Хоккей

«И тут я сказал: «Братан, ты должен научить меня этому финту!» Разговариваем с Андреем Свечниковым

Андрей Свечников / Фото: © Bruce Kluckhohn / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Чикаго после игры с «Каролиной» (2:4) встретился и поговорил с российским нападающим Андреем Свечниковым, который в 19 лет уже ставит на уши лигу и забивает голы-шедевры.

Андрей Свечников будет доминировать в НХЛ

«Каролина» приехала в Чикаго и увезла оттуда два очка (4:2). 19-летний Андрей Свечников снова отличился, когда на первой минуте второго периода забил прекрасный гол, метко бросив впритирку с ближней штангой ворот Робина Ленера. Поразило, что Свечников не стесняется атаковать ворота, даже когда угол обстрела становится острым, а он сам летит на скорости. И какой же классный у него кистевой бросок!

В итоге Свечников стал третьей звездой матча, и это его уже 10-й гол в сезоне. А бомбардирская серия длится уже пять матчей. Какой же красавец!

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Чикаго Блэкхокс» (Чикаго) — «Каролина Харрикейнз» (Роли) — 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

Голы: Густафссон, 52:05. Мёрфи, 53:15. — Нечас, 14:24. Свечников, 20:53. Нидеррайтер, 31:54. Ахо, 59:42.

И посмотрим на лучших россиян в НХЛ.

Кто первый по набранным очкам?

Александр Овечкин (25), но Свечников (23) наступает на пятки, и он провел на два матча меньше.

Кто первый по голам?

Овечкин (15), а вторыми идут Свечников (10) и Евгений Дадонов из «Флориды» (10).

А что с передачами?

Лучший — Артемий Панарин (14) из «Рейнджерс», но его одноклубник Павел Бучневич (14) и Свечников (13) всего в одном шаге.

И повторю, Андрею только 19 лет. А он уже сейчас готов стать первым по многим категориям среди русских. Представляете, как он будет доминировать в НХЛ через несколько лет?!

«Это лучший гол сезона? Пока рано так говорить!»

— Мои цели? Нет никакой планки по статистике, — говорит Свечников. — Просто нужно играть в свой хоккей. Стараться быть лучшим. И помогать своей команде, чтобы мы побеждали. Это для меня самое главное.

— Вы играете в молодой тройке с Себастьяном Ахо и Тейво Теравайненом. Смотритесь классно. Что скажете о своем звене?

— Может, между нами есть небольшая химия. Но все равно, мне кажется, с каждым матчем мы будем становиться все лучше и лучше. Хотя мы провели только пять-шесть игр вместе.

— Хотели бы вернуться к вашему суперголу, когда вы забросили шайбу в верхний угол из-за ворот. НХЛ назвала это чуть ли не лучшей шайбой сезона.

— Да? Еще рано! — улыбается Андрей.

— Вы этот момент со старшим братом тренировали?

— Да, это было еще лет пять назад, когда мы вместе занимались летом. Он попробовал на тренировке, забил. Я подъехал к нему и сказал: «Братан, ты меня должен научить этому».

Мы после каждой тренировки оставались, и он меня учил. Спасибо ему за это. Надеюсь, еще дай бог забью такие голы.

— А о чем вы думали, когда забивали такой гол в НХЛ?

— Когда я получил шайбу, то заехал за ворота. И сразу же знал, что буду исполнять этот трюк. Слава богу, что шайба легла на мой крюк. Можно сказать, это удача.

— Вы — парень скромный. Но эксперты говорят, что этот бросок в НХЛ назовут «голом Свечникова».

— Да? Ну посмотрим. Нужно еще пару раз забить. Может, и назовут!

«Я думаю, что мой брат — игрок уровня НХЛ»

— А еще эксперты называют вас «Кучеровым в теле Овечкина». Это лестно?

