Хоккей

Никита Задоров: «900 миллионов рублей на клуб в КХЛ — это очень мало. Но хоккей, думаю, станет интереснее»

Корреспондент «Матч ТВ» в Детройте взял интервью у защитника «Колорадо» Никиты Задорова, который рассказал не только о своем сезоне НХЛ, но и поделился взглядами на события и реформы в КХЛ.

«Наши дети серию «Колорадо» — «Детройт» смотреть уже не будут»

Открыть видео

— Непростым для «Колорадо» получился матч в Детройте. Победили, но со счетом 2:1.

— Я бы не сказал, что все плохо. Наша команда выигрывает, девять побед подряд на выезде. Вот сейчас была гостевая серия, и мы взяли три из трех.

Наша задача — догнать «Сент-Луис», занять первое место в Западной конференции, чтобы у нас было преимущество домашнего льда в плей-офф. В этом направлении мы и движемся.

— Матчи «Детройта» против «Колорадо» имеют богатую историю. Интересно, за кого болели вы в детстве?

— Я болел как раз за «Детройт». Айзерман и Маккарти были моими любимыми игроками. Но это противостояние уже ушло. Это уже не то.

Вспоминать прикольно, но до былых времен очень далеко. Мы встречаемся с «Ред Уингз» теперь два раза в сезоне. У нас была раньше слабая команда, сейчас у них слабая команда. Никакого противостояния уже нет. У нас теперь борьба с конкурентами из дивизиона.

Это было круто, это все равно история хоккея. Раньше «Колорадо» с «Детройтом» часто играли друг против друга во втором-третьем раундах плей-офф. Бились в кровь, было много драк, все завоевывали Кубки Стэнли.

Нам это классно вспоминать. Но думаю, наши дети это смотреть не будут. Они выберут какую-нибудь другую дуэль.

— Павел Лысенков в один из моментов сравнил вас с Бобби Орром, когда вы набрали семь очков в четырех матчах.

— Серьезно? Мне кажется, это смешно, когда меня ставят в один ряд с Бобби Орром.

— К вам в «Колорадо» перешел еще один россиянин — Владислав Наместников, которого выменяли из «Оттавы». Как его приняли в команде?

— Очень хорошо. Я и раньше знал Влада. Я когда только приехал в Канаду в 16 лет, то играл за «Лондон» (юниорская лига Онтарио). Наместников помогал мне освоиться в клубе, устроиться в городе. Потому что он передо мной там играл целый сезон, провел тренировочный лагерь, потому что был локаут.

Влад показывал мне все, переводил, помогал во многих вещах. Так что мы хорошо знакомы.

— У вас четверо россиян в «Колорадо», еще ведь есть Владислав Каменев и Валерий Ничушкин. А вот в «Вашингтоне» собралась «Русская пятерка». И она может стать шестеркой, если в пару к Дмитрию Орлову перейдет еще один российский защитник.

— Давайте лучше Орлова к нам, — предложил Задоров.

— Вы в «Колорадо» одеваетесь лучше всего, и это мнение всех очевидцев. Но недавно вас перещеголял главный тренер Джаред Беднар, когда вышел на матч в цветастом пиджаке стиля «вырви глаз». Вы эту тему обсуждали?

— Ну да, в команде посмеялись над этим. Потому что проходил вечер в «милитари стиле», посвященный военным. Мы думали, что тренер выйдет в камуфляжном костюме или что-то такое. Но он надел камуфляж с листвой, в котором на рыбалку ходят. Мне кажется, это было немного не по той тематике.

— Ваш детский тренер — Сергей Суярков. Расскажите, что он вам дал? Он продолжает тренировать детей в России, даже мой сын прилетает из Америки, чтобы поработать с Суярковым. Потому что мы видим результат.

— Он — лучший детский тренер в России. Причем в последние 10 лет. Посмотрите, какой дает результат. Пять его выпускников провели в НХЛ хотя бы один матч: Толчинский, Голдобин, Мамин, я…

Плюс ребята пробивались в сборные разных возрастов: Барбашев, Бучневич, Ничушкин. Мы все выигрывали по своему возрасту. Я благодаря Суяркову играю в НХЛ. Это величайший тренер в детском хоккее. Как он нас воспитал, поставил игру, как все объяснил. Дал микст канадского и советского стиля.

