
Олимпийский чемпион-1992 и обладатель Кубка Стэнли-2004 в составе «Тампы» Николай Хабибулин в большом интервью «Матч ТВ» объяснил, почему не выступал за национальную команду на чемпионатах мира.
— У вас был шанс войти в «Тройной золотой клуб». Не жалеете, что не ездили на чемпионаты мира?
— Что есть, то есть. Если посмотреть назад, то, наверное, в какой-то степени я жалею, что ни разу не съездил на чемпионат мира. Но, если честно, когда играешь целый сезон и полностью выкладываешься, то сил остается очень мало. Это довольно большая психологическая нагрузка. А у меня не было особого желания и драйва дальше продолжать сезон. Уже хотелось отдохнуть. Приезжать в сборную и играть вполсилы я не хотел. Это не совсем справедливо по отношению к игрокам, тренерам и болельщикам команды.
— Вас разве не приглашали на чемпионат мира в Санкт-Петербурге в 2000 году?
— Сегодня уже не помню.
— И слава богу, что не приехали!
— Получается, что да (сборная России заняла 11-е место, самое низкое в истории — прим. ред).
— У вас хватает запоминающихся матчей в форме сборной. Один из них — четвертьфинал с чехами на Олимпиаде-2002. Для вас это лучший матч в национальной команде?
— В сборной я не так часто появлялся, поэтому матчей этих не так уж и много. Думаю, я бы поставил тот матч в топ-3 за всю карьеру — и по игре, и по значимости, и по результату.
— А какие еще два?
— В мой второй сезон в НХЛ мы играли в Детройте, как раз там была наша «Русская пятерка». Мы проигрывали 1-3 в серии. Все уже нас списали, а мы приехали и обыграли их там, причем по броскам у «Детройта» было за 50, а у нас — 18 или 19.
— Вам Ягр что-то говорил после того легендарного матча с чехами? Они тогда чуть ли не плакали.
— Ягр ничего не говорил, чехи не особо насчет этого матча общались. Со мной в «Тампе» играл Павел Кубина, он был в той сборной Чехии. Так я поддевал его иногда.
— Он обижался?
— Нет. Понятно, что все играют за свою страну, но по факту мы потом смеялись.
— О полуфинале со сборной США в Солт-Лейке что помните?
— Если честно, до сих пор не могу понять, как получилось, что в одном матче было как будто две разные игры. Первые два периода словно выступала одна команда, а потом других людей в эти майки одели, и была совершенно другая игра. Насчет гола-фантома Сергея Самсонова… Я до сих пор не видел нормального повтора.
— Самсонов говорит, что гол был.
— Он там рядом находился, а мне со своей стороны не особо было видно, куда что попало. Единственное — жалко, что не посмотрели на видеоповторе, хотя возможность имелась. Видимо, судья посчитал, что гола не было.
— А третий матч в вашем топ-3?
— Седьмая игра финала Кубка Стэнли-2004 с «Калгари», когда мы выиграли при домашних трибунах такой почетный трофей. Работы в том матче у меня было немного, но игра настолько значимая, что такое не может забыться.
— Сколько раз вы пересматривали свои любимые матчи?
— Когда играл, частенько пересматривал. Если что-то не получается и нужны позитивные эмоции, включаешь и смотришь.
— А после карьеры смотрели?
— Один раз смотрел матч с чехами. Случайно вылетел мне в YouTube, я нажал и на два часа залип.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.