Хоккей

«Мне без разницы, кто бросает – Доус, Дацюк или Трямкин». Почему «Спартак» на коленях благодарил своего вратаря за победу

Юлиус Гудачек / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ
Голкипер красно-белых Юлиус Гудачек сыграл на «ноль» в первом же матче после травмы, а после игры устроил яркое шоу и дал интервью «Матч ТВ».

Гонки на банане

Гуда-шоу! Наконец-то спартаковские фанаты дождались этого зрелища и в нынешнем сезоне. Стоя за бортиком, я искренне поражался — сколько же энергии у чешского вратаря. Задержавшись на льду после матча, Юлиус сперва запрыгнул на ворота, уселся на них и дирижировал трибунами. Затем оседлал «банан» и прыгал на нем по льду наперегонки с талисманом «Спартака» — Гладиатором. Потом, набрав в ловушку шайб, разбрасывал их на трибуны — раздавая болельщикам, которые и не думали расходиться. И в довершении всего надел шлем и вдруг ловко перекувырнулся через голову прямо на льду в полной вратарской амуниции. Просто энерджайзер какой-то!

И ладно бы матч был несложный. Так ведь нет, москвичи принимали в гостях лидера Востока — «Автомобилист». Выиграли с трудом — 1:0, в концовке пластались у своих ворот в меньшинстве. Ну, а для Гудачека, отразившего 28 бросков, это был вообще первый поединок в сезоне. До этого он пропускал игры из-за травмы.

Спартак — Автомобилист — 1:0. Гол и лучшие моменты

В раздевалке были особые поздравления с «сухарем». Но сперва Юлиус сам взял слово и поблагодарил команду:

— Спасибо за игру. Все молодцы. Думаю, тут и слов много не надо…

Два форварда — Мартиньш Карсумс и Каспарс Даугавиньш — поблагодарили голкипера за победу, бухнувшись на колени. Конечно, в шутку! Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки…

«Дацюк на вбрасывании — тяжелый момент»

— Из-за травмы я пропустил целый месяц, — констатирует Гудачек, сыгравший предыдущий матч в конце августа на Кубке мэра Москвы. — Но первый период против «Автомобилиста» был нетрудный. Наша команда хорошо играла, и бросков по моим воротам было немного. Но вот второй период начался с большинства гостей, и вообще они в середине матча стали действовать гораздо лучше. Но мы забили гол и в третьем периоде выложились на сто десять процентов, чтобы удержать этот счет. Думаю, так надо и продолжать.

— Особенно сложно было сдерживать атаки гостей в самом конце встречи, когда они вновь получили большинство.

— Такое бывает в каждом матче, когда счет типа 1:0. У «Автомобилиста» первые два звена очень сильные. Как только вбрасывание было в нашей зоне, Паша Дацюк вставал на «точку» и… По-моему, он выиграл девяносто процентов вбрасываний у моих ворот. Когда соперники держали шайбу в нашей зоне, это был очень тяжелый момент.

Павел Дацюк / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Кого из нападающих вы больше опасаетесь — Дацюка или Доуса?

— Я всегда реагирую на шайбу. А кто бросает — Доус, Дацюк или Трямкин… Это для меня, как для вратаря, без разницы. Но когда я вижу, что бросают Доус или Дацюк… В общем, хорошо, что мы сегодня против них на «ноль» сыграли.

«Коньки — самый лучший талисман»

— Ноль голов — высшая оценка для вратаря. А как вы сами оцените своё нынешнее состояние?

— Я очень хотел помочь команде. Потому что целый месяц не играл. И было трудно смотреть, как мы теряем очки. Даже в тех поединках, где их терять нельзя. Но сейчас мне все защитники и нападающие помогли войти в игру. И во втором периоде я чувствовал себя так, словно уже тридцать матчей в чемпионате сыграл.

Вратарь хозяев Юлиус Гудачек отразил все 28 бросков / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Ваши знаменитые Гуда-шоу — это импровизация, придуманная на ход, или вы это представление тщательно готовите заранее?

— Раньше я никогда заранее ничего не придумывал. Но сейчас в «Спартаке» работает Артем Батрак. И вот он, и еще талисман команды мне помогают с шоу.

— Как вам пришла в голову идея прокатиться на «банане»?

— Когда наблюдал за матчами из ложи, видел, как в перерывах на них болельщики гонки устраивают. Поэтому перед игрой написал талисману: «Можно ли и мне прокатится на них после матча?» Он сразу ответил: «Да, давай!».

— Для первого раза у вас очень здорово получалось.

— Так у меня коньки — самый лучший талисман.

— Наверное, в Турции верхом на бананах летом любите кататься?

— Нет. Пробовал, но не в Турции, а как это по-русски… В Египте! И скажу, что получалось не очень. На льду мне гораздо удобнее, чем в воде.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)