Хоккей

«Рассчитываю на второй шанс в НХЛ». Мы задали много вопросов Никите Сошникову

Никита Сошников / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Получил сотрясение от Хары, вернулся в КХЛ и стал лучшим снайпером «Салавата».

Игрок сборной России и «Салавата Юлаева» Никита Сошников рассказал о причинах возвращения в КХЛ, порадовался прерванной безголевой серии из 13-ти матчей, а также назвал самый сложный конкурс на Фонбет Матче звезд КХЛ 2020.

— Дивизион Чернышева показал себя во время звездного уикэнда не лучшим образом. С чем вы это связываете?

— Не собрались. Но главное, что мы получили удовольствие и, надеюсь, доставили радость болельщикам.

— Самый интересный конкурс?

— Лучший — круг на скорость, так как в нем себя хоть как-то проявил. Сложнее всего лично мне было участвовать в конкурсе, в котором надо было поднимать шайбу на крюк, чтобы протолкнуть ее в проем в щите. Надо практиковать этот трюк, чтобы навык не уходил. Я же давно не тренировал этот элемент.

Матч звезд КХЛ / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Сейчас в НХЛ модно забрасывать гол «финтом Гранлунда». Неужели вы никогда на хотели повторить этот шедевр?

— Я вообще за ворота редко заезжаю. От меня вы вряд ли что-то подобное увидите.

«Уверены, что попадем в плей-офф»

— Прямо перед Фонбет Матчем звезд КХЛ 2020 вы прервали 13-матчевую безголевую серию. Выдохнули?

— Отчасти. Рад, что наконец-то закончился неудачный период. Но в целом спокойно относился к ситуации. У всех бывают черные полосы. Знал, что рано или поздно наступит белая полоса. Надо просто верить в себя. Безусловно, 13 игр без голов — очень много. Вроде и психологически, и физически чувствовал себя как обычно. Выкладывался по полной. Сейчас главное не сосредоточиваться на негативе. Я не забивал, но отдавал результативные передачи. Больше расстраивает, что команда не может выиграть.

— Пытались обсудить этот момент с тренером, партнерами?

— Личные моменты проговариваю только с семьей. Также всегда советуюсь со своим первым тренером. Он давал несколько советов как преодолеть плохое время. О чем общались? Это личное. Скажем так, он также говорил, чтобы не зацикливался на статистике.

Автомобилист — Салават Юлаев. 2:2. Никита Сошников

— «Салават Юлаев» на данный момент занимает восьмое место. Есть риск вообще не попасть в плей-офф.

— У нас очень сильная конференция. Так что почти не важно, с какого места продолжать борьбу за Кубок Гагарина. Так что не паримся по поводу места в таблице, обыгрывать все равно надо всех. А то, что мы попадем в плей-офф, в этом ни у кого в команде нет сомнений. Сейчас мы просто недовольны своей игрой. Упускаем победы из-за своей расхлябанности. Пропускаем контратаки, либо не сразу вкатываемся в матч. Нам необходимо начать выигрывать равные матчи, потому что во встречах на вылет все противостояния будут от ножа, с разницей в одну шайбу. Хорошо, что сейчас есть время немного посмотреть другим взглядом на наш хоккей. Понять, что не так происходит в команде. В этом плане перерыв на Матч звезд нам должен пойти на пользу. Тренеры внесут коррективы, хотя хоккеистам самим необходимо понять, что мы делаем не так. Ведь тренеры — тренерами, но на льду все зависит от игроков.

— Получается, вам сейчас лучше быть с командой, а не на Матче звезд?

— Не согласен. Этот сезон в эмоциональном и физическом плане для меня складывается очень тяжело. В клубе на меня рассчитывают, ждут, что буду приносить результат здесь и сейчас, приходится отдавать очень много эмоций на льду. Плюс два вызова в сборную, которые тоже отняли немало сил. Давно не получал такой порции беспрерывного хоккея. Ведь из-за травм последние два года почти не играл. Наверное, в этом сезоне уже провел столько же битв, сколько за последние два сезона. Сейчас же у меня есть возможность немного перегрузиться, побыть с семьей в Москве. С эмоциональной точки зрения очень рад, что попал на Матч звезд.

