Хоккей

«Дзюба — лучший футболист России. У других просто нет шансов к нему приблизиться». Говорим с Егором Замулой

Егор Замула и Даниил Журавлёв / Фото: © РИА Новости / Крис Бэрри
Обозреватель «Матч ТВ» беседует с защитником сборной России Егором Замулой, который сделал дубль в игре с чехами (3:4) на молодежном чемпионате мира по хоккею.
  • Защитник Егор Замула забил два гола в ворота чехов (3:4) в первом же матче МЧМ
  • 28 декабря Россия сыграет с Канадой. Matchtv.ru покажет игру в прямом эфире (21:00 по Москве)

• В этом сезоне Замула набрал 28 (7+21) очков в 28 матчах за «Калгари Хитмен» (ЗХЛ)
  • Таких защитников почти не выпускают в российских школах. Почему?
  • Мы говорим с Замулой, который дал большое интервью «Матч ТВ»

«Я ушел из «Трактора», потому что меня все достало»

— Егор, как вы вообще попали в хоккей?

— Мне было два года и девять месяцев. Я лежал с родителями на диване. Папа просто включил в хоккей, и вдруг я начал пристально смотреть матч. На следующий день папа отвел меня на коробку. Там в подвале была хоккейная школа «Космос». И я начал ходить на тренировки с ребятами 1995 года рождения.

Сначала катался с ящиком, потом пошел в профессиональную школу Макарова, после этого перебрался в «Трактор»…

— Но почему же получилось, что «Трактор» не удержал вас? Ваша фраза: «В этом клубе не умеют ценить своих пацанов».

— Даже не знаю, как они меня отпустили. Это до сих пор секрет. Помогли люди, и я очень счастлив, что в итоге оказался в «Магнитке». Там у меня открылось второе дыхание. Я стал себя уверенно чувствовать, мне все помогали — и тренерский штаб команды 1999 года рождения, и директор школы, и мои тренеры по 2000 году. Они меня знали, когда я играл в Челябинске за «Белых медведей»-1998. Я всю жизнь выступал за пацанов, которые старше. Как раз играл против «Металлурга»-1998. Потом ребят выпустили, а эти тренеры взяли 2000-й год.

Я ушел из «Трактора», потому что меня все достало. Сидеть в четвертом звене? В меня никто не верил. Просто не давали играть. Не хочу никого винить — может, я был недостоин. Но сейчас у меня все хорошо, и я не собираюсь вспоминать плохие моменты. Для меня это было испытание. И я счастлив, что оставил это позади. Это сделало меня сильнее.

«В Канаде много льда, тренируйся сколько хочешь»

— Пару лет назад вы оказались на распутье — остаться в России или уехать в Северную Америку. О чем вы думали в тот момент?

— Когда я выпустился из школы «Магнитки», мне сразу предложили контракт со «Стальными лисами». Но я уже знал, что уйду в первом раунде на драфте CHL. Что меня заберет хорошая команда, которая проиграла в финале.

Мы разговаривали с руководством, пытались что-то изменить в контрактах. Но у меня уже была цель попробовать себя за океаном. Это была моя мечта.

— А чем лучше в юниорской лиге Канады?

— Западная хоккейная лига — как маленькая НХЛ. Там тоже много хороших игроков со всех стран. Очень много матчей. И сам процесс другой. В первую очередь тебе дают очень много льда. Тренируйся сколько хочешь. Я могу приехать в зал, можно выйти пораньше на лед или задержаться. Лед все время пустой, и ты тренируешься.

«Не все тренеры в России любят, когда защитник идет в атаку»

— Вы до Канады были другим защитником по стилю?

— Да. Я в России считался таким «домоседом». Не любил подключаться, потому что не все тренеры любят, когда защитники начинают забивать голы, отдавать передачи, бежать в атаку.

— Ругали за это?

— Еще как втыкали! «Куда ты побежал? Ты че?! Твое дело — не пропускать!»

Я все время старался забить, отдать передачу. Но постоянно были претензии. А вот в Канаде распознали, что я хорошо вижу площадку и могу открываться, чувствую игру. Могу ходить в нападение, поддержать атаку. Меня просто этому научили.

Когда я приехал в Северную Америку, то первые три месяца немного не понимал, как играть в этот канадский хоккей. Ты только шайбу получил, а уже нужно пас отдать. И под жесткие силовые приемы попадал. Но я довольно-таки быстро привык к этому хоккею. И у меня стало реально получаться. Я прям кайфую от матчей, когда там играю.

