Хоккей

«Кто-то мне хочет заткнуть рот и говорит, что я стал американцем. В ответ только смеюсь!» Задоров отвечает Плющеву и Назарову

Обозреватель «Матч ТВ», который находится в Корее, беседует с защитником «Колорадо» Никитой Задоровым, который находится в Майами.

Из этого интервью вы узнаете:

• подробности того, как Задоров подписал новый контракт с «Колорадо»
  • хорошо ли, что все больше российских хоккеистов оказываются в НХЛ
  • могут ли дружить вратари
  • что Никита думает о словах в свой адрес от Плющева и Назарова
  • кто лучший футболист в хоккейной сборной России

«Мы не дали результат в Братиславе»

— Давайте только по-бырому поговорим, — Никита Задоров крутил руль, проезжая где-то по Майами. — А то там Федерер с Надалем начинают.

— Вы были когда-нибудь в Корее? — кричал я из дальнего далека. — В каком бы водном виде спорта себя попробовали?

— Я плавать всегда любил. Пошел бы в пловцы. Тем более они — рослые ребята с длинными ногами. Почти как я. У нас тут в Майами есть бассейн, но там чаще дочка устраивает заплывы.

— Правда, что многие хоккеисты зависают в штате Флорида потому, что так можно сэкономить 7-9 процентов от контракта на налогах?

— Только если у тебя в контракте есть подписной бонус. Тут реальная экономия. А налог с зарплаты, которая тебе идет, нужно платить в том штате, в котором ты работаешь.

— Главная новость последних дней — в сборной России сменили главного тренера: теперь Алексей Кудашов вместо Ильи Воробьева. Как к этому относятся игроки?

— Я не знаю реакцию всех, ни с кем это не обсуждал. А с Кудашовым общались на чемпионате мира. Думаю, кардинальных изменений в сборной России не произойдет. Понятно, что в Братиславе от нас ждали результат. Мы его не дали. Что тут еще добавить?

— Победи вы финнов в полуфинале, все могло быть иначе. Тренер стал заложником результата.

— Я не знаю, кто тут заложник. Имеете в виду поговорку, что выигрывает команда, а проигрывает тренер? Не мне судить, что могло быть. Мое дело — выходить на лед, исполнять установку.

«Меня критикуют те, кто не понимает, что такое арбитраж»

— Не думали, что переговоры по вашему контракту затянутся до осени? Так уже было.

— Как до осени, если я мог идти в арбитражный суд? Я подписал договор за два часа до того, как попадал под арбитраж. То есть я бы и так, и так имел бы контракт.

— Вы получили $3,2 млн на один год. Договор-мостик.

— Ну не знаю, у меня это уже второй мостик. Просто мы с руководством «Колорадо» поняли, что не сойдемся по деньгам, если будем обсуждать контракт на пять-шесть лет. Решили, что нужно провести еще один сезон, а уже от него отталкиваться. Это была инициатива моя и моего агента Дэна Мильштейна.

— Ваш контракт вызвал большое обсуждение в интернете. Кто-то даже писал, что Задоров продешевил, что его агент ошибся, а ваша цена — $4 млн.

— Так пишут люди, которые вообще не понимают, что такое арбитраж. И сколько я бы там на самом деле получил. Посмотрите статистику игроков, с которыми меня бы там сравнивали. Это еще хорошо, что я взял $3,2 млн. Я доволен тем, что остался в «Колорадо», что решил контрактный вопрос и теперь спокойно могу провести лето, готовясь к сезону. А не париться ни о чем. Наша задача — выиграть Кубок Стэнли.

— А что надо знать об арбитраже?

— То, что там сидят люди, которые сами никогда не играли в хоккей. Это просто судьи. Они смотрят статистику и выносят вердикт. Самое главное — это очки и игровое время. У меня было не очень хорошо с этими категориями. Поэтому я согласился с предложением «Колорадо». Я мог в арбитраже получить на 200-300 тысяч больше. А мог потерять полмиллиона, если бы один из ребят, с которыми меня сравнивали, подписал бы маленький контракт.

Это был неоправданный риск. Мы посовещались и решили его избежать.

«Хороший защитник — тот, кого не видно»

— ЦСКА вас звал активно к себе? Вы же были свободным агентом.

— Нет, мы вообще не общались.

— Принципиальная позиция?

— Нет, но ведь было понятно, что я сразу шел на продление контракта с «Колорадо». Я пока не собираюсь играть в России.

— «Эвеланш» уже подписали девятерых защитников. Эрик Джонсон, Йен Коул, Никита Задоров, Марк Барберио, Кевин Коннотон, Кайл Макар, Калле Розен, Райан Грэйвз, Самуэль Жирар. Не слишком ли высокая конкуренция? Только шесть человек в основе.

— Ушел Тайсон Бэрри, и, я думаю, Макар займет его место в большинстве. У пары ребят есть травма, и непонятно, когда они начнут сезон. А вообще НХЛ — такая лига, что в ней хорошо иметь запас защитников. Один сломается, другой, и ты столкнешься с тем, что просто некому играть. Без глубины состава трудно взять Кубок Стэнли.

