Хоккей

«Овечкин мне кепку подарил, а Дацюк дал ценный совет». Говорим с парнем, который может вырасти в русского Эрика Карлссона

Артемий Князев / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Новичок «Сан-Хосе», защитник Артемий Князев, в интервью обозревателю «Матч ТВ» рассказал, что сбылась его мечта. Раньше он играл Эриком Карлссоном на приставке, а теперь оказался с ним в одной команде.

Есть только один Артемий в истории хоккея, кого выбирали на драфте новичков НХЛ. И это Артемий Князев, который ушел на днях во втором раунде под номером 48 в «Сан-Хосе». Мы уже писали, что всего на том драфте назвали имена 28 россиян, чего не было с 2003 года. Князев же пошел еще дальше и уже заключил трехлетний контракт с «Шаркс».

Кроме того, «Сан-Хосе», где уже давно не было наших игроков, подписал на три года ещё одного  защитника из России, 21-летнего Николая Кныжова из системы СКА. Вполне возможно, в обороне «Акул» мы как-нибудь увидим пару с труднопроизносимыми для местных фамилиями Князев — Кныжов.

Во втором раунде просто так не выбирают. Скауты говорят, что Артемий Князев может вырасти в прекрасного атакующего защитника. Идеальная модель — Сергей Зубов или Эрик Карлссон. Отличное катание, умение владеть шайбой, быстрый прогресс. 34 (13+21) очка в 55 матчах чемпионата за «Шикутими» в Квебекской лиге юниоров в прошлом сезоне.

Как только Артемий прилетел из Сан-Хосе, я позвонил ему в Казань.

«Когда был маленький, то чуть не плакал, что меня поставили в оборону»

— Нет слов, чтобы описать, как я рад, — говорит Князев. — Считаю, что попал в очень хорошую команду. Они меня хотели взять.

— Ваша фотография в инстаграме*. Перед драфтом вы стоите с доской для серфинга, а на ней нарисована акула.

— Знаете, сколько таких совпадений! Например, я собираю шайбы. Самой первой была «Сан-Хосе».

Еще у клуба слоган: «This is Sharks territory». То есть «это территория акул». Когда мы были на сборах перед тестами новичков, то с Матвеем Гуськовым зашли в хоккейный магазин. Там висит майка «Шаркс». Я говорю: «Смотри, какой слоган крутой. Очень нравится!»

— Когда на драфте приближался номер 48, и выбирал «Сан-Хосе», о чем вы думали?

— Возникло такое чувство… «Шаркс» много общались со мной по ходу сезона, говорили с агентом. «Сан-Хосе» обладал выбором в третьем раунде, но они поменялись с «Вегасом» и взяли номер 48. Я очень ждал, больше всего думал о «Сан-Хосе» — и меня забрали!

— Артемий — редкое имя. Как вам его дали?

— Однажды спросил у родителей. Мама с папой спорили, выбирая между Артемом и Арсением. А потом нашли что-то среднее.

— Вы — защитник, который набирает много очков. И попали в команду, где выступают мастера этого жанра — Брент Бернс и Эрик Карлссон. Нравятся эти ребята?

— Карлссон — вообще мой любимый игрок в НХЛ. Я очень много видео с ним смотрю, разные моменты. Стараюсь играть, как он. Ветеранов не было в лагере развития новичков. Но в сентябре в основном лагере они будут. Очень жду, чтобы познакомиться с Карлссоном, выйти с ним на лед. Я за него в НХЛ играл на Play Station. Было бы круто и в жизни сыграть.

— Что самое главное для атакующего защитника?

— Когда ты идешь вперед, то всегда должен понимать: если теряешь шайбу, то сзади — провал. Есть хорошие нападающие, которые это понимают и страхуют на твоей позиции. А иногда бывает, что сзади остается лишь один защитник. Тогда от тренера по шапке получаешь за это.

Еще у тебя уровень мастерства должен быть, как у нападающего. Кстати, я в детстве хотел быть форвардом. И чуть ли не плакал, когда тренер отправил меня в оборону. Думаю, из-за этого у меня сложился такой стиль. Я всегда хотел идти в атаку.

Когда в 16 лет играл в МХЛ, меня иногда ставили в нападение. Например, когда форвард получал травму. И ничего, даже забивал. Или мы маленькими были, и тренер часто менял нападающих с защитниками. В каком-нибудь матче поставит двух защитников на края, а форвардов в оборону отправит. Это чтобы мы универсалами росли.

«Поздравляю! Борщ в Сан-Хосе готовить будешь!»

— Что делать в Шикутими?

— Раз в пару недель мы всей командой выбираемся в кафе, чтобы курицу покушать, хоккей посмотреть. Посидеть вместе. Есть ресторан, популярный в провинции Квебек, с очень вкусным мороженым. А так — больше ничего. Арена, дом. Город по канадским меркам не очень маленький, 150 тысяч жителей. Есть торговый центр, но там ничего интересного. В основном магазины с электроникой и вещами для дома. Есть кинотеатр, но там фильмы на французском.

— Учите язык?

— Английский осваивал еще в России с пятого класса. Но в Шикутими его нереально выучить. И акцент, и когда вокруг тебя все по-французски говорят. Вообще в команде были двое русских, два англоговорящих канадца, один американец, остальные — французы.

Мне дали репетитора по английскому. Она приходит и заявляет: «Да он и так знает язык». Мне тогда дали учителя по французскому. Теперь что-то уже понимать начал. Еще с приемной мамой учу язык.