— В одном из матчей вам дали 36 минут игрового времени. Сами удивились?

— Еще как! Посмотрел потом протокол… Просто у нас один ведущий защитник травмировался. И команда получила много большинства-меньшинства. Приходилось везде отрабатывать, а нам были нужны победы. Потому что в «Калгари» знали, что я уеду на чемпионат мира, а команде требовались очки.

Поэтому мне давали много играть. А когда я нахожусь в тонусе, то у меня все получается. Вот меня и нагружали. Конечно, к 30-й минуте я уже устал, перед глазами поплыли черные точки. Но мне было интересно такое преодолеть, ведь это понадобится в будущем. Важно ведь не 36 минут на льду провести, а не допустить ошибки за это время, сыграть правильно и строго в защите.

«Я подписал контракт с «Филадельфией» даже без драфта»

— Каждый год мы пишем о «Калгари Хитмен», когда там с трибун в одном из матчей болельщики бросают 50 тысяч плюшевых медвежат. Мне интересно, кто их собирает и считает?

— Медвежат со льда выносят волонтеры, а игроки помогают. На следующий день мы раздаем это серьезно больным детям, которые лежат в больнице. Поздравляем с Рождеством и Новым годом.

Мои родители в этом году впервые прилетели в Калгари и увидели это зрелище. Мама снимала видео, и раза четыре ей на голову падал медведь. Папа ее уже сгреб в охапку, чтобы защитить… Очень атмосферное, красивое зрелище, когда с трибун летят тысячи медвежат!

— Когда шел драфт НХЛ, вы за ним как следили? Думали, что кто-то вас выберет?

— В мой первый сезон в Канаде я выступал в очень сильной команде. Четыре очень хороших игрока, и три из них уже выступают в НХЛ. Поэтому мне было тяжело задрафтоваться.

А я был молодым, играл в третьей паре, выходил только в меньшинстве. На большинство даже не было шансов. Я следил за драфтом. Думал, что если выберут — хорошо. Если нет — что ж, продолжим работать. Ничего нет такого. Есть много примеров, когда и без драфта пробивались люди наверх.

В итоге меня никто не выбрал. Но я даже не расстроился. Работаю летом, сижу в зале. И тут мне агент пишет: «Ты едешь в «Филадельфию» в лагерь». Прилетаю туда, и через два дня мне положили контракт на стол. Я был счастлив, но понимал, что этого добился. Потому что очень хорошо сыграл в предсезонных матчах. И доказал, что достоин этого контракта.

«Надо много работать, чтобы стать как Виктор Хедман»

— Вы говорите, что ваш прототип — защитник «Тампы» Виктор Хедман. Как плотно вы за ним следите? В чем надо прибавить, чтобы реально стать Хедманом?

— Мне нужно набрать мышечной массы, стать побольше. Пожестче бить соперников у себя в зоне. Больше применять силовых приемов. Конечно, надо и щелчок сделать сильнее. Добавить в розыгрыше большинства, как делает Хедман. Во всем нужно прибавлять, пока в НХЛ не попадешь. Расти с каждым днем. И у кого в НХЛ ни спроси, все люди пытаются развиваться.

Виктор Хедман / Фото: © Getty Images

— А почему в России почти нет защитников такого типа, как Хедман? Почему на них не учат?

— Это еще в детских школах закладывается. Какой бы у меня ни был тренер по детям, они все не любили, чтобы защитник подключался. Понятно, люди переживают за свою работу. Но в первую очередь молодой пацан должен развиваться. Ты выпускаешь этого человека в большой хоккей. Понятно, тренер не хочет проигрывать, ему тоже нужны достижения.

Но все идет с детей. Вечно какие-то запреты, это идет с шести-семи лет. А потом уже тяжело защитника переучить.

«Друг папы — тот летчик, которого в Турции сбили»

— Ваш папа — военный летчик. Рассказывал какие-то истории?

— Да, их у него очень много. Например, его друг, с кем он учился в школе и был в армии… Помните, как Турция сбила российский самолет и один пилот выжил? Это как раз он и есть.

Два с половиной года назад он к нам приходил. Рассказывал, как сумел выжить, сколько человек за ним бегало. Было очень страшно, и это вспоминать больно.

Сейчас папа учит молодых бойцов, которые летают в Сирии, защищают интересы страны. Я сильно не углубляюсь в тему русской армии. Понятно, что есть военная тайна. Не все можно рассказывать.

