
В воскресенье стартует 12-й сезон Континентальной хоккейной лиги. «Матч ТВ» выбрал по одной главной звезде из всех 24 команд. Переходим к клубам Западной конференции.
Кирилл Капризов (ЦСКА)
Если вынести за скобки звездных ветеранов, то с отъездом Никиты Гусева в НХЛ Кирилл Капризов стал безоговорочно главным лицом не только своей команды ЦСКА, но и всей КХЛ. Для форварда армейцев предстоящий чемпионат станет последним перед переходом в «Миннесоту», и задача для 22-летнего хоккеиста сейчас очевидна: провести лучший сезон в карьере, чтобы по максимуму зарекомендовать себя в глазах нового менеджмента «Уайлд».
Владимир Ткачев (СКА)

Впервые за долгое время в составе СКА очень трудно выделить главную звезду команды, и любой выбор в такой ситуации был бы крайне спорным и субъективным. Но остановимся на кандидатуре Владимира Ткачева, ярче всех проявившего себя в предсезонных матчах, забронировавшего место в первом звене на старте сезона и прямо сейчас позиционирующийся для команды новым «Панариным-Гусевым». Ткачев мог отправиться в НХЛ этим летом, но в итоге оказался в СКА, чтобы еще мощнее проявить себя.
Григорий Денисенко («Локомотив»)

Да, Денисенко пока очень трудно отнести к звездам, но его работоспособность, настойчивость, бойцовские качества, а главное, любовь местных болельщиков позволяют признать его главным лицом ярославского «Локомотива» — символом философии команды, делающей огромную ставку на молодежь. Григорий продолжает прогрессировать, и в предстоящем сезоне наверняка станет одной из основных ударных сил для топ-6 нападения команды.
Вадим Шипачев («Динамо» Москва)

Один из лучших российских центров в истории КХЛ на второй год в «Динамо» остался без своего верного «оруженосца» Дмитрия Кагарлицкого, и теперь ему предстоит тащить нападение московской команды практически в одиночку. Плюс перед началом сезона Шипачев был назначен капитаном команды, что в очередной раз доказывает его высочайшую ценность для клуба. Вряд ли Шипачев сможет превзойти результат в 68 очков, показанный им в прошлом сезоне, но быть близко к нему он точно способен.
Антти Ниеми («Йокерит»)

«Йокерит» традиционно укреплен мощнейшими легионерами, в том числе проявившими себя в Северной Америке. Самый именитый среди них — голкипер Антти Ниеми, выигрывавший в 2010-м году Кубок Стэнли в составе «Чикаго», и прибывший, чтобы решить вратарскую проблему, преследующую финский клуб в последние годы. Правда, в предсезонных матчах Ниеми не впечатлил, но делать далеко идущих выводов явно не стоит.
Андрей Алтыбармакян (ХК «Сочи»)

Много ли вы знаете хоккеистов, про которых можно сказать: «Я подписан (а) на его канал в YouTube»? Про Андрея Алтыбармакяна из ХК «Сочи» — можно. И пусть его «Дневник Армяна» пока собирает скромное по меркам YouTube количество просмотров, сам факт существования подобного контента — большой плюс в плане открытости как для игрока, так и для команды. Но больше радует и то, что Алтыбармакян продолжает прогрессировать в непосредственно хоккейном плане, являясь сейчас одним из главных форвардов ХК «Сочи».
Александр Хохлачев («Спартак»)
В свое время Хохлачев не нашел общего языка с Олегом Знарком в СКА — тренер считал, что форвард не обладает бойцовскими качествами, необходимыми для его модели игры. Теперь же выбирать не приходится, и хоккеисту и тренеру придется сработаться, чтобы проект «Спартак» Знарка» дал максимально возможный результат. Наблюдать за процессом локальной перестройки будет крайне любопытно.
Денис Баранцев («Торпедо»)
Прошлый сезон стал для 27-летнего защитника лучшим в карьере: он установил личный рекорд по результативности (21 очко) и показателю полезности (+13), а также провел два матча в составе национальной сборной. Состав команды в межсезонье претерпел серьезные изменения, в том числе, покинул клуб Владимир Галузин — теперь роль капитана и главного символа команды достается именно Денису Баранцеву.
Александр Семин («Витязь»)
Пропустив год, Александр Семин вернулся в КХЛ и своим выступлением за «Витязь» (41 очков в 54 матчах) доказал, что по-прежнему может играть и способен быть главным хоккеистом команды. Предстоящий сезон для «Витязя» обещает быть крайне любопытным: в команду пришел новый главный тренер Михаил Кравец, а нынешний состав вполне способен повторить успех прошлого сезона — выход в плей-офф. Услуги Семина будут очень кстати.
Лаурис Дарзиньш («Динамо» Рига)

Настоящий боец, трудоголик и любимец рижской публики — именно так коротко можно охарактеризовать 34-летнего нападающего Лауриса Дарзиньша, который второй сезон подряд будет носить капитанскую нашивку. В прошлом чемпионате латвиец повторил свой рекорд результативности КХЛ, набрав 44 очка. В отсутствии покинувших команду Мэтью Майоне и Линуса Виделля повторение подобного результата очень пригодится «Динамо» в борьбе за плей-офф.
Юрий Трубачев («Северсталь»)

Для живой легенды череповецкого хоккея предстоящий сезон станет 15-м в составе родной «Северстали». Состав команды пока не внушает серьезного оптимизма, но по ходу прошлого сезона главный тренер Андрей Разин доказал, что и таким набором хоккеистов готов выжимать максимальный результат. Трубачев станет отличным наставником для серьезно изменившейся команды.
Юнас Энрот («Динамо» Минск)
Шведский вратарь минского «Динамо» с опытом игры в НХЛ — светлое пятно на фоне провальных выступлений команды в последние годы и всего ужаса, что творится в белорусском хоккее в целом и клубе в частности. Расклады перед предстоящим сезоном внушали болельщикам небольшую надежду, но 9 проигранных матчей из 10 в предсезонке отобрали ее обратно. Только звездное выступление Энрота может дать шанс минчанам оказаться в борьбе за плей-офф.
Открыть видеоЧитайте также:
- Главные действующие лица всех клубов КХЛ. Восток
- Доминирование ЦСКА, проблема Кудашова, революция Знарка. Пять главных интриг грядущего сезона КХЛ
- «Раздевалка у «Спартака» — лучшая в КХЛ!» Юлиус Гудачек — о переменах, которые внес в команду Олег Знарок
- «Артюхин хорош тем, что агрессивен. Соперники его боятся». Михаил Кравец — о готовности «Витязя» к новому сезону
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.