Хоккей

60 вопросов Быкову на его 60 лет. О знакомстве с Шумахером, заповедях Брюса Уиллиса и что делать, если завтра конец света

Вячеслав Быков / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
Обозреватель «Матч ТВ» задал 60 блиц-вопросов известному тренеру Вячеславу Быкову, которому сегодня исполнилось 60 лет.

А еще 60 минут длится хоккейный матч, если без овертаймов. Итак, поехали!

1. Начнем с мудрых мыслей актера Брюса Уиллиса, которые я подсмотрел в Esquire. Согласны ли вы с ними? «Я понял, что просто не уживусь сам с собой, если начну пользоваться твиттером. Я даже сказал себе: с твиттера начинается безумие».

— Это его опыт, но без соцсетей сейчас невозможно жить. Я не соглашусь, хотя сам твиттером не пользуюсь. Но молодежь на соцсети плотно подсела.

2. «Мне всегда казалось, что лучшее в жизни я сделаю между сорока и шестьюдесятью. Так вроде и вышло».

— У меня не так. В течение всей жизни были моменты, когда я должен был принимать серьезное, жизненно важное решение. Иногда оно оказывалось лучшим. Если взвешивать, игрок или тренер — у меня будет баланс. Я получал удовольствие и когда играл в хоккей, и когда работал с людьми.

Вячеслав Быков / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

3. «Шестьдесят — это просто разновидность пятидесяти, а пятьдесят — почти то же самое, что сорок. Каждый — неважно, сколько ему лет, — где-то внутри ощущает себя 24-летним».

— Да. Я каждую пятницу выхожу играть в хоккей. Однажды у меня молодой парнишка спросил: «Слава, тебе не надоело?» Я ответил: «Подойдешь, когда мне будет лет 100 — я тебе скажу».

4. «Кажется, в моей карьере наступил наконец долгожданный момент, когда мне уже не нужно изображать чувака, спасающего мир. До смерти надоело бегать перед камерой с пушкой в руке». А вам не надоело спасать хоккей?

— Я себя никогда не чувствовал спасителем. Мне просто была приятна и интересна эта профессия. Я прошел все этапы тренерства — от детей до первой команды. Мне нравится, что эта работа строится на взаимоотношениях людей.

5. «Мне не нравится наш мир. Все в нем устроено через задницу, а ведь могло быть намного разумней». А ваше мнение?

— Я тут согласен. Не знаю, через что именно устроен мир. Распределить все по-честному очень сложно. В нашей стране даже коммунизм не прижился. Но очень важно желание оказывать помощь, быть добрее и снисходительнее, любезнее. Надо быть нормальными людьми.

6. «В жизни мне нужно столько денег, чтобы я мог зайти куда угодно и позволить себе там пообедать». Согласны?

— Я люблю кушать. Но деньги нужны для того, чтобы делать свою жизнь комфортнее. И стараться, чтобы вокруг тебя люди жили тоже комфортно. А не просто, чтобы ты стоял над кем-то выше. Не стоит заглядывать кому-то в кошелек и завидовать, что у него дом больше или жена красивее. Важно, чтобы ты был радостен в своей семье и чувствовал жизненное равновесие.

7. «Я счастлив. А вы?» — спрашивает Уиллис.

— Да. Абсолютно.

8. Переходим от Брюса к другим вопросам. Вы часто ругаетесь матом?

— Иногда бывает, что мат вылетает, как синица. Но редко. Это несдержанность. Это некрасиво. И это оказывает плохое влияние на окружающих. У меня швейцарцы спрашивали слова на русском мате. Я никому никогда не говорил.

Вячеслав Быков / Фото: © Елена Разина

9. Какая самая большая знаменитость в вашем телефоне?

— У меня был контакт, и я его сохранил, — это Михаэль Шумахер. Еще есть контакт нашего легендарного главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Горжусь тем, что мы с ним иногда переписываемся. Есть контакты Олега Знарка, Муртазы Рахимова…

Как я познакомился с Шумахером? Играл с ним в футбол. Меня пригласили на матч невдалеке от Лозанны — в одну деревушку, где жил Шумахер, там у него была вилла. После автогонки он всегда быстро переодевался. Как мне рассказывал: «Душ — частный самолет — Швейцария — футбол». И он успевал!

