Хоккей

«Мне было хорошо в ЦСКА, но я решил уехать в «Коламбус». Говорим с Михаилом Григоренко, который сегодня подписал новый контракт

Михаил Григоренко / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов
Обозреватель «Матч ТВ» беседует с форвардом ЦСКА и сборной России Михаилом Григоренко, который заключил однолетний договор с «Коламбус Блю Джекетс» на $1,2 млн и в следующем сезоне будет выступать в НХЛ.

«От агента в таких ситуациях мало что зависит»

Лично в моих глазах Михаил Григоренко как хоккеист стоит $3-4 млн в год. Тем более, как знаю, его активно хотел сохранить ЦСКА, предлагая поначалу 130 млн рублей за сезон. А если к этому приплюсовать бонусы за возможное завоевание Кубка Гагарина, сумма получается очень приличная. Но Григоренко выбрал $1,2 млн, хотя еще непонятно, когда НХЛ возобновит сезон, и сколько составят эскроу на следующий год. Это такой особый налог, который вычитается из зарплат хоккеистов.

Но видите, как все быстро меняется на рынке. На Григоренко, помимо «Коламбуса», претендовали еще два клуба. Один — из Восточной конференции, который имеет прекрасные шансы получить пик № 1 на драфте. Другой — из Западной конференции, где в первом звене львиную долю игрового времени имеют два топ-форварда.

Однако началась пандемия, предложения были заморожены до лучших времен. А вот «Коламбус» его сделал. Григоренко решил не оставаться еще на один год в ЦСКА. Не ждать до лета, когда снимут карантин, и клубы начнут активную кадровую политику.

Открыть видео

Михаил взял то предложение, которое было. Перед ним открыли дверь в НХЛ — и он решил туда войти. Здесь и сейчас.

Отдельно я уточнил: «Какую роль в этом решении сыграл агент игрока Дэн Мильштейн? Подсказывал ли он, что нужно подписаться с «Коламбусом»? Или, может, отговаривал от этого хода?»

«Мильштейн просто дал предложения, которые были в тот момент. При этом он на протяжении сезона общался со многими командами, — сообщил Григоренко. — Он сказал, что ко мне есть интерес со стороны «Коламбуса». Мы поговорили с генменеджером, и меня все устроило. Я сказал агенту, что всё, хочу подписывать контракт. Это мое решение. Не было давления: мол, садись и подписывай, другого не будет. Нет. Я думаю, в принципе, от агента мало что зависит в таких ситуациях. Да и вообще любой хоккеист на что играет, то и получает в большинстве случаев. Просто бывают команды, которые сильно хотят какого-то конкретного игрока, поэтому готовы переплатить. Но в условиях пандемии на большие деньги было бы глупо претендовать».

«Еще не все потеряно, и я могу играть в НХЛ»

Михаил Григоренко провел 217 матчей в НХЛ, набрав 64 (22+42) очка. Выступал за «Баффало» и «Колорадо». А в 2017 году решил вернуться в Россию, подписав контракт с ЦСКА. За три сезона завоевал Кубок Гагарина-2019, выиграл золото Олимпиады, стал основным форвардом сборной России, выступал на двух чемпионатах мира.

Григоренко за три года набрал 116 (46+70) очков в 147 матчах регулярного чемпионата, еще 36 (23+13) очков в 45 играх плей-офф.

— Михаил, где вы находитесь в эти дни?

— Я сейчас в Квебек-сити, где проходил чемпионат мира в 2008 году. Ну когда Илья Ковальчук забил победный гол. У меня жена отсюда родом. Мы здесь обычно проводим летние каникулы. Но теперь, так получилось, сидим тут на карантине.

— А как вы успели выбраться из Москвы? Ведь граница на замке.

— Я пару раз успел слетать туда-обратно. Сначала отвез жену с детьми во время двухнедельной паузы. Вернулся в Москву с надеждой, что плей-офф КХЛ продолжится. Сидел на карантине, но сезон отменили. И я быстро улетел опять в Канаду.

— $1,2 млн — не слишком ли мало?

— А с этой пандемией вообще нельзя ничего предсказать. Когда возобновится сезон, будет ли это вообще, каким окажется потолок зарплат. Лига теряет большие деньги, бизнес владельцев команд под ударом. По всему миру люди остаются без работы.

Я не думаю о том, что мог заслуживать большего. Ни в коем случае. Я очень рад, что мне предложили контракт в НХЛ. А дальше надо отработать этот сезон. И как я сыграю, то дальше и получу.

— Как повлияло на ваше решение, что жена из Канады и вы ждете третьего ребенка?

— Я три года играл в России, и жена со мной все время находилась. Все устраивало, мы жили в хорошей квартире в Москве, дети ходили в прекрасную школу. Нам все нравилось, было очень много друзей и у детей, и у жены.

Но у меня есть мечта играть в НХЛ, и моя жена меня поддерживает на протяжении всей моей карьеры. Так что это решение было связано с хоккеем в большей степени.

«Я понимал, что если уеду в НХЛ, это будет не клуб Капризова»

— Был ли хотя бы один процент вероятности, что вы уедете в «Миннесоту», чтобы снова играть в одном звене с Кириллом Капризовым?

— Мысли закрадывались, что «Уайлд» на меня выйдут. Но такого интереса у них не было, и в последние полгода я понимал: если я приму решение уехать в НХЛ, это окажется не «Миннесота». Потому что с ними никакого контакта не было.

— Капризов станет большой звездой в НХЛ?

