Хоккей

«Сэйв Умарка «ловушкой» просто великолепен!» Хартли, Зарипов, Метсола и сам Линус обсуждают, как уфимский форвард сыграл в воротах

Линус Умарк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Нападающий Линус Умарк и голкипер Юха Метсола неожиданно для всех поменялись местами на ФОНБЕТ Матче звезд КХЛ-2020 и блестяще справились с новыми ролями на льду.
  • Форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк отыграл в воротах на ФОНБЕТ Матче звезд КХЛ целый период и отразил все буллиты.
  • Сыгравший в его форме уфимский вратарь Юха Метсола забросил шайбу красивым броском.
  • Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов не смог реализовать буллит, когда Умарк защищал ворота.
  • Сборная Чернышева обыграла сборную Харламова 9:8 (по буллитам).

Главной фишкой ФОНБЕТ Матча звезд КХЛ-2020 стал фокус, который придумали уфимцы Линус Умарк и Юха Метсола в матче за третье место. Во время перерыва форвард и голкипер обменялись формой. В итоге Умарк занял место в воротах, отыграл там целый период и отразил все послематчевые буллиты. А сборная Чернышева одержала труднейшую победу — 9:8.

Открыть видео

«Чувствую, что у меня есть талант голкипера!»

— Мы еще вчера придумали это во время мастер-шоу, — признался после игры Линус. — И в последний момент решили — давайте сделаем это! Но это уже не первый мой опыт игры в воротах. Два года назад в Уфе, когда «Салават Юлаев» сыграл с детьми на открытом воздухе, я уже ловил шайбы. Правда, там не было таких сильных бросков.

— Вратарь Линус Ульмарк, который сейчас выступает в НХЛ за «Баффало», случайно не ваш родственник?

— Нет, но я чувствую, что у меня есть талант голкипера.

— Кто ваш любимый страж ворот?

— В детстве моим кумиром был двоюродный брат Дональд.

— Что для вас оказалось самым тяжелым в новой роли?

— Главной проблемой было то, что я сыграл в воротах на своих коньках. Потому что у Метсолы размер меньше, и его коньки мне не налезли! Вот это было неудобно.

— Может, вам стоит меняться с Метсолой и по ходу плей-офф, чтоб соперников в тупик ставить? Так и завоюете Кубок Гагарина!

— Что ж, мы подумаем над этим!

— Вы действительно проводите в КХЛ последний сезон? Прокомментируйте эти слухи.

— Сейчас я думаю о текущем чемпионате. О том, чтобы занять более высокое место в регулярке, а затем завоевать Кубок Гагарина. А вот после этого буду серьезно размышлять о следующем сезоне.

«Теперь перед буллитами буду всегда меняться с Умарком»

Юха Метсола, который отбегал решающий период полевым игроком с фамилией «Умарк» на спине, тоже не терял времени даром и даже забросил шайбу.

— Где мне больше нравится играть — в воротах или в атаке? Все зависит от матча, — без запинки отвечает Юха. — На ФОНБЕТ Матче звезд можно побегать в поле. А вот в официальной игре в КХЛ мне лучше быть в воротах.

— Вы забили гол очень красивым броском. Специально его отрабатываете на тренировках?

— Нет, последний раз я бросал года два назад. В том матче, о котором уже рассказывал Линус.

— Как вам Умарк в роли голкипера?

— Это лучшая вратарская игра, которую я видел! Я был уверен, что он сможет. Вот теперь даже думаю — может, нам и во время обычных матчей надо меняться, если дело до буллитов дойдет? Линус точно не пропустит, и мы победим.

Неожиданный ход уфимцев оценили и их извечные соперники. Не только в Матче звезд, но и в «зеленом дерби».

— Мне Умарк на последнем рубеже понравился, — прямо заявил капитан сборной дивизиона Харламова и лидер «Ак Барса» Данис Зарипов. — Неплохо действовал.

— Быстро заметили такую подмену в составе соперников?

— Да практически сразу, еще на вбрасывании. Уж это лицо я хорошо знаю.

«Эта ключевая рокировка помогла нам выиграть матч»

Главный тренер «Авангарда» и команды дивизиона Харламова Боб Хартли на полном серьезе заявил, что рокировка Умарка и Метсолы помогла его команде выиграть «бронзу».

Линус Умарк / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Знаем, что вы коллекционируете клюшки, не было желания взять на память у Умарка — вратарскую?

— Нас вчера сильно критиковали за неудачи в мастер-шоу. Поэтому вот подумали и провели эту ключевую рокировку, чтобы выиграть хотя бы «бронзу».

— Наверняка в вашей тренерской работе уже были полевые игроки, которые могли неплохо ловить шайбы. Запомнили кого-то?

— Умарк в любом случае на первом месте! Его сэйв ловушкой во время буллитов просто невероятен. Он подарил нам отличный вечер и реально помог завоевать медали.

— Год назад вы были лучшими на Матче звезд, но уступили в финале Кубка Гагарина. Теперь вы сломали эту примету, чтобы выиграть в апреле?

— Я не против, чтобы на этот раз сработало. Но вообще матчи звезд нужны для того, чтобы сделать хоккей доступней и понятней болельщикам. Чтобы люди поближе увидели ребят, которые скоро будут играть на Олимпиадах.