Хоккей

«В ЦСКА сулили всякие блага и грозили Камчаткой». Интервью «Матч ТВ» с легендой «Торпедо»

5 июля 2019 18:48
Михаил Варнаков / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Знаменитый нападающий «Торпедо» 70-80-х годов Михаил Варнаков всегда хотел играть в родной команде. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира-86 и обладатель Кубка Вызова в составе сборной СССР рассказал о том, как его призвали и безуспешно пытались удержать в ЦСКА, а также отметил самые значимые события своей игровой и тренерской карьеры и оценил выступления сына.

Привлек внимание Тихонова

— Я записался в хоккейную школу «Торпедо» в 1968 году, — рассказывает Варнаков корреспонденту «Матч ТВ» Алексею Хитрюку. — Тогда мне было немногим менее одиннадцати лет. Помню, пришли записываться около трехсот мальчишек (моих сверстников), а отобрали из них только тридцать. А через три месяца это число сократилось до двадцати. Вот такая была конкуренция.

— Вы благополучно закончили торпедовскую школу и в сезоне 1976/77 дебютировали в «Торпедо», выступавшем в высшей лиге чемпионата СССР. С кем молодой Михаил Варнаков играл тогда в одном звене?

— Моими партнерами стали опытные игроки Алексей Мишин и Александр Кокурин. Считаю, что у нас неплохо получалось.

— А уже следующий сезон был для вас чрезвычайно насыщен событиями. Вы начали его в «Торпедо», затем переместились в СКА МВО, после чего стали выступать за ЦСКА.

— Отмечу, что уже с мая 1976 года я служил в армии. А в команду вызвали только спустя три месяца, так что никакой «предсезонки» у меня не было. Потом я отыграл свой первый сезон в «Торпедо». А вот когда на меня обратили внимание москвичи, у меня было уже больше года армейской службы. В первых шести матчах сезона 1977/78 я забросил пять шайб за «Торпедо» и… привлек внимание Виктора Тихонова. Он тогда только-только перешел в ЦСКА из рижского «Динамо» и возглавил сборную СССР… А так как я уже служил в армии, со мной не было никаких сложностей. В приказном порядке меня переместили в армейский клуб. Но тогда было такое правило: в ходе одного сезона нельзя было сразу переходить из команды в команду в высшей лиге. Нужно было в процессе этого перехода хотя бы один месяц отыграть в команде первой лиги. И вот в этот «переходный период» я выступал за СКА МВО (Липецк), где провел восемь игр. А через месяц меня перевели в ЦСКА…

Нападающий сборной СССР Михаил Варнаков / Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

И душа, и сердце пели

— За армейский клуб вы провели 21 игру, где набрали 11 очков (4+7). Как оцените тот период?

— Все было более-менее нормально. Вот только в декабре со мной основательно поработал Юрий Моисеев. Он дал просто-таки сверхчеловеческую функциональную подготовку и, пожалуй, перегрузил меня. А так, наверное, я бы выступил получше. Но меня все равно долго уговаривали остаться в ЦСКА.

— А вы, так понимаю, очень этому противились?

— Да. Хотел играть в родном городе. Можно сказать, что по складу характера я человек из Горького, с Автозавода. Мне предлагали квартиру в Москве, обещали квартиру родителям — это не повлияло на мое решение вернуться. Не получилось с пряником, решили использовать кнут: «Мы тебя до конца службы на Камчатку отправим». Ладно, думаю, два-три месяца служить осталось, переживу… Но в итоге все решилось благополучно — я вернулся в Горький.

— Вернулись и стали одним из лидеров «Торпедо», начиная с сезона 1978/79. В том же сезоне была создана тройка Скворцов — Ковин — Варнаков, и вы сыграли за сборную СССР на Кубке Вызова. Победа в третьем матче Кубка над сборной НХЛ (6:0) — одно из главных достижений советского хоккея.

— В тот период, как говорится, «и душа, и сердце пели». К счастью, все это было в течение довольно длительного времени.

