Хоккей

«Я много раз бывал в Монреале. Думаю, у меня там все будет нормально». Говорим с Василием Демченко

Обозреватель «Матч ТВ» беседует с вратарем сборной России Василием Демченко, который в прошлом сезоне выступал за «Трактор» и «Магнитку», а теперь решил продолжить карьеру в «Монреаль Канадиенс».

Демченко — по стопам Тарасова и Третьяка

Да будет вам известно, что ни один российский вратарь никогда в истории не выступал за самый титулованный клуб НХЛ — «Монреаль Канадиенс». При том, что в лиге играли 16 голкиперов, и семь из них запомнились в этом сезоне.

А если смотреть по драфтам, то «Монреаль» выбирал Вадима Тарасова в 1999 году под номером 196, но он так до НХЛ и не добрался. И еще «Канадиенс» в 1983 году в седьмом раунде под номером 138 взяли Владислава Третьяка. Но понятно, что лучший голкипер XX века в то время попасть в НХЛ не мог в принципе, а через год вообще объявил о завершении карьеры.

И вот теперь есть шанс: «Монреаль» подписал однолетний контракт с Василием Демченко, которого на драфте не выбирали. Зарплата — 700 тысяч долларов плюс 92,5 тысячи как подписной бонус, если играть в НХЛ. А еще есть бонусы за результаты. Если это будет АХЛ, то там зарплата составит 70 тысяч долларов в год. Ну и тот же бонус в 92,5 тысячи.

Какие шансы у Демченко? Понятно, что первый номер клуба — Кэри Прайс. Но надежного сменщика у него нет. В клубе решат подтаскивать Кэйдена Примо, хотя будет ли он готов? Еще есть Чарли Линдгрен, ну и будет Василий, который должен конкурировать в этой четверке. Получится ли? Увидим.

Вообще Демченко много раз бывал в Северной Америке. Последние семь лет он в межсезонье приезжал в лагерь для вратарей, который устраивало агентство Gold Star. Этот проект курирует известный в прошлом голкипер, а теперь директор по скаутингу и развитию игроков Александр Тыжных. В лагере занимается, например, Андрей Василевский — обладатель «Везина Трофи»-2019. А два года назад Демченко работал в тренировочном лагере новичков «Аризона Койотис», и у него даже были два предложения от клубов НХЛ. Но тогда голкипер решил продлить на два года контракт с «Трактором»…

«У меня редко получалось смотреть НХЛ»

Открыть видео

— Есть новость, что Василий Демченко собирается в Северную Америку. Что вы об этом скажете?

— Да, правда, это так. А что тут еще скажешь? — смеется Вася.

— Как вы пришли к этому решению?

— Я давно об этом думал, и были варианты уехать раньше. Почему именно «Монреаль Канадиенс»? А я с представителями этой команды беседовал на протяжении сезона. Мы встречались, например, когда я уже выступал в Магнитогорске. Поговорили, я получил все расклады. Тогда у меня и созрело решение.

Да, я понимаю, что в «Монреале» выступает авторитетный голкипер Кэри Прайс. Но мне нужно думать не о конкуренции с ним. Мы ведь делаем одно общее дело. Нужно пробиваться наверх, работать, прогрессировать. Я уверен, что многое зависит от меня.

— А вы вообще следили за игрой «Канадиенс»?

— У меня редко получалось смотреть НХЛ. Но видел нарезки и знаю, кто такой Прайс, что у них за команда. Раньше я не один раз приезжал в Монреаль. Думаю, все будет нормально.

«Может, однажды я еще услышу кричалки фанов из Челябинска»

— Объясните, что с вами происходило в минувшем сезоне КХЛ? Что пошло не так в «Тракторе», почему случился обмен?

— Всей правды мы все равно не узнаем, кто в чем виноват. Но я понимаю, что моя вина тоже есть. Я не оправдал всеобщих надежд. Согласен, что сезон у меня складывался неудачно. Но всякое бывает в хоккее. Руководство так решило, и я оказался в «Магнитке».

Матч между командами «Авангард» и «Металлург» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— У любого ведь вратаря может не пойти сезон. Тот же Брэйден Холтби плохо начал чемпионат в «Вашингтоне», но его вовремя подменил Илья Самсонов, пока Холтс не вернулся на свой уровень. Почему же в «Тракторе» вам не оказали поддержку?

— Доверие ко мне было на предсезонке, да и в начале чемпионата. Но по каким-то причинам оно исчерпалось. Я со своей стороны мог бы заявить, что кто-то неправильно поступил. Руководство клуба видит ситуацию по-другому. И в этом нет ничего необычного.

— Что вы сейчас скажете челябинским болельщикам?

— Передаю вам привет! Если меня ждете, может быть, однажды вернусь в «Трактор». И вы меня снова увидите в майке родного клуба, и я снова услышу ваши кричалки.

— Можно ли сравнить обмен из «Трактора» в «Металлург» с переходом из футбольного «Спартака» в ЦСКА?