Вообще три парня из команды попали в одну семью. Я, Влад Котков… Нас приняли очень хорошие люди. Мама все для нас делала. Говорила: «Если что-то нужно, напишите на листочке. Я пойду в магазин и куплю».

— Интересно, что Котков тоже принадлежит «Сан-Хосе».

— Вот еще одно совпадение! В начале сезона он мне сказал: «Прикинь, тебя в «Шаркс» задрафтуют». Обычно в Северной Америке питаются полуфабрикатами. Когда надоедало, я на всех готовил. Влад поспать любит. Просыпается, идет на кухню: «О, ты уже борщ сварил — нормально!» А когда меня задрафтовали, он мне сразу написал: «Поздравляю! Борщ в Сан-Хосе готовить будешь!»

— Вы только что прилетели из Калифорнии. Видели там Евгения Набокова?

Артемий Князев / Фото: © Rich Lam / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Да. Очень хороший мужчина. Никакой звездности и барьеров. Разговаривал с нами, как с друзьями. Если что-то помочь, то всегда готов. Называем его по отчеству «Евгений Викторович», а он машет руками: «Какой Викторович? Просто Женя!»

«Некоторые парни блевали после теста на велосипеде»

— Что самое сложное при переходе из детского во взрослый хоккей? И где легче это сделать?

— Самое большое отличие — скорость игры. Сильная разница уже когда ты из Квебека приезжаешь в лагерь новичков «Сан-Хосе». Нужно думать быстрее, работать быстрее.

Где развиваться — каждый решает сам. Я в 13 лет решил, что уеду играть в Канаду через четыре года. И ни о чем не жалею.

— Какой тест был самым сложным перед драфтом?

— Велосипед. Очень неприятная вещь. Некоторые парни после него блевали. Их под руки выносили. Один тест — крутишь педали 15 минут в маске, причем каждую минуту тебе повышают нагрузку. А еще тест, когда тебе на 30 секунд дают максимальную нагрузку.

Я все выдержал, но потом ощущения необычные. Тем более перед драфтом ты прошел все тесты — прыжки, бег, подтягивания, штанга. Уже подустал, а потом на велик садишься.

— Вы где учитесь?

— Заканчиваю первый курс Поволжской академии физкультуры и спорта. Осталась анатомия. Вот только что на экзамене был.

— Какой вопрос самый коварный?

— Про аорту.

— Нельзя прийти в академию и сказать, что ты — хоккеист, а тебе все автоматом поставят?

— Нет-нет, особенно по анатомии. Там требовательный преподаватель. Спрашивает жестко.

Вообще в Канаде есть время на учебу. Мы после тренировки сидим на арене. Там у нас как школа, учим свои уроки. Потом домой приезжаем часа в три-четыре, и время тоже есть. Главное — не лениться.

— Ваша максимальная зарплата по контракту — 809 167 долларов за год. Большие деньги?

— Их не получишь, пока в НХЛ не попадешь. Туда еще пробиться нужно. Но деньги огромные в 18 лет. Зарабатывать начал, когда еще в школе играл. Откладываю до сих пор. Коплю на квартиру в Казани.

— Видел в вашем инстаграме*, вы ходили в гости к Дацюку?

— После тестов поехали к агенту Дэну Мильштейну, у него дом во Флориде. Там неделю отдыхали, и Павел туда приехал. Познакомились, отличный человек. Не делает вид, что звезда НХЛ, а мы — начинающие ребятки. Доброжелательный, на все вопросы ответил. В футбол вместе играли.

— Вы о чем спросили?

— Как раз о скоростях. Павел сказал, что в НХЛ вообще скорости запредельные. Ты должен знать на два шага вперед, что будешь делать.

— А где с Овечкиным сфотографировались?

— Это когда проводился матч «От чистого сердца». Папин друг проводил меня к раздевалке. Я там и Малкина видел, и легенд Фетисова, Касатонова, Каменского…

Овечкин подарил мне кепку «Кэпиталз» с автографом. Мне тогда лет 14 было. Это был сногсшибательный подарок!

— Завидовали в школе?

— Я не показывал никому. Сразу дома на полочку положил.

Как переплыть океан

Артемий Князев / Фото: © Kevin Light / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В конце интервью Артемий Князев рассказал о своих любимых мотивационных фразах, с которыми он идет по жизни.

1. «Правильный путь легким не бывает».

Это словно о хоккеистах. Надо терпеть, когда что-то не получается, игра не идет. Отец мне тоже давно это говорил, что нужно терпеливо идти к цели.

2. «Сегодня я сделаю то, что не хотят делать другие. Для того, чтобы завтра я мог делать то, что не могут позволить себе остальные».

Нашел это в книге своего агента Дэна Мильштейна: «Правило № 1 — никогда не быть № 2». Вообще прям про всех хоккеистов. Ты должен отказаться от чего-то ради хоккея. От всяких посиделок на улице с друзьями. Думаю, мои бывшие одноклассники вовсю пьют или курят. Им это нравится. Но я — вообще не фанат этого. Ради хоккея все такое нужно исключить.

3. «Океан переплывет тот, кто не боится потерять из виду берег».

Тут все просто. Не надо бояться. Если нужно — переезжай в Канаду. Готовься, иди к цели, переплывай океан.

4. Альберт Эйнштейн заявлял: «Я говорю спасибо каждому, кто сказал мне «нет». Благодаря этим людям я все сделал сам».

Всегда бывает, когда в тебя не верят. Говорят в спину, когда что-то не получается, не попадаешь в состав или играешь мало. Они считают, что из тебя ничего не получится? Иди вперед и не оглядывайся на них.