Нашу тройку создали в турне «Крыльев Советов» по Северной Америке. Тогда столичные команды усиливались игроками из других клубов на время заокеанского турне. Мой первый выезд в Америку и первые игры с клубами НХЛ сложились более чем удачно. Те матчи не просто принесли удовлетворение, было какое-то ощущение полета. И мне, и партнерам по звену турне здорово придало уверенности…

Что же касается разгрома сборной НХЛ на Кубке Вызова, то отмечу следующее. Наша функциональная подготовка была на таком уровне, что даже энхаэловцы не всегда могли с нами соперничать. Соперник начинал мощно, но во второй половине игры преимущество подчас переходило к нам. Да мы и помоложе были. У нас в 30 лет игрок частенько заканчивал карьеру, а у них таких хоккеистов было довольно много. К тому же наша комбинационная игра не всегда была понятна грозному сопернику…

Михаил Варнаков и Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ

«Дуэль» с Полом Коффи

— Вас брали в сборную в заокеанские турне, вы участвовали в различных престижных турнирах, таких, как «Приз Известий», но на чемпионате мира впервые сыграли лишь в 1985 году, а на Олимпиаду не попали вообще. Причины?

— Если бы я остался в ЦСКА, то картина была бы другая. Когда я уходил из армейского клуба, Тихонов сказал мне следующее: «Ты будешь хорошо играть в хоккей, но в сборную тебе будет очень трудно попасть». И что же получилось. Я был в составе сборной, успешно проходил медобследование накануне мировых форумов, прекрасно себя чувствовал, был в хорошей форме, но… за день-два до чемпионата мира или Олимпиады меня отправляли домой.

— Обидно донельзя!

— Может быть. Но я знал, что делаю, когда возвращался в Горький. Так что принимал все эти решения достаточно спокойно. Хотя на трех чемпионатах мира я все-таки сыграл и стал заслуженным мастером спорта.

— Но до этого вы приняли участие в Кубке Канады-84. Полуфинал Канада — СССР до сих пор в памяти многих болельщиков. Решающий гол канадцы забили в овертайме. А ведь вы были близки к победе. За полминуты до того гола Владимир Ковин и Михаил Варнаков выкатились «два в один» на Пола Коффи и…

— Я напомню, что на групповом этапе мы обыграли канадцев со счетом 6:3 и уверенно заняли первое место в группе (сборная Канады попала в полуфинал с четвертого места. — «Матч ТВ»). В полуфинале был счет 2:2, и дело дошло до овертайма. А в том эпизоде, который вы вспомнили, Володя чуть неточно отдал пас, Коффи перехватил шайбу и начал атаку, которая вскоре привела к голу в наши ворота.

— Кто из той сборной Канады вам особенно запомнился?

— В первую очередь, группа игроков из «Эдмонтон Ойлерз»: Гретцки, Коффи, Андерсон, Мессье. А также Майк Босси из «Нью-Йорк Айлендерс» (с 1980 по 1983 годы четыре раза выигрывал Кубок Стэнли. — «Матч ТВ»).

— В чемпионатах мира вы участвовали три раза и собрали полную коллекцию наград — золото, серебро, бронза. В 1985 году вы стали одним из лучших бомбардиров (10 очков) «серебряной» сборной СССР, но, наверное, особенно памятным для вас стал «золотой» чемпионат мира-86, который проходил в Москве.

— Пожалуй, да. Кстати, на чемпионате мира-86 я пропустил первые две игры из-за травмы, а затем забил четыре гола в восьми матчах. Тоже, наверное, неплохой результат. Все игры провел во втором звене, с Быковым и Хомутовым. Приятно, что наше звено забило победный гол в решающем матче со шведами — в конце третьего периода отличился Слава Быков.

Вячеслав Быков — нападающий сборной СССР / Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

— Вы сыграли в «Рандеву-87», но на Кубок Канады-87 не попали. Была ли возможность сыграть на том турнире, одном из самых зрелищных в истории хоккея?

— Мне было уже 30 лет, а тренеры решили существенно омолодить состав. И в сборной появилась большая группа молодых игроков 1964–1966 годов рождения.

Две бронзы с «молодежкой»

— Тройку Скворцов — Ковин — Варнаков в «Торпедо» иногда разбивали. Был ли в этом смысл, и в каких сочетаниях вам приходилось играть?

— Мы с Сашей играли всегда вместе, а Володю иногда перебрасывали в другое звено. Не думаю, что от этих перемещений была большая польза. Ведь если звено заиграло, значит, в нем собрались действительно родственные души. У них схожий взгляд на хоккей, они близки по уровню мастерства, в чем-то дополняют друг друга. Мы, например, не дружили семьями, мало пересекались в быту, но если бы тренер спросил, с кем я хотел играть, обязательно назвал бы Скворцова и Ковина. Лучших результатов мы добивались, когда были вместе.