В детстве ругали за то, что мы шайбу вбрасывали в зону, пас на партнера перед собой не давали. Но ведь ругали и за то, что ты не бежишь, не бьешься. А вот Суярков готовит универсалов, готовых играть и в Северной Америке, и в России.

«Я бы проголосовал за Панарина, если бы он пошел в президенты»

— Некоторые игроки возвращаются из НХЛ в Россию. Можно ли сказать, что они уезжают в зону комфорта?

— Тут, в НХЛ, конкуренция выше, мне кажется. Смотря кто возвращается. Много иностранцев не приедет — можно только пять легионеров на команду. Клубы КХЛ знают, кого берут, платят им хорошие деньги, дают много игрового времени. Другие ребята — у каждого своя история. Кто-то не пробился в НХЛ, не выдержав конкуренцию. Кто-то не освоился в Северной Америке.

НХЛ — тяжелая лига, здесь постоянно подпускают молодежь к основе. Если ты чуть расслабился — чик, сразу на выход.

— Вы следите за стартом розыгрыша Кубка Гагарина?

— Смотрю счета, попадаются картинки в инстаграме*. Вот знаю, что ЦСКА выиграл у «Торпедо» со счетом 3:0.

— Есть ли возможность у аутсайдеров выстрелить в плей-офф? Или без шансов?

— Это тяжело с нашей экономикой. Бюджеты клубов неравные. Понятно, что у клубов, которые имеют поддержку больших сырьевых спонсоров, все хорошо. Нельзя сравнивать с той же «Сибирью» — не знаю, кто ее спонсирует. Поэтому нет удивления, когда такие небогатые команды проигрывают. Удивительнее, когда они побеждают!

При этом СКА и ЦСКА забирают лучших игроков из других клубов. У них больше деньги, лучше контракты, выше возможности. Чтобы было все честно, нужно уравнять всем шансы.

— Сейчас в КХЛ утвердили потолок зарплат в 900 млн рублей. Это в районе $13,6 млн на клуб. Большая или маленькая цифра?

— Конечно, мало. НХЛ — это $82 млн, и будет еще больше.

— Разница в шесть с половиной раз. И что будет происходить в КХЛ? Оттуда начнут уезжать люди? Все массово рванут в НХЛ?

— Я думаю, лидеры все равно будут получать свои деньги. Но зарплата упадет у средних игроков, мне так кажется. Конечно, я не уверен в этом, но думаю, интереснее станет смотреть хоккей.

Да, уровень хоккеистов по-любому упадет. Будет меньше денег, люди лишний раз не поедут в КХЛ за большими контрактами. Североамериканцы лучше выберут сыграть за 200-300 тысяч долларов в АХЛ, чем отправиться за 50-60 миллионов рублей в Россию. Им это более комфортно. Ну, или в Швейцарию можно поехать.

И знаете, мне кажется, все равно найдут пути, как обойти этот потолок зарплат.

— А как?

— Какие-нибудь бонусы при подписании контракта. Какие-нибудь дивиденды будут давать игрокам. И они на этом станут зарабатывать.

— Артемий Панарин сказал в интервью «Матч ТВ»: «Если бы я стал президентом КХЛ, то уравнял бы возможности клубов». Теперь я вам задаю такой же вопрос. Что сделали бы вы?

— Это тяжелый вопрос. Потому что надо заходить в КХЛ, быть изнутри, понимать все проблемы и об этом думать. А сейчас я не готов точно ответить. Потому что просто не в теме. Я сейчас играю в другой лиге, больше фокусируюсь на НХЛ. Вы у меня об НХЛ спросите, а по КХЛ мне тяжело отвечать.

Знаете, за Панарина я бы проголосовал. И не только в президенты КХЛ, но и в президенты повыше. Если Артемий знает, что делать, я его точно поддержу.