В один из таких вечеров мы играли вместе, потом беседовали. Очень интересный образованный культурный положительный человек. С ним было легко. Шумахер никому не отказывал, хотя личность грандиозная, великая. Всегда был добродушным.

10. Какая у вас модель телефона?

— iPhone позапрошлой серии. А он работает. Зачем менять? Я спокойно отношусь к гаджетам. Если войдешь в эту игру, будешь гоняться за моделями, можно все деньги слить.

11. Вечером вы приглашены на концерт любого исполнителя. Кто это будет?

— Меладзе. Мощный певец! Это был бы российский исполнитель. Мы всегда смотрим наше телевидение. А раньше мне очень нравилась группа АВВА. Потом по их следам пошли Ace of Base.

12. Когда вы последний раз общались с Владимиром Путиным?

— По телефону говорили один раз. Это было, когда Владимир Владимирович через меня поздравил всю команду в 2008 году с золотом Квебека. Это был звонок прямо на лед, где мы делали фото чемпионов.

А вживую — после первенств мира, когда мы обсуждали уровень и выступление сборной России. Путин — великий человек и спортсмен, который приносит большую пользу нашей Родине. Он очень много помогает спорту и, в частности, хоккею.

13. Есть поговорка: «В жизни нужно все попробовать». Что бы вы не попробовали никогда?

— Не сделал бы больно другому. Иногда это получается неосознанно. Но я говорю не о спорте. Там иное, ты не наносишь боль специально. Ты бьешься ради победы. И забираешь шайбу не для того, чтобы ударить соперника, а в интересах игры.

14. Ваша самая большая удача в жизни?

— Моя семья.

15. А самый большой провал?

— 2010 год, Ванкувер.

16. Сколько часов в день вы проводите в интернете?

— Полчаса, минут 40. Максимум — час. Смотрю новости, читаю газеты и книжки. Но предпочитаю реальную жизнь.

17. Овечкин или Панарин?

— Оба. Их невозможно разделить. Я никогда это не сделаю.

Александр Овечкин / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

18. Трудно ли быть бизнес-тренером?

— Я не читаю лекции бизнесменам, а просто нахожу интересные темы, рассказываю о своем опыте. А люди уже решат, пользоваться ли этим. Это как ты ребенку говоришь: «Это трогать не надо». Но он все равно хочет потрогать. Каждый человек имеет право на свой жизненный опыт. А наше дело — уберечь от ошибок.

19. Сколько раз в месяц вы общаетесь с Игорем Захаркиным?

— Каждую неделю по несколько раз. Узнаем дела, делимся планами. Наша дружба не прекращалась.

Общаюсь и с другими ребятами, с кем играл. В последнее время много разговариваем со Славой Фетисовым, переписываемся с Валеркой Каменским, в контакте с Пашей Буре и Сергеем Федоровым.

Да, был момент, и Фетисов нас жестко критиковал, когда мы с Захаркиным работали тренерами сборной. Но наша дружба идет со времен ЦСКА. Нам обоим небезразлично то, что происходит в хоккее. У каждого могут быть разные взгляды. И если Фетисов нас прессовал, то это было наверняка по делу. Склок и обид у нас не возникало.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин / Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

20. Правда, что у вас с Захаркиным дома в Испании по соседству?

— Нет-нет. У него есть, где приткнуться в Испании. Я тоже приезжаю в эту страну. Но мы в ним разных краях. Я приобрел недвижимость там в начале 90-х благодаря моему тогдашнему агенту.

21. В какой точке мира вы оказались бы на один день?

— Я никогда не был в Австралии. Мне довелось путешествовать в Азии и Африке, Южной и Северной Америке. Но вот континент Австралию еще не ощущал.

Также интересна Арктика. Предвкушаю, что это грандиозное и фантастическое место.

22. Если бы не было Ковальчука или не удалили бы Нэша, сборная России выиграла бы золото Квебека?

— Забил бы Семин, или Федоров, или Овечкин, или Лешка Терещенко. Или еще кто-нибудь из наших ребят. Илья Никулин со своим щелчком от синей линии.

Но то, что тогда в овертайме забил именно Ковальчук, — это справедливо по отношению к спорту.

Илья Ковальчук после победного гола в матче чемпионата мира-2008 между сборными Канады и России / Фото: © РИА Новости/Игорь Золотарев

23. Главное, что вам нравится и не нравится в Швейцарии?