— Издание The Athletic назвало три самых плохих контракта в НХЛ, и в их числе — два защитника: Брент Сибрук из «Чикаго» и Дрю Даути из «Лос-Анджелеса». Согласны?

— Это же идиотизм. Сибрук — да, возможно. Но он подписывал контракт, когда выиграл три Кубка Стэнли, взял Олимпиаду, был очень полезен в плей-офф. Свои деньги получил заслуженно. Сейчас немного сдал, но такое бывает со многими. Ты платишь вперед и не знаешь, что будет дальше с физической формой у игрока. Посмотрите на Здено Хару — ему 43 года, но он играет на высочайшем уровне, и контракт с ним продлили еще на один год.

Но Даути — лучший защитник лиги. Они там что, вообще с ума сошли? Он свои деньги отрабатывает.

А они не считают, что у Эрика Карлссона плохой контракт? Лучше платить Карлссону по $11,5 млн в год, чем Даути — по $11 млн? Это очень странно.

— Не обидно, что форвардам дают больше контракты, чем защитникам, у которых тяжелее работа?

— Почему? Смотрите, Карлссон получил $11,5 млн в год, Пи-Кей Суббан имеет $9 млн. Виктор Хедман из «Тампы» подписал на $7,8 млн. Столько же имеет Ши Уэбер из «Монреаля». Оливер Экман-Ларссон из «Аризоны» получает $8,25 млн.

Нет, люди получают нормальные деньги. Но форвардов любят болельщики. Они же смотрят на игроков, которые забивают голы. Величайшие российские защитники Сергей Зубов, Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов все равно не были самыми популярными в НХЛ, как Сергей Федоров или Саша Овечкин.

Защита уходит на второй план, она более незаметна. Даже есть поговорка, что хороший защитник — тот, которого не видно. Значит, он делает свою работу и не парит.

«Панарин исполнил свою мечту — он хотел жить в Нью-Йорке»

— А что вы думаете о контрактах Артемия Панарина и Сергея Бобровского?

— Панарин исполнил свою мечту. Он хотел играть в Нью-Йорке, но в «Рейнджерс» будет идти перестройка. Если бы он подписал контракт с «Колорадо», мы уже в этом году выиграли бы Кубок Стэнли. Но Артемий выбрал длинную перспективу. К сожалению…

Артемий Панарин / Фото: © Твиттер Нью-Йорк Рейнджерс

— Ну а у Бобровского теперь будут в Майами прекрасные налоги.

— Да ладно о налогах говорить! Получаешь ты $8 млн или $10 млн — поверьте, на жизнь хватит. Важно, в каких городах ты подписываешь контракт. Это еще и образ жизни. Я уверен, что Сереге просто нравится быть в Майами. Красиво, тепло. Мне самому тут хорошо, я много времени здесь провожу. И это можно понять. А когда ты — неограниченно свободный агент и перед тобой все двери открыты, то тем более.

Плюс у них собирается очень хорошая команда, где не хватало только голкипера. Завершил карьеру Роберто Луонго — классный вратарь, но его замучили травмы. А вот Джеймс Раймер, его сменщик, не вытаскивал. Так что Бобровский попал в нужное место в нужное время.

— В этом сезоне тоже приличное количество игроков из КХЛ поехало в Америку. Если в НХЛ будет играть не 35, а 50 русских, это пойдет на пользу сборной России?

— Конечно, это очень хорошо! Вспомните 90-е, и тогда вообще 80-90 наших выступало в НХЛ. Уровень игры в этой лиге самый сильный. Сюда лучше приезжать, чтобы становиться хорошим хоккеистом. Это будет развивать российский хоккей.

Но я скажу, что у КХЛ есть свои плюсы. И я понимаю ребят, которые играли в НХЛ в третьих-четвертых звеньях, когда они решают приехать в Россию, где попадают в первое-второе звено. Это твой шанс перезагрузить карьеру. Вижу в этом большой плюс.

— И это выгодно: поиграл в Америке и приезжаешь в КХЛ, улучшив себе контракт.

— Даже из АХЛ можно приехать в Россию на очень хорошие деньги.

«Я всегда буду говорить то, что думаю»

— Вам жалко, что Семен Варламов перешел из «Колорадо» в «Айлендерс»?

— Жаль, что он ушел от нас, что не договорился с «Эвеланш». Мы хорошо общались с Варли, дружили семьями. Мы вместе играли пять-шесть лет. Желаю Семену только удачи, чтобы карьера обходилась без травм. Когда Варламова ничего не беспокоит, все в порядке с пахом, то он играет на запредельном уровне.

Семён Варламов / Фото: © globallookpress.com

— Через год мы можем увидеть два российских дуэта вратарей в Нью-Йорке: «Рейнджерс» — это Шестеркин и Георгиев, «Айлендерс» — Сорокин и Варламов. Как думаете, это лучше или хуже для развития наших голкиперов?

