Хоккей

«Уверен, что мы не станем сытыми котами. Хотим взять еще один Кубок Стэнли!» «Матч ТВ» говорит с Иваном Барбашевым

Иван Барбашев / Фото: © АГН Москва / Global Look Press
Корреспондент «Матч ТВ» в Оттаве побеседовал с форвардом «Сент-Луиса» Иваном Барбашевым, который летом привозил Кубок Стэнли в Москву. Как начался новый сезон для чемпионов? Как изменилась роль нападающего по прозвищу «Барби»?

Визит к Дональду Трампу

Если говорить о «Сент-Луисе», то команда идет по сезону не совсем ровно. То серия из трех побед, то сразу же серия из четырех поражений. В последнем матче дома «Блюз» обыграли крепкий «Колорадо» (3:1), да еще Владимир Тарасенко набрал 3 (1+2) очка. Не так все плохо! «Сент-Луис» идет третьим в Центральном дивизионе, стоит в зоне плей-офф. И если бы розыгрыш начинался уже завтра, то в первом раунде пришлось бы сражаться с «Нэшвиллом».

Еще «Блюз» заглянули в Белый дом, где их как чемпионов принимал Дональд Трамп. Жаль, Ваня не подарил президенту США бутыль со своим фирменным самогоном «барбашевка». Это был бы хороший культурный обмен между двумя странами. Шаг в сторону сплочения и сотрудничества.

Кстати, мы упомянули Тарасенко. Так вот он — лучший бомбардир «Сент-Луиса» (3+7=10 очков) прямо сейчас. И это несмотря на летнюю операцию по поводу восстановления мениска. Так что Вова — настоящий боец. Но давайте отправимся на интервью с Барбашевым.

Барбашев: «Тот день с Кубком Стэнли — это сильный стресс»

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы завоевали Кубок Стэнли? — спрашиваю Ивана.

— Да никак. Единственное — только лето было коротким. Надо было сразу начинать подготовку к сезону. Да и все. А так ничего особо не менялось.

Конечно, свозили Кубок Стэнли в Москву. Этот день и я, и моя семья запомнят надолго. Чаша побывала у нас дома, ее увидели очень много знакомых и друзей. Получили возможность сфоткаться. Мы все хорошо провели время с кубком. Все были счастливы, насладились этим моментом. Но потом надо было снова возвращаться в работу.

— Наверное, о таком миге мечтает любой хоккеист.

— Конечно! Хотя это был очень ответственный день. Очень плотное расписание. Главное — никуда не опаздывать. Это был сильный стресс. Ну а во время ужина было можно уже расслабиться, хорошо провести вечер.

Иван Барбашёв / Фото: © Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А как изменилась ваша хоккейная жизнь?

— Тоже никак. Ожидания от этого сезона у нас такие же — надо брать еще один Кубок Стэнли. Это реально. Мы сохранили тот же состав и уже знаем дорогу в финал. А когда ты один раз уже испытал эти ощущения, то еще сильнее хочешь их повторить. Потому что описать нельзя те эмоции, которые накрывают всех на льду после решающей сирены, как все радуются в раздевалке. Это лучшее, что есть в хоккее.

«Мое игровое время чуть прибавилось»

— Вопрос был в другом: ваша роль в «Сент-Луисе» теперь изменилась? Вы ведь здорово проявили себя в прошлогоднем плей-офф. Казалось, вас теперь вознаградят большим количеством игрового времени, поднимут в тройку повыше.

— Если посмотреть на стартовые матчи, то я думаю, мое игровое время чуть-чуть прибавилось. Меня уже начинают выпускать в разных ролях. Где-то ставят на вбрасывания в своей зоне, чего у меня не было в прошлом сезоне.

Надеюсь, я буду прогрессировать, и у меня появится возможность пробиться и на другие роли.

— Мы с вами разговариваем в Оттаве. Для вас это специальное место…

— Да, я тут забил свой первый гол в НХЛ. Прекрасно помню тот момент. Вот мы только приехали сюда на арену, и я перед тренировкой как раз освежил те воспоминания. Прям накатили такие мысли… Мне очень приятно сюда возвращаться.

