Хоккей

«Меня Ржига две недели назад предупредил!» Дмитрий Яшкин — о победной серии «Динамо», партнерах по ударному звену и вызове в сборную Чехии

Дмитрий Яшкин / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
«Матч ТВ» поговорил с одним из лидеров бело-голубых Дмитрием Яшкиным, который набирает очки уже в пяти матчах кряду.

В четверг бело-голубые одержали пятую победу кряду, на этот раз повергнув дома «Салават Юлаев» — 4:1. А ударное звено «Динамо» вновь в полном составе отметилось набранными очками. Записал на свой счет очередной гол и дебютант КХЛ Дмитрий Яшкин, набирающий результативные баллы во всех пяти победных матчах. До этого нападающий пять лет выступал в НХЛ.

«Миронов чуть голеностоп не сломал»

— С «Салаватом» у нас большинство не очень получалось, зато «пять на пять» забили, — прокомментировал очередную победу Яшкин. — И не только наше звено, другие ребята тоже хорошо сыграли. Моментов на самом деле еще больше было. И во втором периоде, и в третьем.

Динамо Москва — Салават Юлаев — 4:1. Голы и лучшие моменты

— Что скажете о своем голе, который стал победным в матче? Здорово вы подставили клюшку после броска Миронова по воротам.

— Андрей так бросил, что чуть голеностоп себе не сломал. Но слава богу, все прошло благополучно, и шайба до ворот долетела, — улыбается Дмитрий. Дело в том, что в момент броска Миронов действительно поскользнулся и упал на лед. — Мне оставалось только клюшкой ее подправить, и она зашла в ворота.

— В третьем периоде «Динамо» при счете 4:0 перестало забивать. Экономили силы?

— Нет. «Салават» — опытная команда. И если бы мы «уснули», уфимцы могли быстро вернуться в игру. Мы и так один гол в начале третьего периода пропустили. Но потом собрались и в обороне действовали четко.

— Чем объяснить, что «Динамо» одержало уже пять побед, хотя соперники были сложные?

— Компактно играем. Очень сосредоточенно. Все стараются работать, как можно лучше. Да и Боча с Еремой (речь о голкиперах «Динамо» Иване Бочарове и Александре Еременко. — «Матч ТВ») хорошо шайбы ловят.

«Тарасов и Петерссон — совершенно разные»

— Когда в игре «Динамо», на ваш взгляд, наступил перелом? Ведь еще месяц назад вы такой уверенной игрой похвастать не могли.

— У нас домашний матч с ЦСКА в октябре, перед турне на Дальний Восток, получился тоже очень хороший. Мы и тогда могли победить. Только нам не повезло, слишком много моментов не реализовали. Но начиная с этой встречи мы что-то в себе почувствовали, команда заиграла лучше.

Дмитрий Яшкин / Фото: © ХК «Динамо»

— И вот уже вышла на второе место в Западной конференции.

— В таблицу лишний раз смотреть и подсчитывать очки постоянно не стоит. Это не полезно. Лучше просто настраиваться на каждый матч.

— Вы хорошо начали сезон, когда в вашей тройке с Вадимом Шипачевым играл Петерссон. Но когда Андре получил травму, его заменил Даниил Тарасов. И результативность всего звена еще более возросла. В чем разница между этими двумя форвардами?

— Честно говоря, их трудно сравнивать. Совсем разные игроки — один праворукий, другой — леворукий. И играют они совершенно по-разному. Просто, когда Тара вернулся в наше звено, мы сели и очень хорошо поговорили — как будем играть. И сразу хорошо поняли друг друга. Поэтому и на льду все получается. У нас хороший контакт.

«Взять с собой Шипачева? В сборной Чехии тоже пасовать умеют»

— Вас сегодня официально вызвали в сборную Чехии на Кубок Карьяла. Не удивились? Наверное, за пять лет в НХЛ уже забыли, что в сборную могут по ходу сезона вызывать?

— Нет, ко мне наш тренер приезжал еще две недели назад, вот как раз на матч с ЦСКА. Мы еще тогда переговорили. Он предупредил, что рассчитывает на меня. Так что вызову на Евротур не удивлен. Заранее знал об этом.

— Какие у вас отношения с Милошем Ржигой?

— Я был весной на чемпионате мира в его команде. Так что все нормально. Постараюсь сейчас выступить в Хельсинки, как можно лучше.

Милош Ржига / Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов

— Тогда надо брать с собой Шипачева! Вадима в сборную России на этот раз все равно не позвали.

— Ну у нас там тоже есть игроки, которые хорошо пасовать умеют. Правда, с кем буду в одной тройке на лед выходить, пока не знаю.

— На ЧМ-2018 в Копенгагене вы забросили шайбу в ворота сборной России. Помните этот гол?

— Разумеется. Для чешских болельщиков и игроков поединки с Россией — особые, очень принципиальные. Та встреча в группе с турнирной точки зрения была для нашей команды важной. Поэтому помню, что я очень радовался победе. Сборная Чехии и в этом году хорошо сражалась в матче за «бронзу». Но там сборную России уже Вася (голкипер Андрей Василевский. — «Матч ТВ») выручил. Можно сказать, мы только из-за него и проиграли. Но такое бывает. Все равно показали неплохой результат.

— Вы родились в Омске, в русской семье. Но выросли в чешском Всетине, где играл ваш отец. И вот теперь выступаете за чешскую сборную и в КХЛ считаетесь легионером. Так кто вы — чех с русскими корнями или русский с чешским паспортом?

— Дело не в паспорте. Я родился русским и всегда им буду. Просто потому что все мои предки — русские. И это не изменится, где бы я не играл, в НХЛ, Чехии или где-то еще. Жена у меня тоже русская. Кстати, в последние годы с родным языком именно она мне очень помогла. Не дала его в Америке забыть.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)

Голы: Кулёмин, 16:31. Яшкин, 23:56. Тарасов, 36:50. Полыгалов, 38:41 (бол.) — Панин, 41:39 (бол.)