Хоккей

«Бэбкок тоже перейдет в КХЛ? Никогда не говори никогда». Билл Питерс — о контракте с «Автомобилистом», встрече с Путиным и работе с Дацюком

Обозреватель «Матч ТВ» беседует с новым главным тренером «Автомобилиста» Биллом Питерсом, который дал свою первую пресс-конференцию в новой роли через видео по Zoom. Контракт с Питерсом подписан на два года.

Помощниками Питерса в «Автомобилисте» стали Перри Перн, Герман Титов, а также Евгений Шалдыбин и Константин Власов, уже работавшие в клубе.

Титов трудился как главный тренер в «Кузне», «Спартаке», «Авангарде», «Тракторе», но теперь согласился на роль помощника. Он живет в Калгари, как и Питерс, уже несколько раз с ним встретился и обсудил, как будет проходить их работа в КХЛ.

Билл Питерс вышел по видеосвязи в эфир при параде — в строгом костюме с галстуком, хотя в Калгари было пять утра. В роли переводчика выступил человек, который и подписал Питерса в России — директор «Автомобилиста» Максим Рябков.

Питерс: «КХЛ сейчас — вторая лига мира»

— Билл, как вам поступило предложение поработать в России? Долго ли вы думали?

Питерс: — В последние три-четыре недели я вел переговоры с директором «Автомобилиста». Мне была предоставлена информация о планах клуба, о его структуре. Было сделано официальное предложение, и я его принял.

Билл Питерс / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

— Что вы знали о КХЛ до того, как на вас вышел Рябков? И что знаете теперь?

— Я всегда был уверен в том, что в КХЛ много классных хоккеистов из России и заграницы. Безусловно, КХЛ сейчас — вторая по силе лига мира. Я знаю, что ваша лига стремится сократить разрыв с НХЛ. Я обсудил возможность своей работы в России с несколькими знакомыми мне хоккеистами, кто играл в КХЛ. Так что информации у меня достаточно много.

— Правда ли, что инициатором предложения вам был Павел Дацюк?

— С первого дня у меня общение шло конкретно с Рябковым. А с Дацюком я последний раз беседовал в 2016 году во время чемпионата мира в России. Четыре года мы не контактировали вообще, да и теперь не на связи.

Я знаю, что у группы игроков после 30 апреля истекают контракты. Павел должен принять решение по своему будущему. Ничего больше сказать тут не могу.

Павел Дацюк / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Что вы знаете о стиле «Автомобилиста»?

— В последние три недели я смотрел много матчей КХЛ, и не только «Автомобилиста». Первый раунд плей-офф видел тоже. Я увидел хорошо обученные команды, которые здорово контролируются и управляются тренерами, имеют глубокие составы. Я удивился, что ширина площадок варьируется от 26 до 30 м. Я знаю, что «Автомобилист» играет домашние матчи на площадке 60×28 м.

В клубе есть ряд игроков, чьими игровыми качествами я был удивлен в хорошем смысле. Три недели мы обсуждали с директором, кого стоило бы продлить. Разговаривали о потенциальных новичках.

Питерс: «История с Алиу произошла много лет назад»

— Что случилось с вами в той истории, связанной с Акимом Алиу? В этом сезоне вспыхнул скандал, вас уволили из «Калгари».

— Та история произошла много лет назад. С годами все разумные люди становятся лучшими версиями самих себя, совершенствуются как личности. И то, что сейчас происходит в мире с пандемией, заставляет людей проявлять больше внимания и сочувствия к окружающим, быть более чувствительными и эмоциональными.

— Можно ли сказать, что вы отнеслись к предложению «Автомобилиста» всерьез после того, как стали персоной нон грата в НХЛ, когда случился скандал с Алиу?

— Сейчас я полон оптимизма, что буду работать в КХЛ, и о других вариантах не думаю. И очень тяжело говорить о том, что будет через два года в условиях такой мировой нестабильности. У меня есть контракт с «Автомобилистом», и я хочу работать с этой командой как можно успешнее.