— Я здесь чувствую себя комфортно. А что не нравится — при всей их нейтральности слишком уважительное отношение к Америке. Хотя мало кто справляется с американским давлением.

24. Вы можете изменить одну вещь в хоккее. Что это будет?

— Я убрал бы синие линии. Полностью. Просто играть в хоккей. Есть точка вбрасывания, двое ворот — и все. Никаких офсайдов. Где хочешь, там располагайся. Как хочешь, так и забивай. И в футболе бы сделал то же самое.

Мы так часто играли на тренировках, и ребята получали от этого большое удовольствие.

25. Ваша самая дорогая покупка за последний год?

— Не знаю. Я особо ничего не покупал. Машина у меня в лизинг. Я не материалист, вещи не имеют для меня принципиального значения. Важно, когда ты выглядишь приятно. Но я не буду гнаться за гаджетами и шмотками, чтобы показать — у тебя есть эта вещь, а у других нет.

26. Есть ли у вас домашние животные?

— Да, две кошки. Одну зовут Армани. Были такие духи Armani — бежевый флакон, серый колпачок. И у нас кот такой же расцветки. Порода — русский голубой. Купили у кошатницы в Швейцарии.

Потом мы скрестили Армани с шотландской вислоухой, и родилась Ники. Это наши члены семьи. Все знают, что мы живем у кошек, а не наоборот. Кстати, у меня у сына тоже две кошки, и тоже русские голубые.

27. Когда вы последний раз смеялись до боли в животе?

— Да каждый день! Вчера с внуком просто ржали. Ване в декабре будет шесть лет. Он учится плавать в бассейне. И в маске ныряет, и без нее. «Деда, давай еще!» Его из воды не вытащишь!

А вообще меня раньше мама называла пустосмешкой. Я смеялся от всего. Я люблю смех, это жизнь.

28. Познер или Дудь?

— Я люблю смотреть Познера. А кто второй? Дудь? Может, и смотрел. Но если он не на слуху у меня, то выберу Познера.

29. Ваш любимый писатель?

— Сейчас, пока внук у нас — не до книжек. Но мы ему читаем стихи Пушкина, чтобы он образовывался. Со мной внук постоянно говорит на русском. А с мамкой — на французском.

30. Ваш идеальный ужин — какое блюдо и сорт вина?

— У меня chef de cuisine — кухонный патрон — моя супруга. Мне подходит все, что она готовит. Все очень вкусно. Я же занимаюсь только грилем, и люблю это делать. Летом стараюсь дать жене передышку перед зимними пельменями.

31. От какой вредной привычки хотели бы избавиться?

— Я уже вторую неделю говорю себе: «Завтра начинаю заниматься спортом». Но иногда лень побеждает.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

32. Любимый герой в истории?

— Мне нравятся Мюнхгаузен, Буратино, герои Шукшина. А еще Павка Корчагин, молодогвардейцы. И тяжело, когда смотрю фильмы про войну.

33. На какой сериал вы сейчас подсели?

— Иногда что-то зацепит по российским каналам. Из последнего — «Андреевский флаг». Классный фильм про наших моряков.

34. Сейчас могли бы сами сыграть в хоккейном матче?

— Мы играем по часу в неделю. Я стараюсь пореже меняться. Как тренер мне говорит: «Слава, я скоро куплю лассо, чтобы тебя со льда на лавку затягивать». Поэтому стараюсь попасть туда, где не больше двух пятерок. Ну хочется еще играть! Вот не смог я забросить сотую шайбу за сборную России. Поэтому стараюсь наверстывать сейчас.

35. Фазель или Третьяк?

— Каждый хорош по-своему. Третьяк — величайший хоккеист, главная фигура ФХР, многого добился в политике. Рене Фазель — глава ИИХФ и мой друг, очень приятная личность. Но если у меня заболит зуб, то я Третьяку не доверюсь, а пойду к Фазелю!

Рене Фазель / Фото: © Tomi Hänninen / Global Look Press

36. Какое самое крутое путешествие было у вас в жизни?

— Было очень интересно в 90-х съездить в Азию. Мы две недели там ездили на машинах, плавали на лодках. Пересекли остров Ява. Жили не в отелях, а в местных деревнях. Нас сопровождал гид.

Ява — самое многонаселенное место в мире, если посчитать население на квадратный километр. Люди там живут трудно. Но как там одна женщина сказала: «Сегодня мы один доллар заработали — это хорошо. Завтра не заработали — все равно хорошо». Они там настроены на позитив, живут другой философией.

