
10. Максим Соколов

Провел больше всех матчей на чемпионатах мира среди российских вратарей (28). Участвовал в семи турнирах. Увы, они пришлись на те годы, когда сборная России была откровенно слаба, а по голкиперам в нашем хоккее был реальный провал. Просто не из кого выбирать. При этом Соколов показал свой класс на ЧМ-2002, когда россияне неожиданно завоевали серебро и уступили словакам в финале (3:4). А еще с Соколовым была взята бронза ЧМ-2005 в Вене. В общем, Максим долгое время был лучшим из вратарей, выступавших в России.
9. Николай Хабибулин

В отличие от Соколова, не провел ни одного матча на чемпионатах мира вообще. Хабибулин принципиально не ездил на такие турниры. А зря — мог бы войти в «Тройной золотой клуб». Ведь Николай — олимпийский чемпион. Правда, он в Альбервилле не сыграл ни одного матча. Но с Хабибулиным был выигран молодежный чемпионат мира в 1992 году. И он провел гениальный матч против чехов (1:0) на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, что в итоге привело сборную России к бронзе. Это последняя наша медаль на турнире, в котором участвовали все сильнейшие хоккеисты.
8. Илья Брызгалов

Конечно, это противоречивая фигура. И по поведению, и по его роли в сборной России. Брызгалов участвовал в трех чемпионатах мира. Самый первый — это позор в Питере-2000, когда наша команда заняла 11-е место. Так плохо не было никогда. Но нельзя делать только Брызгалова виновником того фиаско. Еще с Брызгаловым был провален ЧМ-2013, и его интервью о Сталине за день до четвертьфинала с США (3:8) лишь взбаламутило обстановку вокруг сборной.
Но Брыз — обладатель бронзы Солт-Лейк-Сити-2002. И с ним было взято золото чемпионата мира в 2009 году. В финале против канадцев (2:1) Брызгалов провел, возможно, лучший матч в своей жизни, сделав 37 сэйвов. Это золото перевешивает все минусы.
7. Андрей Василевский

Стал чемпионом мира в 2014 году, где провел два матча и показал себя блистательно (98,5%). На двух следующих турнирах завоевывал бронзу для сборной России (2017, 2019). Показательным был матч с чехами за третье место в Братиславе, где наша команда выглядела хуже. Но Василевский сделал — страшно сказать! — 48 сэйвов, а потом вытащил команду в серии буллитов. Андрей собственноручно подарил бронзу стране.
Действующий обладатель «Везина Трофи» (лучший вратарь НХЛ) сейчас номинально считается самым важным голкипером для сборной России. Для 25-летнего парня все только начинается…
6. Семен Варламов
Варли сыграл 17 матчей на трех чемпионатах мира. Мог поехать в 2008 году в Квебек, но на тренировке получил травму. Зато в 2012-м случился его звездный час. Варламов в восьми матчах отражал 93,9% бросков — и принес золотые медали сборной России. На том турнире наша команда во главе с Малкиным разносила всех и выиграла все 10 матчей. Не забудем и серебро, которое Варламов помог завоевать на ЧМ-2010 (95,1% в пяти матчах). Хотя финал с чехами (1:2) нам не удался.
5. Андрей Трефилов
Обладатель золота и серебра Олимпиады, выступал в тандеме с Михаилом Шталенковым. Правда, в обоих случаях Трефилов был сменщиком и показал неважную статистику. 1992 — 87,5% в четырех матчах, 1998 — 89,5% в двух матчах. Но две олимпийские медали — это весомо. И это с Трефиловым было завоевано первое золото чемпионата мира в истории сборной России. Так случилось в Мюнхене в 1993 году, когда командой руководил Борис Михайлов, а Трефилов был первым вратарем и провел шесть игр. В финале со шведами (3:1) он сделал 35 сэйвов.
4. Сергей Бобровский
Боб сыграл 26 матчей за сборную России на чемпионатах мира — и уступает по этому показателю только Соколову. Это три турнира, в которых Сергей был первым номером. На его счету — золото (2014), серебро (2015) и бронза (2016). Вот эта четырехлетка, когда Бобровский был главным вратарем страны. Вспомним еще сочинскую дилемму на Олимпиаде-2014, кого ставить в четвертьфинале против финнов — Варламова или Бобровского.
Сергей был хорош и на Кубке мира-2016, где отразил 93,0% бросков. Жаль, что с того года он за сборную России не выступал. Бобу только 31 год, впереди у него еще может быть несколько турниров.
3. Василий Кошечкин
Кошечкин сыграл 12 матчей на шести чемпионатах мира. Нигде не был железным первым номером, но входил в золотую вратарскую бригаду в 2009 году на турнире в Берне. Хотя не провел там ни одного матча. А еще у него есть серебро (2010) и бронза (2007) чемпионатов мира. Да, этого вратаря любили Быков и Захаркин, но главную победу Кошечкин одержал при Знарке. Его сделали первым вратарем на Олимпиаде в Пхенчхане. Василий в шести матчах отразил 93,7% бросков. И сделал все, чтобы Россия взяла первое золото зимних Игр за 26 лет.
2. Михаил Шталенков