— Как вы думаете, есть ли риск, что игроки «Сент-Луиса» станут сытыми котами? Ну вот вы уже брали Кубок Стэнли. Наступит пресыщение, как у «Вашингтона» после победы в 2018 году. В первом же раунде плей-офф-2019 взяли да уступили «Каролине», причем играли без страсти и огонька.

— Я не думаю, что это произойдет. Поймите, мы много на эту тему разговариваем с ребятами. Все хотят взять Кубок Стэнли второй раз. Потому что мы снова хотим пережить одно из сильнейших ощущений в жизни.

У нас очень хорошая команда. Ничего не изменилось. Только трое парней от нас ушли. Мы — тот же самый «Сент-Луис» и готовы биться. Сезон у нас вроде бы неплохо начался. Но есть много моментов, над которыми надо поработать, чтобы стать лучше. Мы готовимся к выходу в плей-офф.

— Главный тренер Крэйг Беруби постоянно напоминает, что вы — чемпионы?

— Нет-нет. Это уже забыли. У нас прошла церемония, на которой нам вручили драгоценные перстни обладателей Кубка Стэнли. Потом подняли чемпионский баннер, мы сходили на прием в Белый дом.

И после этого нам сказали: «Все, ребята, об этом забудьте. Переверните на следующую страницу. Это теперь уже история. Надо начинать все заново». Так что у нас о Кубке Стэнли-2019 никто уже не вспоминает.

«Я бы хотел приехать с «Сент-Луисом» в Москву»

— Не так давно «Филадельфия» и «Чикаго» ездили на матч в Прагу. В ноябре в Стокгольм прилетят «Тампа-Бэй» и «Баффало». Если б вам сказали: «Иван, завтра мы едем в Москву, играть на лучшей спортивной арене…» — какую команду вы бы выбрали в качестве соперника?

— Я не знаю. По логике — там, где больше русских. Получается, это или «Тампа», или «Вашингтон». Ну или та же «Оттава», где теперь уже четверо россиян выступают.

Мне сложно такое планировать. Но если лига организует такие матчи в России, это будет очень круто. Появится возможность слетать домой, сыграть перед друзьями. Это было бы уникально!

Иван Барбашев / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— А вы следите за чемпионатом КХЛ?

— Да, слежу. Но я не могу смотреть матчи в интернете. Мне пишут, что в моем регионе смотреть нельзя.

— Вы знаете, что НХЛ теперь показывают в интернете? Причем транслируют все матчи. Люди могут смотреть все игры «Сент-Луиса» напрямую. Как это отразилось на вас?

— На мне — никак. Но это очень хорошо для российских болельщиков, что им ничего не надо платить, и они могут смотреть НХЛ в полном объеме. Любой болельщик может наблюдать за всеми матчами и любимыми игроками. Я думаю, это очень круто.

— Ну как — никак? Разве вам не начало больше фанатов писать в личку инстаграма*? «Привет, Ваня, смотрели тут твой матч…»

— Нет, пока такого резонанса нет. Может быть, это будет в плей-офф?

Ивана не убрали из четвертого звена

Интересно изучить, как реально изменилась роль Ивана Барбашева по сравнению с прошлым сезоном. Потому что этот форвард реально умеет играть в первых двух звеньях, где набирал бы гораздо больше очков.

Итак, прошлый регулярный чемпионат Барбашева.

26 (14+12) очков в 80 матчах при полезности «-4» и 60 бросках.

Игровое время в среднем: равные составы — 9:53, меньшинство — 1:35, большинство — 0:03, всего — 11:31.

Статус: четвертое звено.

Этот регулярный чемпионат Барбашева.

2 (0+2) очка в 9 матчах при полезности «0» и 6 бросках.

Игровое время в среднем: равные составы — 11:18, меньшинство — 2:08, большинство — 0:07, всего — 13:32.

Статус: четвертое звено, вместе с Оскаром Сундквистом и Маккензи Макичерном. А вот выше, во второе звено, подняли как раз Александра Стина. Но не Барбашева.

Какой делаем вывод?

Игровое время Ивана реально выросло на две минуты. Для него это — прилично. Барбашев чаще стал выходить в меньшинстве и в равных составах, а в большинстве ему по-прежнему не доверяют. И надо это время реализовывать, набирая больше очков.

Два — это пока мало. Так что вперед, Иван! Оле-оле, болеем за тебя.

Больше про НХЛ: