Обозреватель «Матч ТВ» представляет свой рейтинг лучших троек нападения в истории КХЛ.
После «бронзового» сезона-2014/15 «Сибирь» покинули многие ключевые игроки, и главному тренеру Андрею Скабелке пришлось искать новые опции, прежде всего в атаке. В итоге появилась тройка, составленная из ветерана команды Степана Санникова и только-только вышедших на высокий уровень Максима Шалунова и Сергея Шумакова. За два года это звено не привело «Сибирь» к повторению успеха сезона-2014/15, но запомнилась всем болельщикам КХЛ. Ее яркая игра привлекла внимание тренерского штаба сборной России во главе с Олегом Знарком, и в 2016 году Санников выступил на домашнем чемпионате мира в одной тройке с Павлом Дацюком. Еще через год Шалунов и Шумаков отправились в ЦСКА.
Это звено просуществовало в таком виде целых шесть сезонов (с 2011-го по 2017 год) и стало лучшей североамериканской тройкой в истории КХЛ. Доус и Боченски стабильно входили в топы главных бомбардиров лиги, Бойд забирал на себя оборонительные функции, при этом не забывая об атаке. Благодаря их игре «Барыс» в сезоне-2013/14 впервые в истории КХЛ преодолел первый раунд плей-офф — через три сезона история повторилась. Впечатляло то, что с каждым годом качество игры тройки стабильно росло, и распалась она на своем пике.
Тройка уфимских легионеров просуществовала с 2017-го по 2019 год. В обоих сезонах выступление игроков в регулярных чемпионатах вызывало определенные вопросы и критику со стороны экспертов и зрителей. Но как только наступал плей-офф, звено Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен становилось основополагающим для игры «Салавата Юлаева». Благодаря ему в плей-офф 2019 года уфимский клуб сенсационно сумел выйти в финал Восточной конференции, где дал серьезный бой «Авангарду».
Вместе с тандемом Быков — Захаркин перед началом сезона-2009/10 в «Салават Юлаев» пришел 25-летний нападающий Патрик Торесен, не сумевший за несколько лет закрепиться в Северной Америке и проведший один год в «Лугано». Тренерский штаб не стал оригинальничать и отрядил норвежца в тройку к главным звездам того «Салавата» Александру Радулова и Игорю Григоренко. На протяжении двух лет они демонстрировали высочайшую результативность: в сезоне-2010/11 Радулов набрал 80 очков за «регулярку» — этот рекорд был побит лишь через шесть лет Сергеем Мозякиным (85). В тот же год тройка привела «Салават» к единственному на сегодняшний день Кубку Гагарина.
После скандального ухода Сергея Зиновьева из «Ак Барса» в начале первого сезона КХЛ распалась их невероятная тройка с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Но Зинэтула Билялетдинов быстро решил эту проблему, связав двух своих форвардов шведским дебютантом Тони Мортенссоном. В итоге эти игроки стали главным орудием «Ак Барса» на пути к Кубку Гагарина-2009. В регулярном чемпионате в сумме они набрали 183 (78+105) очка, а в «золотом» матче финала организовали единственную шайбу в середине третьего периода.
Единственная причина, по которой эта тройка не оказалась на первом месте, — срок существования. Панарин, Шипачев и Дадонов вместе отыграли всего один сезон КХЛ, причем будучи номинально вторым звеном в СКА. Тогда Вячеслав Быков придумал это сочетание на бумаге еще до старта чемпионата-2014/15, но в жизни получилось наверняка лучше, чем он мог ожидать. Кульминацией стал первый матч финала против «Ак Барса», когда Шипачев и Ко забросили три шайбы армейцев из четырех.
Перед началом сезона-2013/14 «Металлург», давно грезивший о завоевании Кубка Гагарина, пригласил в команду звездного ветерана Даниса Зарипова и 23-летнего дебютанта КХЛ Яна Коваржа, зажигавшего на протяжении трех сезонов в чешской Экстралиге. Объединив их вместе с еще одной топ-звездой КХЛ Сергеем Мозякиным, который тащил «Магнитку» два года в одиночку, тренерский штаб во главе с Майком Кинэном создал звено, на долгое время ставшее лучшим в КХЛ. Вместе они отыграли четыре сезона, на которые пришлись лучшие результаты «Металлурга» в КХЛ: три выхода в финал, два из них завершились завоеванием Кубка Гагарина.