Хоккей

«Не уверен, что меня поставят в одну пару к Никите Зайцеву». Говорим с Артемом Зубом, подписавшим контракт с «Оттавой»

Обозреватель «Матч ТВ» взял интервью у защитника СКА и сборной России Артема Зуба, который с сегодняшнего дня стал игроком клуба «Оттава Сенаторз».

Зуб — самый полезный игрок КХЛ

Как я знаю, на Артема Зуба активно претендовала «Каролина». Но он выбрал «Оттаву». С моей точки зрения, тут нет ошибки. «Сенаторз» переживают коренную перестройку. В состав пробиться проще, и главное — закрепиться в НХЛ, проявить себя. А потом уже, когда исполнится 27 лет — стать неограниченно свободным агентом и в Северной Америке решать, куда дальше повернется твоя карьера.

Тем более в «Оттаве» хватает россиян — Никита Зайцев, Артем Анисимов, иногда поднимается Виталий Абрамов. Это тоже должно помочь в адаптации.

А какого игрока получили «Сенаторз»? Загибайте пальцы:

• Зуб — самый полезный хоккеист минувшего сезона КХЛ (у него +35). И не просто так мы в рейтинге «Матч ТВ» включили его в десятку лучших игроков обороны нашей лиги;
  • он забил больше всех в СКА в равных составах — 13 голов. А ведь защитник!
  • Артем успел стать олимпийским чемпионом;
  • постоянно привлекается в сборную России, участвовал в чемпионатах мира;
  • бурно прогрессирующий универсал, которым можно и меньшинство закрыть, и в любую пару его поставить;
  • и это игрок, который едет на контракт новичка.

«Бинго!» — так и хочется воскликнуть. Идеальный игрок для «Оттавы».

«У меня были разные предложения, но мы на семейном совете решили остановиться на «Оттаве», — сказал Зуб о своем новом клубе в интервью официальному сайту НХЛ. — На наш взгляд, там более подходящие условия для моего развития. Есть надежда, что я буду получать больше игрового времени, чем в других клубах. Были и другие важные факторы. Все взвесили и сделали выбор. Играть в одной паре с Зайцевым? Думаю, вряд ли. Будь мы разнорукими, то можно что-то скомбинировать. А так у нас хват у обоих на одну сторону. Могут и не поставить в пару. Я считаю, подошел такой срок, что или сейчас надо ехать, или потом уже тяжелее получится. Видел, как уезжали ребята постарше — с женами, детьми, целыми семьями. Так ниже вероятность, что ты сразу освоишься в Северной Америке, войдешь в новую колею. Вот и возвращаются потом многие обратно. Все понятно, это обычная жизнь».

«Я точно не сугубо атакующий защитник»

Открыть видео

— СКА неудачно выступал в ноябре, но к плей-офф набрал ход. С чем это связано?

— Было ожидаемо, что не сразу вернется игра, как в прошлые годы. Ведь от нас уехали сильные ребята — тот же Никита Гусев, Игорь Шестеркин. До этого ушли Кови и Паша (Илья Ковальчук и Павел Дацюк — прим. «Матч ТВ»). Поэтому мы сначала кувыркались, а затем набрали ход и играли достойно.

Матч между командами «Авангард» и СКА / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Как изменилась ваша роль? За сезон до этого вы забили три гола за СКА: два в регулярке, один в плей-офф. А теперь — сразу 13, и все в равных составах!

— У меня было больше возможностей проявить себя в ситуации «5 на 5». Когда ты ведешь в счете 5:0, то трудно ждать шестой гол именно от защитника. А когда идет равная игра, то больше шансов из обороны пойти в атаку. И у меня получалось воспользоваться этими моментами.

— Давайте конкретно — в конце декабря вы сделали хет-трик с «Барысом». Что это было?

