Хоккей

«Удивляюсь, когда меня в Нью-Йорке узнают. Поэтому там особо не хулиганю». Интервью с Панариным, который представит Россию на Матче звезд НХЛ

Артемий Панарин / Фото: © Jared Silber / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Торонто встретилась с форвардом «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемием Панариным, который лидирует среди российских бомбардиров. Интересно, что только Хлебушек будет представлять Россию на Матче звезд НХЛ - шоу в конце января пройдет в Сент-Луисе.

Лига проигнорировала Кучерова, но взяла Панарина на Матч звезд НХЛ

Правильно в своем телеграм-канале подметил мой коллега Павел Лысенков. Интересная получается штука:

• самый ценный игрок прошлого сезона (обладатель «Харт Трофи»);
  • лучший бомбардир прошлого чемпионата (128 очков);
  • лучший бомбардир клуба в этом сезоне (40 очков в 36 матчах);
  • самый дорогой игрок «Тампы» ($9,5 млн в год)…

Это все Никита Кучеров. И он не приглашён на «Матч звезд НХЛ». А ведь человек с таким статусом просто обязан быть лицом и иконой лиги.

Но Кучеров принципиально не дает интервью. Не общается с прессой. И вот ему аукнулось — его не позвали на праздник.

Может, он и не хотел. Но вот Александра Овечкина позвали, и он отказался. Ну а Кучерова не позвали вообще.

Никита — уникальный игрок, но его позиция, то, как он себя поставил перед журналистами… Может, Кучерову так проще жить и играть. Но надо как-то себя менять. Хоккей — это все-таки для болельщиков. Интервью — тоже.

Похоже, Россию на «Матче звезд НХЛ» представит только один россиянин — Артемий Панарин. Это его первый такой праздник.

Да, можно вспомнить классическое. Однажды форвард еще «Коламбуса» Артемий Панарин во время инстаграм*-эфира с нападающим «Далласа» Александром Радуловым признался, что не горит желанием быть выбранным для участия в Матче звезд НХЛ.

— Матч звезд? По моему мнению, это вообще шняга, — сказал тогда Панарин. — Приезжаешь, три дня там ходишь, фигней занимаешься, расписываешься. Для меня это никакого авторитета не имеет. Там выбирают реально не лучших. Я в том году думал, какую отмазку искать, чтобы не позвали. Я бы лучше в Майами поварился, подготовился к играм, чем там непонятно чем заниматься. Литрбол там начинается… Мы с Бобом (Сергеем Бобровским) договорились: в Майами полетим, покайфуем.

Но есть два обстоятельства:

1. Теперь Панарин, перефразируя его любимого политика, — человек с повышенной социальной ответственностью. Форвард «Блю Джекетс» и лучший хоккеист Нью-Йорка — это разные роли.

2. Панарин никогда в жизни не играл в Матче звезд: ни в НХЛ, ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни в Челябинске, ни в Коркино.

Пришла пора выйти в свет прожекторов! Ну а с кем в литрбол играть? Других русских нет. Разве только с Патриком Кейном можно затусоваться. Кстати, знаковая будет встреча.

Панарин: «Надеюсь, в России улыбались и радовались после 6:0 с Канадой»

Открыть видео

— Поздравляю! Вы набрали 51 (21+30) очко, лидируете среди российских бомбардиров! — я беседую с Хлебушком после его матча в Торонто. Артемий как всегда приветлив и дружелюбен. Солнышко, а не парень!

— Зачем так с ходу-то начинать? — смеется Панарин.

— Кажется, вы даже чуть-чуть поправились в Нью-Йорке.

— На самом деле — нет. Похудел. И щеки обвисли.

— Как вам молодежный чемпионат мира? Видели победу России над Канадой?

— Нарезку лучших моментов не смотрел. Но слышал, что наши победили. Поздравляю ребят, большие молодцы! Надеюсь, в России в тот день улыбались и радовались.

Конфуз, когда канадец не снял шлем во время нашего гимна? Извините, это комментировать не могу. Ничего не видел. Надеюсь, недоразумение.

— Можно ли сказать, что вы теперь более активны в соцсетях?

— Я бы так не сказал. Уже подсбавил обороты. Сезон начался, и я решил сфокусироваться на игре в хоккей. Сейчас стало немного полегче, и я начинаю возвращаться в инстаграм*, в соцсети. Людям это интересно, мне многие пишут, чтобы я выставлял побольше фото. Стараюсь это делать. И у меня это накатами идет: когда нравится, когда — не очень.

— Вы гуглите сами себя, чтобы посмотреть, что о вас пишут?

— Наоборот, я поэтому и не пользовался инстаграмом* в первой половине сезона. Войду только, поставлю фото и не хожу никуда. Спортивные новости тоже никакие не читаю. Если только о том, что в мире происходит.

«Болельщики в Нью-Йорке махнут тебе рукой: «Здорово, красава!»

— Оцените свою узнаваемость по шкале от одного до десяти в Нью-Йорке, Коламбусе, Санкт-Петербурге и Коркино?

— Да сложно сравнивать. Конечно, меня в Нью-Йорке не так часто узнают, потому что там много людей, которым хоккей вообще до лампочки. Много иммигрантов…

— А я думала, в Нью-Йорке узнают больше.

— Нет-нет. Этот город большой, движняковый. Люди там с работы бегут, по пробкам еще час до дома ехать. Им особо некогда смотреть хоккей.

Я думал, меня там не будут узнавать вообще, и можно делать свободно что хочешь. Что удивило — иногда это происходит. Поэтому я себя сдерживаю, сильно не хулиганю, — смеется Панарин.

— К вам в Нью-Йорке можно запросто подойти на улице?

— Болельщики там немного отличаются. Они не за фотографией сразу идут. А просто махнут тебе рукой: «Здорово, красава!» И дальше пойдут по своим делам.

«Уже даю интервью на английском, тыркаюсь-пыркаюсь»

— Какие у вас успехи с английским языком?

— Чуть получше, но… Не хорошо.

— Вас в «Нью-Йорк Рейнджерс» не заставляют по-английски говорить?

— Я как бы начал давать интервью. Но без камеры, на диктофон. Что-то там тыркаюсь-пыркаюсь. Уж не знаю, понимают меня или нет…

— Вы уже обустроились в новом доме?

— Почти что все закончилось. Единственное — нужно поставить заборы вокруг для нашего пса Рыжего. А так по мебели — еще мелочевка приходит.

У меня немного смазанные чувства. Мы приобрели дом по ходу сезона. Там начались выезды, матчи. Особо не было времени там оставаться. Как-то все в суете, а я ожидал, что удовольствия будет больше.

Но все равно я рад. Никакого недовольства даже в помине нет.

— Ваши родные уже приезжали новый дом посмотреть?

— Нет, но думаю на следующий год позвать дедушек и бабушек в гости. Там еще не совсем все готово. Но в следующем сезоне все будет нормально.