— Папа улыбнулся, когда вы тоже стали «летчиком»?

— Улыбнулась мама. Ее отец — военный летчик. По папиной линии — летчики: и брат его — летчик, и отец тоже. Вот мама и говорит: «Все, меня одни летчики-мужики окружают».

— Почему вы завели инстаграм* только в 2018 году?

— Я вообще в соцсетях много не сижу. Даже сейчас во «ВКонтакте» вы меня не найдете. В инстаграме* просто слежу за пацанами, за какими-то моментами, переписываюсь с людьми.

Я не считаю, что инстаграм* — это часть моей жизни. Мое дело — играть в хоккей. А там я лишь лучшие моменты матчей посмотрю из НХЛ и КХЛ. Мне этого хватает.

«Хотел бы попасть в Питере на финал Лиги чемпионов»

— Почему ваша семья переехала в Санкт-Петербург?

— У нас там очень хорошие близкие друзья. Они помогли маме с работой. Сам город очень понравился. Я больше не играю в Челябинске, нас ничего не держит.

Отец уже подал документы на увольнение. Ждем субсидию, чтобы папе дали военную квартиру. Планируем ее получить в Санкт-Петербурге и уже жить там. Понятно, бабушку и дедушку с собой перевезем. Челябинск — город не сильно чистый. А вот Санкт-Петербург нравится моим родным, и мне там тоже хорошо.

— Вы за «Зенит» болеете?

— Да, с детства. Причем отец болеет за «Спартак», а дедушка — за ЦСКА. Но я за «Зенит» очень сильно топлю, часто смотрю матчи, переживаю.

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Как вы относитесь к тому, что фанаты начали хейтить Артема Дзюбу?

— Скорее всего, это фанаты «Спартака». Не понимаю, зачем свистеть на Дзюбу, если человек забивал важнейшие голы за сборную России? Он же страну спасал — например, когда забил Испании.

Зачем оскорблять Дзюбу бранными словами? Не понимаю. Он ведь лучший футболист России на данный момент. У других просто нет шансов к нему приблизиться. Это мое мнение.

Федор Смолов — да, техничный футболист. Но в ключевой момент он не сыграл так, как надо.

— Вы хотели бы попасть в Питере на Евро-2020? Были на домашнем чемпионате мира?

— К сожалению, нет — я в 2018 году уже улетел готовиться в Канаду. Не знаю насчет Евро, но очень хочу попасть на финал Лиги чемпионов, который пройдет в Питере в мае 2021 года.

«Летел в бизнес-классе и три часа говорил с Федуком»

— Как вы реагируете на то, когда ваше имя начинает мелькать в желтой прессе?

— Я вообще это не смотрю, особенно сейчас. Стараюсь больше отдыхать. Тем более после таких поражений, как от чехов, нужно внутренне перезапуститься и забыть обо всем.

— Откуда у вас фото с певцом Федуком в инстаграме*?

— Так получилось, что в конце сезона я летел домой в Россию через Франкфурт. Мы сели с ним вместе в бизнес-классе. Я понял, что это Федук. А он по разговору понял, что я — спортсмен. Ну и решили с ним поболтать. Разговаривали три часа. Потом он пригласил меня в Москве в свою студию, где он записывал трек. Там тоже было много знаменитых певцов. Через него с другими музыкантами познакомился.

Ну, прикольно. Не скажу, что мы близко общаемся. Просто Федук меня поддержал: «Давайте, за вас вся Россия болеет». Я поблагодарил, было очень приятно. Спросил, когда у него новая песня выходит. «Пиши, когда приедешь в Челябинск или Питер».

— Хотели бы однажды сняться в клипе?

— Не. Можно только какую-нибудь песню записать. Но посвятил бы ее семье, родителям — маме с папой.

— Какие сериалы вы посоветуете людям на Новый год?

— Сейчас я перед чемпионатом мира лежал и смотрел «Кухня. Война за отель». Еще смотрю «Ивановы-Ивановы». Тоже можно посмеяться, и у меня там знакомые снимаются.

Что смотреть на новогодние? «Один дома», классика. Смейтесь, проводите время с близкими!

Открыть видео

28 декабря на МЧМ Россия сыграет с Канадой. Matchtv.ru покажет игру в прямом эфире, начиная с 21:00 по Москве.

Чемпионат мира среди молодёжных команд. Россия — Канада