Хоккей

«Если Овечкин так уж хотел на Олимпиаду, он бы мог завершить карьеру в НХЛ». Говорим с Рене Фазелем

Александр Михайлович Овечкин и Рене Фазель / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Наш обозреватель Павел Лысенков вместе с комментатором «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Дарьей Мироновой взяли интервью у президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля.

«Как я стал президентом ИИХФ»

— Сколько раз в год вы прилетаете в Россию? Почему так любите нашу страну?

— Я даже не считал. Много раз у вас бывал. Первый раз я прилетал в Москву еще во времена СССР. А в 1981 году поехал в Минск на юниорский чемпионат Европы. Тогда еще проходил этот турнир.

— Как в вашей жизни появился хоккей? Как вы стали президентом ИИХФ?

— Когда я был маленьким, отец меня привел на хоккейный матч во Фрибурге. Я посмотрел несколько игр и решил, что хотел бы играть в хоккей. Мама не разделяла моей радости. Все время говорила, что я потеряю свои зубы, потому что у хоккеистов в то время не было шлемов, защиты. «Сынок, лучше катайся на лыжах, мы ведь в Швейцарии живем». А я отвечал: «Нет-нет, мам, я хочу играть в хоккей». И я начал заниматься этим видом спорта. Параллельно учился в колледже, затем — в университете. Я не был очень хорошим хоккеистом. Большое сердце, но таланта не так много. И ответственные люди в моем клубе сказали: «Рене, тебе стоит попробовать себя в качестве судьи».

Рене Фазель / Фото: © t14 / Global Look Press

Но ведь никто не хочет быть арбитром. Это не так весело — работать каждые выходные, и тебя никто не любит. Но я хотел остаться на льду. И был студентом в университете, денег не хватало. Я из обычной семьи, мама с папой работали. За работу судьей сколько-то платили, и я решил подзаработать. Без больших целей, просто ради удовольствия. Ну а потом меня отправили работать в лигу Швейцарии. Это стало началом моей карьеры. Я был арбитром около 10 лет. Возникли проблемы с главой судейского департамента. А у меня всегда рот не закрывался. Если что-то шло не так, я все время говорил об этом. И однажды мне сказали: «Слушай, тебе надо стать главой департамента».

Я согласился. Потом стал президентом швейцарской лиги. Мой первый большой конгресс ИИХФ был как раз в Москве в 1986 году. Я представлял федерацию хоккея Швейцарии. И у меня был большой спор с Гюнтером Сабетцки, президентом ИИХФ на тот момент. Он не совсем справедливо решал вопрос с финансированием чемпионата Швейцарии. И я спорил с ним. В тот момент начальником управления хоккея Спорткомитета СССР работал Анатолий Кострюков. И он говорил мне: «Рене — анархист!». Потому что я тогда даже кричал на Сабетцки. Потом меня выбрали в совет ИИХФ в 1986 году в Колорадо-Спрингс. В отставку ушел Андрей Старовойтов, возглавлявший судейский комитет. Я занял его место.

А через восемь лет меня избрали президентом ИИХФ при поддержке федерации хоккея России и бывших советских республик. У меня уже были хорошие отношения с их представителями. Я о своей истории даже книгу могу написать!

«Ответ от НХЛ по Пекину я хотел бы получить до мая 2020 года»

— Одно из главных ваших достижений — игроки НХЛ начали ездить на Олимпиады. Как вам удалось совершить прорыв в 1998 году?

— В то время президентом МОК был Хуан Антонио Самаранч. Он сделал так, что игроки НБА поехали на Олимпиаду-1992 в Барселону. Та волшебная Dream Team. Это было невероятно! Мы встретились с Самаранчем в Швейцарии, и он спросил: «Рене, ты можешь привезти НХЛ в Нагано?». Я ответил: «Почему нет? Дайте мне немного поработать». Я был избран в 1995 году в члены МОК. И сразу отправился к президенту НХЛ Гэри Беттмэну и ассоциации игроков. Мы начали вести переговоры.

Со стороны НХЛ был интерес. Они видели успех НБА. А впереди была Япония, выход на большой азиатский рынок. Переговоры шли долго, это было непросто. Но мы сделали это возможным, и это был особенный момент. Сборная Канады с Уэйном Гретцки в составе — это было событие для всей хоккейной семьи. Да, все звезды НХЛ приехали в Нагано. И тот невероятный финал России против чехов, когда Доминик Гашек на ушах стоял (1:0). Это было впервые. Много эмоций даже у меня самого — увидеть лучших из лучших на Олимпиаде. Это было здорово.

— Почему мы потеряли эту сказку 20 лет спустя? Почему пропал интерес НХЛ?

— НХЛ заинтересована в деньгах, в бизнесе. Это коммерческая лига. У них в приоритете — прибыль. К сожалению, в Японии случился финансовый коллапс в конце 90-х. Это был реальный кризис. Йена обрушилась. НХЛ не смогла достичь своей цели — выйти на японский рынок, заработать там хорошие деньги. Поэтому в Северной Америке были немного разочарованы. 2002 год — Олимпиада проходила в Солт-Лейк-Сити, организовать это было легко. Намного сложнее пришлось в Турине. Но в 2005-м, за год до этого, случился локаут. Одним из камней преткновения между НХЛ и НХЛПА была как раз Олимпиада — глава профсоюза Боб Гуденау хотел, чтобы игроки поехали в Турин.

