивание. Шайба уже была у меня в ловушке, но потом отскочила. Судья на это среагировал так, что для нас оказалось хорошо.

— Сегодня вашему оппоненту, динамовскому голкиперу Ивану Бочарову, заехали локтем в голову и сбили с ног. Если бы соперник с вами так поступил, чтобы вы с ним сделали?

— Ничего. Для вратаря это, конечно, тяжелая ситуация. Но сейчас правила поменялись. Иван — хороший вратарь, просто не повезло ему сегодня.

«Вылезли из тяжелейшей ситуации»

Владимир Крикунов / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Динамовцы, разумеется, были расстроены поражением по буллитам в таком сумасшедшем матче.

— Начали немного расхлябанно, поэтому проигрывали 1:4, — честно заявил после поражения главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов. — Но потом собрались и вытащили игру. Могли и победить, в овертайме имели три очень хороших момента, чтобы закончить этот матч, и в результате проиграли по буллитам. Но ребята — молодцы, сражались, вылезли из тяжелейшей ситуации, проявили характер и волю. Вот только, к сожалению, забило лишь одно звено.

— Снова проблема в первом периоде. Почему команда так долго входит в игру?

— Я бы не сказал, что прямо уж плохо. У нас и в первом периоде были моменты, мы не уступили «Спартаку» по броскам. Просто нам пока не нравится, как играет команда. Хотя, может быть, со стороны это и не так плохо смотрится.

— У «Динамо» опытный состав. Откуда столько ошибок? Например, удаления, которые Чайковски нахватал. Вы штрафуете игроков за такие моменты?

— Не штрафуем, но Михал у нас сегодня действительно отличился. Три удаления в одном периоде — перебор.

«В третьем периоде достали из себя все!»

Андрей Миронов, Андрей Сергеев и Дмитрий Яшкин / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

— Нехорошо начали матч, было очень много удалений, особенно во втором периоде, — соглашается с тренером один из лидеров динамовской обороны Андрей Миронов. — Дважды играли в формате «3 на 5», первый раз пропустили, второй — выстояли. В третьем периоде начали действовать максимально интенсивно, и это дало результат. Нужно было играть с первых минут так же агрессивно, наваливать на ворота соперника, больше бросать, обострять атаки и меньше удаляться.

— Объясните, почему у «Динамо» проблемы с первой бригадой большинства «Спартака», которая забила трижды. Вы как-то изучали их, готовились?

— Тренерский штаб говорил, как против них играть, чтобы нейтрализовать. Но когда играешь «3 на 5», сложно все просчитать. У соперника мастеровитые, опытные ребята.

— Почему так много удалений? Эмоции столичного дерби?

— Невозможно постоянно играть без удалений. Понятно, совершали ошибки. Были и спорные моменты, просто нужно чуть-чуть аккуратнее относиться. Взять мое удаление в конце первого периода, когда Широков упал, а я оставил команду втроем. Чуть-чуть концентрации не хватило, плюс волнение — все хотели выиграть, все-таки дерби.

— Обсуждали в раздевалке эпизод с Бочаровым, когда вашего вратаря ударили в голову? Может, этот прием стоит уже взять на вооружение в следующих матчах?

— Пока не обсуждали. Тренерский штаб смотрел, судьи смотрели, не знаю, как это комментировать, сам толком не видел. Завтра все посмотрим, обсудим.

— В третьем периоде мы достали из себя все, — считает один из героев динамовского камбэка Даниил Тарасов. — Были моменты в овертайме взять этот матч.

— Кто завел команду, когда при счете 4:1 казалось, что все закончено?

— Просто ничего не было закончено. И мне тоже приходилось команду встряхивать. Подсказывать что-то голосом. Все это поддержали. Забили голы и вытащили матч.

— Очень было обидно, что ваш первый гол не засчитали?

Юлиус Гудачек / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

— Да. Я видел, что Гудачек шайбу не прижал. В НХЛ такие голы пересматривают и засчитывают. Все решили доли секунды.

— Почему дерби получились такие разные?

— Может, кто-то перегорел. Мы плохо двигались большую часть матча, забили в большинстве, но не показывали свою игру. Только в третьем периоде проснулись.

Открыть видео

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 5:4 Б  (1:1, 2:0, 1:3, 1:0)

Голы: Широков, 12:39 (бол.) (ВИДЕО). Радил, 23:36 (ВИДЕО). Юсе, 26:31 (бол.) (ВИДЕО). Ганзл, 41:09 (бол.) (ВИДЕО). — Шипачев, 5:30 (бол.) (ВИДЕО). Яшкин, 45:56 (ВИДЕО). Миронов, 49:56 (ВИДЕО). Тарасов, 54:38 (бол.) (ВИДЕО).

Победный буллит: Широков