37. Какую марку машины вы водите и есть ли личный водитель?

— Личного шофера не было никогда. Иногда возили в Уфе, потому что мы не знали город. А вожу я сейчас BMW, чем очень доволен.

38. ЦСКА, СКА или «Салават Юлаев»? Расставьте на первое-второе-третье место.

— Сложный выбор, но первым я назову ЦСКА. Этот клуб сделал меня тем, кто я есть. И не забудем о «Тракторе», где я начинал карьеру. А вообще я всем клубам очень благодарен.

39. Какой сверхспособностью вы хотели бы обладать?

— Делать добро ты можешь и так. Тут не нужна суперспособность. Побеждать всегда? Это было бы нечестно и неправильно. Летать? Возможно. Но мы все летаем во сне. А вот научиться играть на рояле — это да!

40. Кто для вас ролевая модель в хоккее?

— Очень сложно ответить. Я играл и работал со многими великими. Каждый был по-своему силен. Но идеален? Так сказать не могу. Не было такого игрока, кто не делал ошибки.

Вячеслав Быков / Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

41. А кто ролевая модель по жизни?

— В свое время мне импонировал Нельсон Мандела.

42. Павел Дацюк отдал свои медали в монастырь. А кому бы вы отдали свои награды?

— Мои медали ценны и принадлежат нашей семье. В ней они и останутся. Как распорядятся этим наследники — не знаю. Ну, а Дацюк — он вправе принимать такое решение.

Павел Дацюк / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

43. На что вам не хватает смелости?

— Победить лень.

44. У вас есть враги?

— Думаю и надеюсь, что нет.

45. Если завтра — конец света, что вы будете делать?

— Я проведу эти сутки с семьей. Так ведь Владимир Владимирович сказал, где мы все окажемся. Все россияне попадут в рай!

46. Гретцки или Лемье?

— Очень трудно сделать выбор. Против обоих было сложно играть. Но Гретцки перевернул представление о хоккее. Величайший! Я остановлюсь на Уэйне.

Уэйн Гретцки / Фото: © Brent Perniac / AdMedia / Global Look Press

47. Сколько стоят ваши часы?

— Одни часы мне подарила супруга на юбилей. Надо у нее спросить цену. А другие часы мне тоже подарили. Вот я даю интервью, и у меня на руках нет часов. Надо отбирать у времени то время, когда мы смотрим на часы. Пусть быстро не летит!

48. Вы бы хотели, чтобы о вас однажды написали книгу?

— Это не мое право, решение, прихоть. Ну, а книга обо мне выходила в швейцарском издательстве.

49. Когда вы последний раз дрались?

— Мне было лет семь. В детстве. На льду? Ну, какой из меня драчун. Официального боя не было. Иногда соперники меня пробовали на зуб. Но получали отпор.

50. Вы верите в вещие сны?

— Со мной такое было, но уже не вспомню обстоятельства.

51. Три вещи, которые вы берете с собой на необитаемый остров?

— Пусть это будет одна вещь — рояль.

52. Ваш любимый час из 24 часов?

— Тот, когда начинается утро.

53. Была ли у вас когда-нибудь звездная болезнь?

— Да, как и у всех спортсменов. Но рядом были люди, которые вовремя били по голове: «Опустись!»

Илья Бякин, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков и Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

54. Вам нравится популярность?

— Это большая ответственность, которой ты должен правильно распоряжаться.

55. Какой сайт вы открываете первым с утра?

— Это сайт о спорте, но название говорить не буду.

56. Когда пройдет коронавирус?

— Надеюсь, что через полгода. Но будут и другие вирусы.

57. Вы бы могли потратить 1000 долларов на хороший костюм?

— Нет. А зачем он мне?

58. Вы сегодня ходили в парикмахерскую. У вас один и тот же мастер?

— Да. Это серб Мишель, который прекрасно знает, какую стрижку мне надо сделать. И мы с ним часто обсуждаем взаимоотношения между нашими странами.

59. Какой материальный подарок вы бы хотели получить на юбилей?

— У меня в wish-листе ничего нет. Главное, чтобы рядом в этот день были друзья и семья.

60. Одна фраза, по которой о Вячеславе Быкове вспомнят через 100 лет?

— «Был такой игрок и тренер, который что-то попробовал сделать для России».