А ведь итальянскую Олимпиаду организовать было очень сложно. Не удавалось заранее выстроить логистику. НХЛ приняла решение об участии лишь в июле 2005-го. Через полгода — уже сами Игры. Инфраструктура тоже оставляла желать лучшего. В итоге Турин оставил о себе не лучшую память. Потому что мы не подготовились как следует. 2010 — Ванкувер. Спокойно, без проблем, сами понимаете. 2014 — Россия. НХЛ хотели наведаться в гости к европейскому хоккею. Тем более Сочи, большая хоккейная страна. Лига не была против.

— Ну а Пхенчхан-2018?

— НХЛ оказалась абсолютно не заинтересована ехать в Южную Корею. Это совершенно не хоккейный рынок, хотя в стране проживает 45 миллионов людей. Я считаю, это было большой ошибкой с их стороны. Хотя Россия выиграла золото Олимпиады. Так что для вас, ребята, это было хорошо. А теперь — Пекин в 2022 году. Я думаю, НХЛ допустит большую ошибку, если не поедет. Будучи коммерческой лигой, можно распространить свой бренд в стране с населением свыше 1,5 млрд человек. И у китайцев есть деньги.

— Распространить?

— Заявить о своем бренде на платформе Олимпиады. Отказ от этого будет мне непонятен. Но Гэри есть Гэри. Беттмэн хочет вести переговоры. Ему нельзя подарить карамельку или какую-то мелочь, чтобы он согласился. В общем-то это правильная позиция. Посмотрим, как все пойдет. Мне бы хотелось получить ответ поскорее. Если мы узнаем, что НХЛ едет, это совершенно иные подготовительные мероприятия для национальных федераций. Если нет, то готовиться к Олимпиаде надо иначе. Особенно США и Канаде, где нужно еще собрать составы. Они не были на высоком уровне в Пхенчхане — не смогли хорошо подготовиться.

В идеале — я бы хотел получить ответ в начале 2020 года. Может быть, на чемпионате мира в Швейцарии. Хотел бы услышать принципиальную позицию — да или нет. Если да, то мы начинаем обговаривать условия, обсудим все с МОК по техническим вопросам. Говорим с китайскими организаторами, с федерациями. Впереди еще много работы. Но это очень интересно.

«В этом решении ВАДА по России замешана политика»

Александр Овечкин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Александр Овечкин — большой фанат Олимпиад. Его хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис отпускал в Пхенчхан. Почему же ИИХФ не допустила его до участия?

— Мне очень нравится русское выражение: «Почему нет?». Аналоги: «Может быть», «Посмотрим». Это не совсем ответ. Так, наполовину. Вот и я скажу вам: «Почему нет?». Принимая во внимание возраст Александра, у него были и другие ходы. Например, он мог бы завершить карьеру в НХЛ перед Олимпиадой, чтобы присоединиться к сборной России.

Были разные способы, как ему приехать. Он столько сделал для хоккея, для НХЛ и «Вашингтона», что я не вижу никакой проблемы, чтобы Овечкину приехать в сборную. Тем более если у него есть разрешение от владельца клуба и ФХР. Я — большой фанат Овечкина, он бы украсил игры. Он заслуживает право получить олимпийскую медаль. По крайней мере, право побороться за нее.

— Что вы скажете о «деле Кузнецова»?

— Это большая досада. Мне было очень жаль игрока.

— В его пробе на чемпионате мира-2019 был обнаружен кокаин. Кузнецов был дисквалифицирован на четыре года.

— То, что он сделал — это большая глупость. Совсем не просто было ИИХФ принимать такое решение. Но это правила, и все должны им следовать, понимаете?

— Ну а скандал с ВАДА, которое хочет влепить такую же дисквалификацию всей России?

— Для меня это тяжело. Мужской хоккей не вовлечен в допинг-скандал, который тянется с Сочи. И хоккей уже понес наказание в Пхенчхане, когда россияне не могли выступить под национальным флагом и в своей форме. После финала, помните, ваши игроки пели российский гимн? То есть вы уже заплатили за то, что случилось в Сочи. Но теперь вы должны понести наказание вновь — за то, к чему были абсолютно непричастны? Российский хоккей чист по допинг-пробам, его проверяли много раз. И вдруг мы слышим: «Нет, Россия не может четыре года выступать со своим флагом, не может петь свой гимн. Не имеет права проводить международные соревнования».

Я не понимаю, где тут справедливость. Просто не понимаю! Наказывайте причастных людей, если они обманывали, делали что-то плохое. Но за что наказывать хоккейную семью? Я искренне надеюсь, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне найдет правильное решение. Наказать виновных, защитить невиновных. Они все время говорят: «Нужно защищать чистых спортсменов». Эй, ну мы же чисты! Защитите нас тоже! Конечно, в этом решении ВАДА замешана политика. Всегда одно и то же. Политика. «Все из-за этой России, туда-сюда, санкции, пум-пум». Нет, мне это не нравится.

«Мои три желания на Новый год звучат так…»

— Загадайте публично три новогодних желания, связанных с хоккеем, чтобы они сбылись в 2020-м. Будь у вас волшебная палочка, что бы вы исполнили?

— Первое — я очень надеюсь, что игроки НХЛ приедут в Пекин. Второе — я очень хочу, чтобы у нас сохранялся мир в хоккейной семье, и чтобы в наш вид спорта не впутывалась политика. Это очень важно. У нас потрясающее хоккейное сообщество. Посмотрите, как россияне сотрудничают с украинцами по хоккею безо всяких проблем. Как вы знаете, в 90-е было очень неспокойно на Балканах. Сербы, хорваты, боснийцы… Но в хоккее этого нет. Мы сохранили дружбу и спорт для будущего. Это очень важное желание — сохранить мир. А третье…

— Золотая медаль Олимпиады для Александра Овечкина?

— Почему нет?