Рябков: «Нас и за Крикунова раньше критиковали»

— Почему вы решили сделать выбор в пользу тренера из Северной Америки? Были ли российские кандидаты? — вопрос Максиму Рябкову.

— Несколько сезонов наша компания проводит управление «Автомобилистом», вкладывает средства. Мы попробовали два противоположных подхода с отечественными тренерами.

Нас сейчас критикуют? За Владимира Крикунова тоже раньше критиковали. Мол, он — устаревший тренер с устаревшими подходами. Но Владимир Васильевич до сих пор успешно работает в московском «Динамо».

Тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Каждый новый тренер — это шаг вперед. Из сезона в сезон нам это удавалось делать. Крикунов работал полтора сезона, Андрей Мартемьянов — полные два.

Теперь первым в нашем шорт-листе был Питерс, когда мы получили возможность его подписать. Были и российские кандидаты, но мы рады, что приоритет был у Билла, и мы договорились.

— Вы хотели бы поработать с защитником Вячеславом Войновым? «Автомобилист» имеет шанс его подписать.

Питерс: — Приоритетом нашей команды будет быстрый переход из обороны в атаку. Для этого нужны хоккеисты, способные это делать. В «Автомобилисте» такие есть. По селекции мы хотели бы добавить одного-двух таких игроков, способных качественно работать с шайбой и начинать разгонять атаки.

Я считаю Войнова элитным защитником, который прекрасно проявил себя в НХЛ в составе «Лос-Анджелеса». Он обладает сильным броском, высокий профи.

Рябков: — Войнов имеет контракт с «Авангардом» до 30 апреля. С нашей стороны было бы крайне некорректно обсуждать этого игрока прямо сейчас.

Матч между командами «Авангард» и «Трактор» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Питерс: «Бэбкок в КХЛ? Никогда не говори никогда»

— Вы ожидаете, что Павел Дацюк будет играть за «Автомобилист» и в следующем сезоне? И какие лично вы ставите цели перед собой?

Питерс: — Надо ставить перед собой максимальные задачи. Мы стремимся к победе в чемпионате, а не на промежуточных стадиях.

Дацюк — элитный игрок, один из самых креативных в мире. Я хотел бы, чтобы Павел продолжил выступление за «Автомобилист». Это добавило бы мастерства и таланта нашей команде. Верю, что разговор с Дацюком и его агентом еще будет вестись, и все увенчается успехом.

— Сборная Канады под вашим руководством завоевала золото ЧМ-2016, который проходил в России. Какие у вас остались впечатления от того турнира?

— Я был впечатлен, что после нашей победы на лед вышел Владимир Путин. Мне и игрокам удалось пожать ему руку, провести вместе время накоротке.

Сборная Канады выступала в Санкт-Петербурге, потом на полуфинал и финал переехала в Москву. Удалось увидеть два больших города. И я был рад тому, как Россия все здорово организовала. И еще тому, что мне удалось поработать с очень классными игроками.

Сборная Канады на ЧМ-2016 / Фото: Елена Разина

— Билл Питерс долго работал с Майком Бэбкоком, они дружат. Есть ли шанс хотя бы в один процент, что Бэбкок тоже приедет работать в КХЛ?

— В эти выходные, когда была католическая Пасха, я созванивался с Майком, мы поздравили друг друга. Нас связывает давняя дружба. Мы можем говорить и о жизни, и о хоккее.

Майк — человек, который страстно любит хоккей. Я уверен, что Бэбкок когда-то снова начнет тренировать. Но пока он реально наслаждается возможностью перезагрузки, когда можно чуть отойти от хоккея, посмотреть на него со стороны.

Бэбкок в КХЛ? Никогда не говори никогда. Жизнь покажет. Главное, что Майк всегда стремится быть в хоккее, и наверняка там еще будет.