— За годы карьеры в «Торпедо» у вас были предложения от других клубов, кроме ЦСКА?

— В ЦСКА, понятно, уже не звали. Зато приглашали во все остальные московские клубы и в киевский «Сокол». У моих партнеров по тройке, естественно, тоже хватало предложений.

— В 33 года вы все же покинули «Торпедо» и провели сезон в австрийском «Фельдкирхе»…

— К тому времени многое изменилось. Разваливался СССР, значительно снизился интерес к спорту… Многие наши хоккеисты переместились в зарубежные клубы, стремились что-то заработать. Я поиграл в Австрии, затем вернулся на полсезона в «Торпедо», после чего еще два года играл в Германии, во второй Бундеслиге. Выступал в двух немецких клубах — «Фюссен» и «Риссерзее». В «Фюссене» я, кстати, играл в одной тройке с Николаем Наримановым, а в «Риссерзее» выступал вместе с торпедовцем Владимиром Федосовым. В каждом из немецких клубов была схожая история: отыграл я в нем сезон, уехал в отпуск, а клуб тем временем развалился.

— В Германии, получается, вы закончили игровую карьеру, а вернувшись в Россию, начали тренерскую. «Торпедо», московское «Динамо», «Ак Барс», «Амур», «Саров», молодежная сборная России… Какой из этих периодов работы доставил наибольшее удовлетворение тренеру Михаилу Варнакову?

— Обязательно отмечу те годы, когда я работал с Зинэтулой Билялетдиновым. Почти шесть лет работы в «Динамо» и два года в «Ак Барсе» были весьма плодотворными и дали мне многое как тренеру. Наши команды выигрывали «золото» и «серебро» чемпионата страны, Кубок европейских чемпионов. И в 2008 году мне присвоили звание «Заслуженный тренер России»… Кроме того, запоминающимся был двухлетний период работы с молодежной сборной страны.

Михаил Павлович Варнаков / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Когда вы были главным тренером, наша «молодежка» дважды завоевывала «бронзу» чемпионатов мира. Причем оба раза в матче за третье место были повержены канадцы. Неужели этими результатами были недовольны руководители российского хоккея и последовали оргвыводы?

— Никаких оргвыводов не было. Кстати, для подобной работы есть только две оценки — «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Моя работа была признана удовлетворительной, скажем так, со знаком «плюс». Я отработал по контракту два года, после чего покинул «молодежку». Были изменения в тренерском штабе главной сборной страны, которые повлекли за собой изменения и в штабе молодежной сборной.

Сыном можно гордиться

— В «Амур», «Торпедо» и «Саров» вы приглашали в помощники Александра Скворцова. Так были уверены в тренерских качествах вашего партнера или были наслышаны о его успешной тренерской работе в Швеции?

— Думаю, тут всего помаленьку. Если человек становится руководителем, то, конечно же, он старается, как минимум, пригласить единомышленников. С Александром у нас совпадают взгляды на хоккей, я знал о его шведском опыте. Время показало, что, пригласив Скворцова, я не ошибся.

— В начале девяностых вы привели в хоккей сына…

— Вокруг него всегда был хоккей. Когда я играл в Германии, Миша уже все хорошо понимал и сам захотел заниматься хоккеем. Его не надо было тащить на тренировки. Можно сказать, что с самого раннего детства он уже был влюблен в наш вид спорта.

— В чем похожи отец и сын Варнаковы? Какие качества он перенял от вас?

— В первую очередь ответственность. А еще меня часто называли «мотором» нашей тройки. И Миша такой же «мотор»: максимально выкладывается, целеустремлен, нацелен на ворота…

Михаил Варнаков / Фото: © ХК «Торпеедо»

— Вы довольны тем, как складывается карьера сына? Или, может быть, ждали от него большего?

— Думаю, сыном можно гордиться. Хотя, конечно, было бы неплохо, если бы он смог попасть на чемпионат мира, тем более что был близок к этому. Привлекался в сборную, выступал на Евротурах, но накануне чемпионата его «отцепили». Он даже был в списке 35 игроков, из которых отбирались участники сочинской Олимпиады. Отмечу, что несколько лет назад Михаил вошел в сотню лучших снайперов чемпионатов СССР и России. Мы в этом списке единственные отец с сыном.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Являюсь главным тренером хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) по подготовке резерва. Работаю с наставниками молодых хоккеистов…