Хоккей

«Если зайти в раздевалку к канадцам, многие будут говорить об Овечкине». Беседуем с тренером «Кленовых листьев» на Кубке мира

Обозреватель «Матч ТВ» разговаривает с главным тренером сборной Альберты Борисом Рыбалкой – мы давно не видели канадцев на этом турнире, но теперь они прилетели в Сочи на Кубок мира среди молодежных команд «Сириус».

Тесанов решил подраться с Никулиным

Что мы запомним о третьем дне Кубка мира в Сочи?

«Локо» одержал вторую победу. Вы помните первый матч в субботу — канадская сборная провинции Альберта повела 2:0, но ярославцы совершили эпический камбэк, забросив три шайбы.

Теперь матч для «Локо» сложился полегче. Со счетом 4:0 был разгромлен швейцарский «Давос». Шайбы забросили Данила Дяденькин, Егор Манин, Даниил Гутик и Александр Дарьин.

Но больше всего в игре запомнилась драка, когда Даниил Тесанов решил помахаться с Никулиным Матисом. Самое любопытное, что Никулин в ФИО швейцарца — это имя. Возможно, его родители были фанатами советского цирка и назвали сына в честь Юрия Никулина. Мы это не узнаем никогда. А еще интереснее, что в составе «Локо» играет Степан Никулин, и у него это — как раз фамилия. Как Тесанов в пылу борьбы не ошибся и не подрался со своим?

Впрочем, наш хоккеист одержал победу в любом случае — и физическую, и моральную. Но Матис в микст-зоне держался бодрячком и сказал, что такой кулачный бой должен был только позабавить публику.

— Кто ваш любимый тафгай НХЛ? — спросил я.

— Мне очень нравится Здено Хара, — подумав, ответил Матис, в котором всего метр с кепкой. — Он и забить может, и подраться.

— А если бы вы пошли на поединок Хабиб — Конор, то за кого бы болели?

— Конечно, за ирландца! — воскликнул не наш Никулин. — Он так забавно себя ведет!

…Нет, Матис, мы друг друга не поймем. Извини.

«Со стороны Фетисова это комплимент»

«Локо» после двух побед в двух матчах гарантировал себе место в полуфинале. За вторую путевку ведут борьбу сразу трое. Очень хорошие шансы у канадцев, которые в зрелищном матче обыграли шведский «МОДО» со счетом 5:4. Дубль у сборной Альберты сделал Джордан Биро, а хет-трик оформил Алекс Янг.

А я после матча поговорил с главным тренером канадцев Борисом Рыбалкой. Вот у кого ФИО, будто он из Полтавской области приехал. Интересно, что в первом матче у Рыбалки была борода, а через день он предстал с гладкими щеками. И сразу же — победа. Получается, примета работает и для тренеров?

— Многие люди у вас спрашивают, русский ли вы?

— Вообще у меня отец из Украины, корни из Киева произрастают, — признался Рыбалка. — Я сам немного понимаю по-русски, но только если вы будете говорить медленно. А если быстро, то я скажу: «О’кей, таймаут».

— Вы побрились на удачу?

— А вы что, заметили? Я польщен! Вообще-то я не подвержен суевериям. Но мы проиграли «Локо», потому что это очень сильная команда. А вот шведов победили. У меня главный стимул был в том, чтобы выглядеть моложе. Хотя тут игра слов — Young, и у нас игрок с такой фамилией взял да три шайбы забросил. Так что нет ничего случайного. Теперь надо будет перед каждым матчем бриться.

— Вячеслав Фетисов сказал, что был удивлен после первого периода, какое сопротивление «Локо» оказала команда из третьей канадской лиги: «Очень обученные, мастеровитые ребята». Это для вас комплимент, или фраза о третьей лиге задевает?

— Это нас никак не может обидеть. Мы гордимся тем, что представляем Канаду на международном уровне. Хотим показать здесь свой лучший хоккей. Нас радует, что мы можем рубиться, сражаться и показывать, какая она — школа Альберты.

Наоборот, со стороны такого человека как Фетисов — это большой комплимент. Даже он удивился, как хорошо мы начали матч. Такие слова не могут не вдохновлять.

«С такой зарплатой Панарин добьется успеха в «Рейнджерс»

— Как должны играть ваши ребята, чтобы однажды попасть на драфт НХЛ, пробиться в эту лигу?

— Я думаю, некоторыми нашими ребятами уже интересовались скауты НХЛ, держат их на карандаше. Например, того же защитника Майкла Беннинга или нашего вратаря Мэттью Дэвиса, которого я могу назвать выдающимся голкипером. Считаю, что он будет очень хорош со временем и сможет найти себя в большом хоккее.

— Форма у вашей сборной очень похожа на «Нью-Йорк Рейнджерс». Что вы думаете о перспективах Артемия Панарина в этом клубе?

— Ну почему только у нас? Много таких похожих свитеров. Например, посмотрите на джерси сборной США. Ну а Панарин — прекрасный форвард. Думаю, он добьется успеха в «Рейнджерс». Ну еще бы, с такой зарплатой!

Артемий Панарин / Фото: © New York Rangers

— В мае главный тренер сборной Илья Воробьев сказал после полуфинала с Суоми (0:1), что Россия никогда не будет играть в финском стиле. Мол, это не наше вообще. А готова ли Канада играть в стиле Финляндии, если это даст результат?

— Мы приехали в Сочи, и меня снова порадовал стиль сборной России — быстрые техничные ребята летают по площадке. Мы видим, что они очень талантливые. Но я не против того, чтобы брать лучшее у соперников. Делать этакий микст, прибавляя в борьбе, в желании соревноваться. Стиль Канады в том, чтобы усердно работать, пахать по всей площадке. И если при такой отдаче будет фантастическое мастерство, тебя никто не сможет победить.

— Если сейчас зайти в раздевалку сборной Канады и спросить, кто ваш любимый российский игрок — кого они назовут своей ролевой моделью?

— Думаю, многие назвали бы Александра Овечкина. Первый, кто приходит на ум. Его знают все в хоккейном мире. Мы много говорили о том, как он завоевал свой первый Кубок Стэнли, как купался в вашингтонском фонтане.

Ну а я назвал бы от себя Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка, Валерия Харламова. Но я уже в возрасте, а вот кумир многих мальчишек — Овечкин.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Его одноклубник Евгений Кузнецов попал в неприятную историю. Как вы думаете, должен ли хоккейный тренер рассказывать 17-летним игрокам о вреде наркотиков, наставлять их на путь истинный и учить, что не надо делать глупости? Или это не его дело?

— Отличный вопрос. К сожалению, дело тренера в том, чтобы строить стратегию и тактику, руководить своей командой, а не заниматься нравоучениями. Учить должны родители. Но я чувствую ответственность и во время такого турнира всегда говорю, что в составе играют 22 моих сына. Я обязан их воспитывать, говорить — что хорошо, что плохо. Это часть нашей жизни. Очень важная вещь.