— Да обычный выезд. Ну, накануне прошло командное мероприятие, — улыбается Зуб. — Конечно, без везения не обошлось. И спасибо партнерам. Тот же Илья Каблуков здорово закрывал вратаря. Один гол — я там нормально попал. А в другой раз — это ведь рикошет. Когда ты доставляешь шайбу на пятак, есть вероятность, что она от кого-то отскочит или ее замкнут на дальней. На память от того матча я себе оставил шайбу. А еще — клюшку. Правда, через матч я этой клюшкой еще и «Северстали» забил.

— Как шутили в раздевалке, когда вы в январе стали лучшим снайпером клуба?

— Были по мелочи приколы, но в целом не скажу, что ситуация выглядела смешно. У нас до декабря в принципе нападающие забивали мало. И это неправильно, когда защитник забрасывает больше, чем форварды. Я ждал, что меня в итоге обгонят.

— Вы считаете себя атакующим защитником или домоседом? Какое у вас амплуа?

— Я точно не сугубо атакующий защитник. На мне в СКА было все меньшинство, но я в большинстве толком не выходил. И пусть этот сезон не вводит в заблуждение.

Можете меня называть домоседом или стэйхоумом. Но я всегда стремлюсь к тому, чтобы был баланс между обороной и поддержкой атаки. У меня и в прошлом сезоне были хорошие моменты. Просто не всегда получается забивать. А так я стараюсь в нападении, когда иду вперед. В современном хоккее втроем впереди уже ничего не сделаешь. Надо всей пятеркой идти.

«Занимаюсь дома по видеосвязи с тренером»

— Как вы проводите время в самоизоляции? Слышу, у вас сосед сверлит. Это очень тяжело!

— Я на Новый год переехал в другой дом. И хорошо, что ремонт здесь строго регламентирован. Только по вторникам есть возможность сверлить. Это такой день. И то только три часа сверлят, потом — перерыв, а затем еще три часа сверлят. Но вообще во время карантина запретили все ремонтные работы.

Я занимаюсь дома по видеосвязи с тренером. Набрал резинки, платформу для баланса. И он мне говорит, что делать. Еще купил себе велотренажер, на балкон поставил. Где-то четыре-пять тренировок в неделю получается.

— Мы с вами разговариваем перед вылетом из Питера в родной Хабаровск. Не опасно ехать в аэропорт?

— Неприятное чувство есть. Но мы запаслись масками, перчатками. А когда прилечу, то буду две недели сидеть без родных и близких, снова на изоляции. Мало ли что, вирус — дело нешуточное.

— А когда в Оттаву полетите?

— Сейчас очень трудно говорить. Будь все обычно, поехал бы в августе. А теперь — неизвестность. Не знаю, когда границы откроют.

Бытовыми моментами в Оттаве еще не заморочился. Будем на месте все решать, когда перееду. Из России это не решить.

И с языком у меня пока не так хорошо. Но я с репетиторами сейчас плотно занимаюсь.

«Раньше называли классически — Дантист, Десна, какой-нибудь Кариес»

— У вас есть тревога за дальневосточный хоккей? «Адмирал» снялся с нового сезона, у «Амура» есть проблемы.

— Я всегда переживаю за родной город и клуб. Там мне дали дорогу в хоккей. Понятно, что ситуация очень тяжелая. И очень не хотелось бы, чтобы команды с Дальнего Востока покидали лигу. Да, я очень сильно переживаю по этому поводу. У меня ведь родители ходят на каждую домашнюю игру «Амура». И я ходил маленьким. Команда была и остается мне близкой.

— Какая лучшая шутка про вашу фамилию?

— Все заголовки и приколы уже заезженные. Оригинального давно не слышал, — смеется Зуб. — Так, про зубного врача могут ребята пошутить. Раньше называли классически — Дантист, Десна, какой-нибудь Кариес. Да я к этому нормально отношусь.

— Вы ведь играли в паре с Андреем Зубаревым в чемпионский сезон. И оба теперь покинули СКА.

