
Последний шанс Бэбкока
Майк Бэбкок. Разве могут быть сомнения, что он — один из лучших тренеров как на настоящий момент, так и за всю историю существования хоккея? 56-летний специалист выиграл все со сборной Канады (чемпионат мира, Олимпийские игры, Кубок Мира), в первый же год работы в «Анахайме» довел его до финала Кубка Стэнли, а в 2008-м взял этот трофей с «Детройтом» — все команды, которые тренировал Бэбкок, добивались высокого результата.
Тем не менее за последние четыре года у руководства «Торонто» подобные сомнения могли появиться. Когда многострадальный «Мэйпл Лифс» подписывал с Бэбкоком рекордный восьмилетний контракт на $50 млн, боссы наверняка рассчитывали, что к 2019-му году команда минимум один раз дойдет до финала Кубка Стэнли — в крайнем случае, до финала конференции.

Что же на деле? Потратив один сезон на ознакомление с системой, Бэбкок трижды вывел «Торонто» в плей-офф, но во всех трех случаях команда заканчивала свое выступление в первом раунде. И если в 2016-м году это можно было считать безоговорочным успехом, то два следующих поражения в семиматчевых сериях от «Бостона» — в той или иной степени провалом.
Особенно неудачным стал предыдущий сезон. Обладая одним из лучших дуэтов центральных нападающих Джон Таварес — Остон Мэтьюс, Митчем Марнером, набравшим 94 (26+68) очка в «регулярке», проводившим лучший год в карьере Морганом Райлли, «Торонто» испытывал лихорадку на протяжении всего чемпионата и к серии с «Бостоном» он подошел в статусе явного аутсайдера.

После вылета из Кубка Стэнли многие аналитики и эксперты предполагали отставку Бэбкока — особенно на фоне слухов о конфликте между именитым главным тренером и 33-летним генеральным менеджером «Мэйпл Лифс» Кайлом Дубасом, отработавшим в клубе свой дебютный сезон. Но руководство приняло решение не менять главного тренера.
Очевидно, для Бэбкока — это последний шанс добиться с «Торонто» высокого результата. Вылет даже на стадии второго раунда плей-офф наверняка будет расценен провалом, что закончит карьеру канадца в «Мэйпл Лифс».
Дубас идет ва-банк
Вся трансферная кампания «Торонто» говорит о том, что на этот сезон будет сделана невероятная ставка — особенно это касается защиты. Клуб заполучил яркого атакующего защитника Тайсона Бэрри, универсала Коди Сиси и «домоседа» Бена Харпура, лишившись любимчика Бэбкока Никиты Зайцева. Примечательно, что у всех представителей обороны «Лифс», за исключением Моргана Райлли, контракты истекут следующим летом.
Благодаря «Каролине» Дубасу удалось скинуть 6-миллионный контракт Патрика Марло, что позволило продлить контракты с молодыми Андреасом Юнссоном и Каспери Капаненом.

Обмен и последующее подписание Алекса Керфута — большая удача для команды: канадец способен взять на себя как функции третьего центра, так и сыграть на фланге в топ-6. Роль опытного «деда» на себя возьмет Джейсон Спецца, обладающий невероятным умением забивать голы в самые нужные моменты.
Главной проблемой для «Торонто» остается неподписанный контракт с, пожалуй, главным героем прошлого сезона Митчем Марнером. С учетом его вклада в игру команды, а также нынешних тенденций на рынке молодых талантов, сторона канадца требует минимум $10 млн в год.
Чем закончится эта история — пока неясно, но главная задача Дубаса — договориться с Марнером до начала сезона, чтобы не допустить повторения истории Вильяма Нюландера, пропустившего треть регулярки из-за контрактных разногласий и вышедшего на пик формы уже на чемпионате мира.
Обмен Зайцева — в пользу Михеева
Для российских болельщиков нынешний «Торонто» будет интересен прежде всего Ильей Михеевым, который будет проводить свой дебютный сезон в Северной Америке. По своим характеристикам россиянин отлично подходит для заокеанского хоккея: скоростной, цепкий, умеющий работать на обеих сторонах площадки — для «Мэйпл Лифс» эти качества особенно ценны.

Пожалуй, Михеев мог быть одним из тех, кого бы порадовал обмен Никиты Зайцева в «Оттаву». Вместе с защитником «Торонто» покинул и универсальный нападающий Коннор Браун, очень схожий по типажу с российским форвардом и являвшийся, по сути, главным конкурентом за место в основном составе. Задача для Михеева несколько упростилась: достаточно ярко проявить себя в тренировочном лагере, чтобы оказаться в ростере «Лифс» на первую игру регулярки.
Не забудем и про Егора Коршкова, успевшего поиграть за фарм «Торонто» минувшей весной в плей-офф АХЛ и даже отметившегося голом в дебютной игре. Да, его шансы на попадание в основу значительно ниже, но, зная любовь Бэбкока к молодым хоккеистам, россиянин может получить вызов по ходу сезона, если будет показывать результативную игру в «Марлиз».
https://twitter.com/RinkRatReport/status/1124698016387145728Предстоящий сезон для «Торонто» подведет итог всей работе клуба за последние пять лет: целесообразными ли были приглашение Бэбкока, многомиллионные контракты Тавареса, Мэттьюса и Нюландера, ставка на молодого и неопытного генерального менеджера и многое другое. Все будет зависеть только от «Мэйпл Лифс» — никакие «Тампа» или «Бостон» не станут смягчающим фактором. Обратного пути нет.
Читайте также:
- «Ягр расстался со своей мадам, а теперь быстро худеет». Красивый хоккей и интересные встречи на Кубке мира
- «В НХЛ все иначе. Кузнецов выйдет из этой ситуации с минимальными потерями». Богдан Киселевич — о возвращении в ЦСКА, уроках НХЛ и сборной
- Сергей Широков: «Все знают, для чего мы собрались. Но сделать шаг еще на ступеньку вверх будет непросто»
- «Не надо сравнивать Кузнецова с Шипачевым!» Дмитрий Яшкин — о своем дебюте в «Динамо»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.