— Я думаю, что Кирилл — уже состоявшийся игрок, который еще сильно прогрессирует с каждой тренировкой. Он — один из лучших игроков КХЛ. Думаю, у Капризова все получится в НХЛ, и он будет прибавлять с первых же дней. Это однозначно. Весь вопрос в том, сколько он забьет голов и наберет очков. Тут неизвестно. Но Капризову помогут адаптироваться, и у него все хорошо пойдет в НХЛ. Главное — потерпеть, подучить язык. А на льду у него не возникнет проблем.

— Вы сидели в раздевалке ЦСКА рядом с Капризовым. После каждого домашнего матча к нему шла толпа журналистов. Это не смешило?

— Когда мы переехали на «Арену ЦСКА», то сами попросились рядом сидеть. Я понимал, что мимо меня будет народ ходить. Но если бы знал точно, то сказал бы, чтобы Капризов ближе к двери сидел. А то все шли через меня.

Но понятно, что Кирилл был главной звездой лиги. И все журналисты хотели комментария от него, а потом уже от остальных.

«Я попал в «Баффало» еще ребенком, мне было 18 лет»

— Что у вас не получилось в «Баффало» и «Колорадо»? Какой извлекли опыт, который должен помочь сейчас?

— «Баффало» — интересный и тяжелый период становления. До «Сэйбрз» я играл совсем в другой хоккей. Эти годы в НХЛ очень сильно изменили меня как форварда. По юниорам я не думал об обороне, сразу летел в атаку. Побежал, обыграл, потерял.

Меня в «Баффало» ставили в четвертое звено, в сдерживающие звенья. Я исполнял очень много разных ролей. И в первой тройке был, и во второй, и в АХЛ. И в «Колорадо» в линии с Маккинноном и Дюшеном выходил. И в «Баффало» был в четвертом звене.

Я пытался привыкнуть ко всему, и это меня превратило в более универсального игрока. Я могу и в центре, и с краю выступать. И в большинстве, и в меньшинстве.

Я попал в «Баффало» еще ребенком, мне было 18 лет. Переход из юниорской лиги дался тяжело психологически, когда от тебя все чего-то ждут. Трудно найти путь, что нужно делать. Уже в «Колорадо» было полегче. Я провел два полных сезона в НХЛ. Главный тренер Патрик Руа меня туда взял. Его поддержка чувствовалась.

А какой тут вывод? Работать, несмотря ни на что. Ставить цель, идти за ней. Теперь я взрослее, опытнее, увереннее в себе. Не боюсь бросать по воротам. А раньше я в НХЛ лишний раз отдавал пас. В силовой борьбе себя лучше чувствую. Игры за сборную очень сильно помогли. На чемпионате мира выходил в тройке с Малкиным, с Овечкиным и Ковальчуком. Это психологический прилив. Уже в голове сидит, что ты — не какой-то парень с юниорки, а одной команде выступаешь с такими мастерами. Значит, я тоже чего-то стою. Очень важно, когда ты веришь в себя и свои способности.

— То есть в сборной России, как и в ЦСКА вас здорово прокачали?

— Да, это так. Я очень благодарен ЦСКА за эти три года. У нас была очень хорошая команда. Все очень понравилось, все на высшем уровне. Мы стали чемпионами. Очень жаль, что сезон отменили в этом году после первого раунда плей-офф. Но такие вещи вне нашего контроля. И я уверен, что за эти три сезона стал сильнее как хоккеист. Думаю, мы в этом году вполне могли взять второй подряд Кубок Гагарина.

И большое спасибо сборной России. Всегда буду прилетать в главную команду страны по первому зову. Никогда не забуду золото Олимпиады. Я хоть в финале сыграл не лучший свой матч, но это был не просто день, а великое счастье.

«Тут в Квебеке подумали, что я играл за «Сент-Луис Блюз»

— Если бы вы в 2019-м привезли Кубок Гагарина в Квебек-сити, вас бы там поняли?

— Трудно сказать. Но я в том году встретил знакомого в продуктовом магазине. Он следил за КХЛ и поздравил меня с кубком. Ну а «Сент-Луис» вот только что буквально завоевал Кубок Стэнли.

И кассир услышала, что меня поздравляют с титулом. А это Квебек, и единственный кубок, который ты можешь выиграть — это хоккей. Она воскликнула: «Значит, ты играл за «Блюз»? Вот молодец!» Пришлось ей все объяснить.

Михаил Григоренко / Фото: Василий Пономарев

— Вы любите гулять по Старому городу? Ели путин — национальное квебекское блюдо?

— Очень люблю местный луковый суп. Для меня это деликатес. Можно и путин поесть, но это малополезно. Все-таки жареная картошка, залитая сыром. Хотя очень вкусно.

На выходных любим выбраться в город погулять, в ресторан сходить. Много туристов, но город спокойный и тихий.

— Там построили новый дворец? Квебек мечтает вернуться в НХЛ.

— Да, тут теперь построили очень крутую новую арену на 20 тысяч мест. Ее видно со всех сторон, как въезжаешь в Квебек. Там сейчас «Рэмпартс» выступают из юниорской лиги. Тут очень хотят команду НХЛ. И все готово, и болельщики томятся в ожидании.

— Каким вы видите свой идеальный день рождения в этом году? Увы, это будет уже не Швейцария, где прошел бы чемпионат мира.

— Сейчас все мысли, чтобы жена родила еще одного сына. Возможно, это случится в тех же числах, что и мой день рождения. Это был бы лучший подарок. Ну и провести время с родными, близкими, детьми. Чтобы был хороший солнечный день, чтобы здоровый малыш родился. И чтобы эта пандемия скорее закончилась, а у людей наладилась нормальная жизнь.