— Помню, о нас в заголовках писали «Зубастая пара». Или «у обороны СКА появились зубы».

«Олимпиада в Корее — это сбывшиеся мечты наяву»

— Что небанального вы вспомните о золотой Олимпиаде?

— Лично для меня — вся Олимпиада была небанальной. Я ведь только второй сезон в СКА был. Сами судите, я перешел из Хабаровска, только вкатывался. Больше у меня была роль подыгрывающего. Это я в последнее время на другие роли вышел.

Но я за один год после перехода из «Амура» сначала Кубок Гагарина с ребятами завоевал, потом на чемпионат мира попал, а затем мы золото Олимпиады выиграли. Конечно, это сказка!

Артём Зуб / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

Ну и везение. Потому что обстоятельства сложились так, что я мог на Олимпиаду не попасть. Отстранили каких-то ребят, которые попали в эту антидопинговую базу ВАДА. Они даже ничего не принимали, но в базу их включили. А у кого-то травма случилась.

Помню, меня поставили сыграть за «Спартак» в товарищеском матче. И вот после него, когда произошло урезание состава сборной, я понял, что поеду в Пхенчхан. Вообще вся та Олимпиада вспоминается как хороший сон. Мечты сбылись наяву.

— Вы заходите в свои фанатские группы? Я нашел одну в ВКонтакте.

— Я иногда общаюсь с девушкой, которая ее ведет. Переписываемся, обмениваемся поздравлениями. Я всегда открыт для болельщиков. Никакого игнора с моей стороны не будет.

— Вы где есть в соцсетях?

— Только в ВКонтакте сижу. Больше меня нигде нет. Почему не завожу инстаграм*? Я — такой человек, что не очень люблю публичность. Стесняюсь, может. Или не люблю что-то выставлять напоказ. Могу только в ленту зайти, полистать новости, да и только.

Времени жалко. И так на компьютерные игры его тратишь. А еще и в инстаграме* сидеть не хотелось бы.

«Олимпийскую машину отправил на поезде в Хабаровск»

— Расскажите, какие сериалы вы сейчас смотрите, чем увлекаетесь.

— Обычно по ходу сезона я читаю книжки. А теперь в компьютер играю. Начал увлекаться «Counter Strike Go». На PlayStation прохожу миссии в пятой GTA.

Читаю, занимаюсь английским — так и проходят дни. Вечером ездим за продуктами, чуть-чуть на улице подышим воздухом.

— Что сейчас с олимпийской машиной, которую вам дали за Олимпиаду?

— Дома у меня, в Хабаровске. Отправил ее туда родителям на поезде. У них есть свои машины с пробегом. Папа с мамой могут на олимпийском автомобиле куда-то в выходные съездить. А так его берегут. Но я ведь говорил: «Катайтесь сколько хотите». Все равно, вот такое аккуратное отношение к машине. Ну и я на ней езжу, когда прилетаю на лето.

— В завершение интервью — что вы сейчас скажете болельщикам и клубу СКА, где вас вывели на новый уровень?

— Хотел бы выразить большую благодарность клубу СКА, руководству, всем, кто в меня вложил душу. Спасибо Роману Борисовичу Ротенбергу. Он создает очень хорошие условия для команды.

И сами представьте, как ты впечатлен, когда приезжаешь из Хабаровска в СКА. Ходишь целый год с открытым ртом. Потрясены даже те, кто переходит из больших клубов. Организация СКА — одна из лучших в России. Если не самая лучшая.

Игрок СКА Артём Зуб радуется победе / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Все условия созданы, своя база построена, персонал очень здорово помогает. Балуют даже немного. Можно со временем даже расслабиться, — смеется Зуб. — Но без шуток, я очень благодарен всем в СКА и болельщикам за то, что для меня делали и какой окружали теплотой. Я очень рад и счастлив, что в свое время перешел в Питер. Конечно, для меня это была большая удача.