Сыграл на четырех чемпионатах мира (17 матчей). И не выиграл ни одной медали. Но Шталенков был основным вратарем на золотой Олимпиаде 1992 года в Альбервилле. Провел там восемь матчей, отражая 91,9% бросков. Шталенков в финале с канадцами (3:1) сделал 21 сэйв. А еще Михаил был первым номером на Олимпиаде в Нагано, где за пять матчей отразил 93,1% бросков. Там у сборной России была пронзительно хорошая команда. Шталенков в финале с чехами (0:1) совершил 20 сэйвов. И жаль, что не хватило одного…
1. Евгений Набоков

Набоков сыграл только девять матчей на двух чемпионатах мира. Очень долго шла тяжба в судах, чтобы заигранному за Казахстан вратарю дали российское спортивное гражданство. Евгений начал играть за Россию с Олимпиады 2006 года, где в семи матчах отразил 94,0% бросков. И там был легендарный четвертьфинал против Канады (2:0). Жаль, что наша команда так и не взяла медаль.
Через два года Набоков экстренно приехал на чемпионат мира в Квебек, когда поломались все вратари. И в пяти матчах отразил 92,9% бросков. Тот финал с Канадой (5:4 ОТ) был эпичным.
Потом, правда, с Набоковым были связаны провал на Олимпиаде в Ванкувере (3:7 в четвертьфинале от канадцев) и безмедальный ЧМ-2011. Но ночной звонок президента ФХР Владислава Третьяка, когда «Сан-Хосе» вылетел из плей-офф, моментальное согласие Набокова и золото Квебека — это забыть невозможно.
А если с точки зрения математики?
- 1-2. Василий Кошечкин — 15 (6+5+3+1)
- 1-2. Андрей Трефилов — 15 (6+5+4)
- 3. Михаил Шталенков — 10 (6+4)
- 4. Сергей Бобровский — 9 (5+3+1)
- 5. Николай Хабибулин — 8 (6+2)
- 6. Семен Варламов — 8 (5+3)
- 7-8. Андрей Василевский — 7 (5+1+1)
- 7-8. Илья Брызгалов — 7 (5+2)
- 9. Евгений Набоков — 5 (5+0)
- 10. Максим Соколов — 4 (3+1)
Система подсчета очков: бронза ЧМ — 1 балл, бронза ОИ — 2 балла, серебро ЧМ — 3 балла, серебро ОИ — 4 балла, золото ЧМ — 5 баллов, золото ОИ — 6 баллов.
А если проголосуют болельщики? (телеграм @LysenkovTV)
- 32% — Евгений Набоков
- 16% — Николай Хабибулин
- 14% — Сергей Бобровский
- 12% — Андрей Василевский
- 11% — Василий Кошечкин
- 5% — Максим Соколов
- 3% — Илья Брызгалов, Семен Варламов
- 2% — Михаил Шталенков, Андрей Трефилов
Почему же Евгений Набоков — первый?
В истории сборной России не было доминирующего вратаря, как Владислав Третьяк в СССР или как Доминик Гашек у чехов. Но если делать тяжелый выбор, «Матч ТВ» ставит на Набокова.
Да, у этого голкипера не так много наград. Но помешало то, что он был заигран за Казахстан — и выступал в сильном «Сан-Хосе», который часто проходил в плей-офф.

Но посмотрите, народ голосует за Евгения лучше всего. И это с Набоковым были одержаны две самые мощные победы в истории российского хоккея.
Единственный случай, когда сильнейшая Россия победила сильнейшую Канаду на Олимпиаде — Турин-2006.
Самое пронзительное и незабываемое золото чемпионатов мира — Квебек, победа на родине Канады, в год столетия ИИХФ. И важен человеческий фактор: если бы Набоков отказался, не прилетел, то главной сказки в истории российского хоккея не случилось бы вообще.
Читайте также:
- Почему Быков лучше Тихонова, а Знарок круче Билла. Мы выставили оценки всем главным тренерам сборной России по хоккею
- Может ли Панарин взять «Харт Трофи»? Почему Сорокин сменил агента. Круто ли, что Боченски стал мэром в США?
- Доминирование ЦСКА над СКА подошло к концу. Почему в новом сезоне фаворитом «армейского дерби» станет петербургский клуб
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.