— Самый тяжелый момент этого сезона?

— Возможно, он проходит прямо сейчас. Мы проиграли четыре из последних пяти встреч. Как мне надо было прервать «сухую» серию, так команде необходимо начать побеждать. Любым способом. Будем разбираться, разговаривать с парнями. Уверен, что выйдем с честью из сложной ситуации.

«Здорово, что КХЛ решила уменьшить площадки»

— Быстро вспомнили, что такое российский менталитет?

— Я и не забывал. В Америке провел отличное время. Если бы не травмы, из-за которых практически не играл… Сейчас просто надо привыкнуть к объему работы и количеству матчей. Жить мне было комфортно и там, и там. В Америке сложнее оформлять счета, банковские карты, сим-карты. Не люблю заморачиваться по этому поводу. Плюс приехал в НХЛ без знания языка, поэтому вначале было тяжело. Что касается хоккея, то сейчас в КХЛ много площадок уменьшенного размера. Здорово, что КХЛ пошло на такой шаг. Это правильно, так как хоккей становится более динамичным. Так что перестраиваться особо не приходится.

— Вы говорили про травмы. Одну из них получили после того, как со всей силы в вас въехал Здено Хара. Он извинился?

— (Смеется.) Долго восстанавливался после сотрясения мозга. Там вначале, по сути, был чистый силовой прием, сам виноват, так как неправильно пригнул голову, куда и получил удар. Так что тут не за что извиняться.

— Если бы тоже самое говорили ребята, получавшие от Артюхина

— Артюха всегда идет в борьбу до конца. Но в России ребята часто играют по-другому. В НХЛ же не принято уворачиваться от силового приема вне зависимости от того, кто в тебя идет.

— Не страшно было в ноябре после всех травм драться с Стаффаном Кронваллем, который на 13 сантиметров выше и на 20 килограммов тяжелее?

— Мы уступали со счетом 1:5, по сути, в конце матча. Все во многом уже было решено. А человек решил провести неджентльменский силовой прием, когда того вообще не требовала ситуация. Нельзя так раскалывать людей. Меня задело такое отношение к нашей команде. Готов в тот момент был драться с кем угодно. Ситуация обязывала.

Локомотив — Салават Юлаев. Потасовка во время матча

— Вы победили.

— Специально не тренируюсь. Он тоже не мешок. Когда мы по-настоящему схватились, понял, что у шведа настолько длинные рычаги, что мне никак до него не дотянуться. Чтобы голову не отбили, решил его побороть.

«Вернулся, потому что надо было перегрузить карьеру»

— Правда, что «Авангард» хотел обменять вас на Шумакова?

— Со мной по этому поводу никто не разговаривал, так что давайте будем считать, что это слухи.

— СКА продал права на вас «Салавату Юлаеву», после чего сразу пришла новость, что вы возвращаетесь из НХЛ в КХЛ. Обмен как-то повлиял на ваше решение?

— Знал, что вернусь уже в декабре. Догадывался, что меня, скорее всего, обменяют.

— Откуда такая уверенность?

— Почти год не играл, а в Питере огромная конкуренция. Не был уверен, что на меня рассчитывают. У СКА свои амбиции, у меня была своя жизненная ситуация. Понимал, что наши пути разойдутся. Так что главная причина возвращения — травмы. Надо было перезагрузить карьеру. После переезда как будто вдохнул глоток свежего воздуха. Сейчас хочу приносить пользу «Салавату Юлаеву», а дальше видно будет.

— Рассчитываете на второй шанс в НХЛ?

— Уверен, что все, кто вернулся, думают об этом. Если будет хорошее предложение, надо пробовать.

— Что означает ваша фраза, что «Салават Юлаев» всегда остается «Салаватом Юлаевым»?

— Вы же сами все видите. Второй сезон подряд опять не хватает стабильности. И так все время.