
- «Салават Юлаев» потерпел первое поражение за три игры
- Единственную шайбу в составе уфимцев забросил Теему Хартикайнен
- СКА перебросал «Салават» со счетом 29-22
- Владимир Ткачев огорчил свой бывший клуб
После двух домашних поражений подряд от лидеров Западной конференции «Витязя» и ЦСКА петербургских армейцев ожидала встреча со второй командой Востока «Салаватом Юлаевым». Для СКА это была очередная проверка боеспособности команды в противостоянии с классным соперником — в подобных играх у команды часто возникали серьезные проблемы.
Уфимцы подходили к матчу в Северной столице, имея серию из двух побед, — особо знаковым получился гостевой выигрыш у «Спартака». В Москве команда Николая Цулыгина уступала по ходу встречи 0:2, но смогла забросить четыре безответные шайбы и омрачить возвращение на тренерский мостик красно-белых Олега Знарка.
Дополнительную интригу матчу добавляло противостояние «Салавата» и его бывших нападающих Владимира Ткачева и Йоонаса Кемппайнена. Российскому форварду потребовалось всего 18 секунд после стартового вбрасывания, чтобы передать «привет» Уфе! Справиться с его сумасшедшим броском в ближнюю девятку шансов у Юхи Метсолы не было.


Шайба Ткачева стала единственным ярким моментом первого периода. Большую часть времени команды провели в борьбе у бортов. Только бросок Умарка в дебюте уфимского большинства заставил понервничать местных болельщиков, но видеопросмотр подтвердил, что шайба попала в штангу.
СКА опять не забивает «пять на три»
Продержавшись в меньшинстве на старте второго периода, «Салават» усилиями своего первого звена организовал ответную шайбу. Хартикайнен броском с центра зоны превратил в гол отличную передачу Умарка.


Заброшенная шайба встряхнула гостей, и на несколько минут они заперли СКА в его зоне, но все испортило удаление Михаила Пашнина. Несколько секунд спустя заработал две минуты и Григорий Панин — свое недовольство он выразил ударом клюшкой по заградительному стеклу.
Как и в поединке против ЦСКА, петербуржцы получили шанс переломить ход матча, реализовав большинство «пять на три». Но вновь с этим компонентом у СКА возникли огромные проблемы, тем не менее армейцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, а чуть позже организовать навал, который серьезно вымотал гостей.
Именно эта усталость привела к двум ошибкам «Салавата» в своей зоне, в результате чего СКА второй раз в матче повел в счете. Сергей Плотников отобрал шайбу перед воротами и успел послать ее в ближний угол, куда не хватило времени переместиться Метсоле.


Бенефис Мельничука и гол Якупова
За два периода гости всего 11 раз бросили в створ ворот голкипера СКА Алексея Мельничука. В третьей двадцатиминутке уфимцы решили серьезно исправиться в данном компоненте, что значительно прибавило работы молодому вратарю армейцев.
Ситуацию усугубляли удаления у хозяев — в середине периода Мельничук чудом спас свою команду после броска Умарка, в позднее Хартикайнен угодил в дальнюю штангу.
Когда казалось, что успех «Салавата» неизбежен, на помощь СКА пришел Наиль Якупов, реализовавший на пару с Дмитрием Кагарлицким быстрый выход «два в один».


Гол прибавил уверенности армейцам, которые спокойно довели матч до победы. Шайба Евгения Кетовая в пустые ворота ознаменовала возвращение опытного нападающего в состав СКА, а также установила окончательный счет — 4:1. Непростая, но важная и заслуженная победа петербургских армейцев.


КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Голы: Ткачев, 0:18. Плотников, 37:22. Якупов, 53:20. Кетов, 58:19 — Хартикайнен, 23:10
Читайте также:
- «В Россию вернулся злым!» Никита Сошников четыре года мучился в НХЛ, а сейчас феерит в «Салавате»
- «В ЦСКА роботы играют! А в СКА голкипер после «сухарей» проставляется». Мы поговорили с Василием Подколзиным
- «Не будет играть Кузнецов? Другие ребята себя проявят». «Матч ТВ» говорит с Овечкиным о скандале с Кузей и его новом «Морис Ришар Трофи»
- «Я — девятый по возрасту в истории КХЛ? Даже вспотел от такого вопроса!» Дацюк дебютировал в составе «Автомобилиста»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.