— Да ладно… Те парни слишком хороши. В мой адрес еще очень рано говорить такие слова. Я стараюсь просто играть в свой хоккей. И не обращаю внимания на комплименты.

— Как часто вы общаетесь со старшим братом — форвардом «Детройта» Евгением Свечниковым? У вас был шанс встретиться с ним в матче НХЛ.

— Как раз перед матчем «Каролина» — «Детройт» его спустили в фарм-клуб. Обидно, конечно. Но все бывает. Мне кажется, что он — игрок НХЛ, и заслуживает того, чтобы выступать в этой лиге. Дай бог, что его вызовут, и он будет доказывать.

А созваниваемся мы с ним часто. Каждый день по два-три раза. Разговариваем обо всем. Поддерживаем друг друга.

— Как вы устроились в Северной Каролине?

— На самом деле, все хорошо. Город Роли нравится. Прекрасные фанаты, и я всем наслаждаюсь.

— Есть любимые рестораны? Что закажете на ужин?

— Да, около моего дома есть пара прекрасных ресторанов, которые мне нравятся. В основном, я заказываю стэйки. Иногда ходим кушать суши.

«Не читаю, что обо мне пишут в прессе»

— В прошлом году никто не ставил на «Каролину». Но ваша команда вышла в финал Восточной конференции. Реально ли, что ваш клуб завоюет Кубок Стэнли?

— Конечно, это реально. Мне кажется, у нас для этого есть все шансы. Об этом пока рано думать. Сначала надо войти в плей-офф. И там посмотрим, как сыграем первый раунд. Дай бог во втором окажемся. Увидим, как все пойдет.

— В прошлом году вы ассоциировались в прессе как парень, который подрался с Овечкиным. Но теперь вы забили Тот Самый Гол. Рады, что стереотипы меняются?

— На самом деле, я даже не читаю, что обо мне пишут в прессе. Не интересно, что обо мне говорят. Я стараюсь играть в свою игру, выполнять все установки тренера. Это самое главное.

Стив Айзерман, обменяй Евгения Свечникова в «Каролину»!

После разговора с Андреем Свечниковым появились две такие мысли.

Во-первых, чисто теоретически этот форвард по возрасту мог бы играть на молодежном чемпионате мира. Представляете, какая звезда могла бы приехать в сборную России под руководством Валерия Брагина?

Это было бы грандиозное усиление. Жаль, «Каролина» никуда не отпустит своего лидера. При этом из тех, кто выступает в НХЛ, больше некого брать. Других таких гиперталантливых игроков возраста 18-19 лет у России нет. Только один Свечников. Зато какой!

Во-вторых, на месте генерального менеджера «Харрикейнз» Дона Уодделла мы бы задумались, как бы выменять Евгения Свечникова из «Детройта».

Он стоит, мы думаем, не слишком дорого. Потому что в «Ред Уингз» видят Свечникова-старшего как игрока уровня АХЛ. Тем более Евгений перенес тяжелую травму колена, которая ставила крест на одном сезоне. Ему уже 23 года, это последний год его контракта новичка. Игрок может вообще вернуться в КХЛ. А почему нет? Кажется, его карьера в «Детройте» развивается не так, как нужно.

Евгений Свечников / Фото: © REUTERS / Rick Osentoski - USA TODAY Sports

Зато в «Каролине» рядом с младшим братом силу обоих Свечниковых можно будет умножить на два! Поставить их в одну тройку, например. Или просто они будут в одной команде. И вы увидите, как еще сильнее заиграет вдохновленный Андрей, и как по-новому раскроется радостный Евгений.

Конечно, это лишь фантазия. Но мы бы на месте Дона Уодделла позвонили своему коллеге Стиву Айзерману из «Ред Уингз» и спросили бы: «Стиви, как там поживает Свечников? Не хотел бы его обменять? Что хочешь взамен? Пик третьего раунда драфта-2020, например? По рукам?»

Это только мечта. Но какие-то мечты имеют свойство сбываться.