— Я думаю, да. Наверное, и в Магнитогорске не очень-то болельщики это восприняли. Вот, приехал парень из Челябинска, слил игру с «Трактором». Такие были всякие комментарии. Я почитал по верхам, что у фанатов творится. Но это нормально.

— Сейчас в «Магнитке» рубят с плеча, делают резкие заявления. Вот главный тренер Илья Воробьев сказал: «У Демченко были проблемы психологического характера». Согласны?

— Затрудняюсь с ходу ответить. Знаете, возможно, тут есть правда. Вот выходишь на матч. Вроде забываешь прошлые моменты, играешь нормально-нормально. А потом как по щелчку начинают залетать какие-то непонятные голы. Это стабильно продолжалось, и я даже не знаю, в чем тут дело.

— Как с этим бороться?

— Работать дальше, не зацикливаться на этом. Других рецептов не знаю.

Матч между командами «Трактор» и «Металлург» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Сергей Ласьков, заменивший менеджера Геннадия Величкина, высказался: «У нас однозначно не будет Демченко». Как вы восприняли, что вам не сделали предложение по контракту?

— Я спокойно отнесся к их словам. До того, как уехать в отпуск, у меня состоялся разговор со всеми в тренерской. Там были и Ласьков, и Воробьев. Они говорили так, что я сразу понял: мне нужно искать новый клуб. Потом уже они это агенту официально сообщили.

У меня не было никакого удивления. Просто люди борются за свои интересы.

— У вас были варианты в КХЛ?

— На первом плане у меня была Северная Америка. Но обходные пути тоже надо искать, если что-то вдруг не получится. Например, не откроют границы. Нужно где-то играть дальше. Но до меня какие-то другие предложения не доходили.

«Мы говорили с Кузнецовым только о стрелялках»

— Вас очень любят в Челябинске. Вы не обсуждали то, что поедете в Америку, с другим кумиром города — Евгением Кузнецовым?

— Мы недавно общались, но когда пересеклись в виртуальном турнире в Counter-Strike. Там тему хоккея вообще не затрагивали. Мы же сборную России в киберспорте представляли, и нужно было победить виртуальную команду «Трактора». Все мысли были об этом.

Мы практически каждый день играем в Counter-Strike. А сейчас — особенно. И до шести, и до восьми утра можем засидеться. Режемся с ребятами из «Трактора» — Андрей Попов, Саня Шаров, Марсель Шолохов. Домой приходишь — кто есть в сети, с теми играешь.

— У вас на стене, как я вижу, висят два хоккейных свитера. Расскажите о них.

— Один из них — «Трактор», майка после бронзового сезона. Нам на предсезонку их изготовили.

Другой — сборная России. Номер один, но есть и номер 26. Под ним еще мой папа выступал. Я один раз попросил, чтобы сделали. Ну и в «Магнитке» номер 94 был занят, поэтому я взял 26.

Василий Демченко / Фото: © ХК «Трактор»

— Насколько это большое событие, когда вас вызывают в сборную России? Вы получаете от этого особое вдохновение?

— Я всегда жду вызова в сборную. Это очень приятно, окрыляет. В минувшем сезоне меня в сборную не приглашали, и даже как-то грустно стало. Но все по делу, ничего тут не скажешь. Надо работать, чтобы снова выйти на такой уровень.

— Почему на вас толстовка с надписью Marvel? Среди вратарей знаю еще только одного фаната этой Вселенной мультфильмов — Илью Сорокина из ЦСКА.

— Нет, я особо комиксы не смотрю. Это просто мы на Новый год заказали, когда все ребята в одинаковом ходили. У меня даже нет любимого героя Marvel.

«Первые два месяца буду жить в гостинице»

— Как вы тренируетесь в эти дни?

— Я недавно вернулся с дачи, где мы с друзьями отбывали карантин. Точнее, самоизоляцию. Не каждый день, но потихоньку занимаюсь. Недавно бегал, делаю упражнения для поддержки формы.

Дома есть гантельки, но это, скорее, для жены. А вратарю важнее растяжка, подвижность, мобильность, ловкость. Главное, это не растерять.

— Вы понимаете, в какой город вам лететь? Это ведь может быть не НХЛ, а лига ниже.

— Если что, фарм-клуб «Канадиенс» находится в Лавале. Это пригород Монреаля, и туда можно на такси приехать. Как мне объяснили, я первые месяца два буду жить в Монреале в гостинице. Потом увидим, как и где снимать жилье.

— Как вы думаете, что будет с КХЛ? Очень большой отток наших ребят в Северную Америку.

— Возможно, будет большой отток. Не могу сказать, это уже дело каждого, кто какие предложения получит из НХЛ.

Но ведь и от КХЛ многое зависит, какие будут ответные предложения, как удержат игрока. Большой кризис не только в России, а во всем мире. Мы же не знаем, что будет в Америке или Канаде. Так что дело тут, думаю, не только в экономике.

Все российские вратари в НХЛ в сезоне-2019/20:

Андрей Василевский / Фото: © Dirk Shadd / ZUMA Press / Global Look Press