— Мне кажется, вратари вообще не могут быть друзьями. Вроде ты играешь хорошо, но тут кто-то приходит и твое место занимает. Разве это нормально? Я бы разозлился. Я бы с таким парнем не дружил.

Но сейчас нет вратарей-одиночек, которые могут провести по 65-70 матчей за сезон. Вот посмотрите на «Сент-Луис». Там в начале сезона основным был Джейк Аллен. Но в январе из фарм-клуба подняли Джордана Биннингтона, и у него поперло. В итоге «Блюз» взяли Кубок Стэнли. Но ведь Биннингтон не будет проводить все матчи в регулярке. Ему дадут отдых, чтобы он был полон сил, набрал лучшие кондиции. Идеальная пропорция: 60 на 40 или 70 на 30 по количеству матчей между двумя голкиперами.

— Владимир Плющев сказал, что Задоров подвержен пропаганде. Вас задевают такие высказывания в российской прессе?

— Так ведь и Андрей Назаров говорил. Не буду называть все имена, но эти эксперты работают на публику. Болельщики их читают, игроки — и все смеются. Мне тоже смешно. Нормальный человек, не в розовых очках — он все видит сам. А я — такой человек, что не люблю молчать. Обязательно выскажусь.

Кто-то мне хочет заткнуть рот. Что это пропаганда, что я американизировался. Но это снова вызывает смех. Я ведь понимаю, что это полный бред. Если человеку не пофиг на свою страну и на то, что происходит, то он должен высказываться и что-то менять. Это мой путь. Потому что я — публичный человек, как и Артемий Панарин. Мы не боимся выражать свое мнение.

Не хочу переходить на личности и отвечать этим людям. Но буду гнуть свою линию, говоря о том, что я думаю. Ничего с этим не сделаете. Или согласитесь со мной, или покритикуете, или мимо ушей пропустите. Но это и есть свобода мнений.

«Может, открыть русскую баню в Майами?»

— Назаров открыл бильярдный бар в Челябинске. А вы не думали однажды открыть свой бизнес? Или проще держать деньги в акциях?

— Когда я закончу с хоккеем, то в любом случае что-то открою. Надо ведь чем-то заниматься. Но сейчас тяжело, не хочу распыляться, перекладывать дело на третьих лиц. Как думать о бизнесе, когда у тебя сезон в разгаре?

Я еще подумаю, где это сделать — в Америке или России. Но я люблю рестораны, хорошо покушать. Может, попробую себя в этой сфере. Или вот хороших русских бань нет в Майами. Хотя тут и так выходишь на улицу — и словно в сауне оказываешься. Но все равно есть люди, которые даже в жару любят париться. Думаю, публика пойдет.

— Начался чемпионат России по футболу. Вы за кого болеете?

— Я — «конь», и всегда им был. А вот у жены вся семья болеет за «Спартак». Так что на этой почве у нас иногда нет согласия, — смеется Задоров. — Но я могу и спартачей посмотреть, и «Динамо». Я — за хороший футбол. Главное, чтобы какой-нибудь наш клуб в еврокубках пошумел.

— Хоккеисты на чемпионате мира в Братиславе разминались с мячом. Кто в сборной России — лучший футболист?

— Если мяч держать, то Овечкин — один из лучших. Но к нему очень много уважения. Его трудно из круга выбить. Саша часто остается до последнего, и процент побед у него высокий.

— Когда мы брали интервью в мае, кто-то в комментариях написал: «О, Задоров — мой сосед по даче». А где у вас дача — на Рублевке?

— Конаково — знаете? Это за Завидово. У меня там бабушка с дедушкой живут, папа там вырос. Я на Рублевке не живу. В детстве все лето проводил в Тверской области. Есть ностальгия по тем временам. А сейчас, приезжая в Москву, живем у тестя — у него большой дом за городом. Я больше люблю бывать в Подмосковье.

«Маленькие площадки в КХЛ — это очень здорово»

— КХЛ переходит на маленькие площадки. Станет ли наша лига похожа на АХЛ?

— Да не будет как в АХЛ. Там встречаются дуболомы. А в КХЛ выступают ребята умные, тут российский хоккей. Есть мастерство, умелые руки-ноги. Красота игры никуда не пропадет. Просто хоккей станет быстрее, будет больше моментов и голов. Не будут матчи заканчиваться со счетом 1:0 или 2:1. Все будет намного интереснее. Люди охотнее пойдут на трибуны. Это же здорово!

— Кстати, забыл спросить — вы за кого болеть будете: за Федерера или за Надаля? Бывали на «Большом шлеме»?

— Я этим летом ездил в Париж на «Ролан Гаррос». Сходил на финал, когда Надаль играл с Тимом. Очень понравилась атмосфера. Я был в восторге! Мурашки по коже бежали, такой я испытал кайф.

А вообще я всегда болею за Федерера. Очень хочу его финал с Джоковичем. Так что иду домой и буду болеть за Роджера.

— Федерер — как Ягр в хоккее. Олд скул.

— Яромир последние два сезона доигрывал, а вот Роджер и сейчас в самом соку.