Хоккей

«Рад, что следующий сезон начну с чистого листа». Никита Зайцев рассказал нам все о своем обмене в «Оттаву»

Защитник Никита Зайцев в интервью обозревателю «Матч ТВ» Павлу Лысенкову прокомментировал свой свежий обмен из «Торонто» в «Оттаву».

«Физически сильный, праворукий»

Защитник Никита Зайцев вместе с форвардом Коннором Брауном в понедельник перешел из «Торонто» в «Оттаву», обратным маршрутом отправились защитники Коди Сеси и Бен Харпур.

Кроме того, «Оттава» получила нападающего Аарона Лучука и выбор в третьем раунде драфта-2020. «Торонто» вдобавок приобрел ограниченно свободного агента, форварда Майкла Карконе.

«Никита — физически сильный праворукий защитник, который здорово защищается, читает игру и блокирует броски. Коннор забил 20 голов в лиге и отменно действует в форчеке и меньшинстве. Оба игрока добавят нам глубины состава и впишутся в структуру игры, которую мы хотим видеть», — заявил генменеджер «Сенаторз» Пьер Дорион.

Напомним, что в 81 матче регулярного сезона Зайцев набрал 14 (3+11) очков и занял в «Мэйпл Лифс» четвертое место по среднему игровому времени (20:28). У 27-летнего защитника осталось пять лет по семилетнему контракту на $31,5 млн ($4,5 млн за сезон), который он подписал с «Торонто» еще два года назад.

Вообще Зайцев сам просил об обмене. Генменеджер «Торонто» Кайл Дубас сказал, что постарается исполнить желание защитника.

И вот оно произошло…

Зайцев: «Все решили звонки Смита»

— Какая ваша реакция на этот обмен? — спрашиваю у Никиты, дозвонившись ему в Подмосковье.

— Все отлично, следующий сезон я начну с чистого листа. Благодарен всем участникам, кто занимался этим трейдом. Спасибо «Торонто» за эти три года.

Все это время я был на связи с главным тренером «Оттавы» Ди Джей Смитом. Он высказал свое пожелание, чтобы я играл у него. Все вроде бы хорошо.

— 42-летний Смит подписал трехлетний контракт с «Сенаторз». А до этого он входил в тренерский штаб Майка Бэбкока в «Торонто», отвечая за защитников. Это сыграло ключевую роль?

— Да, у меня со Смитом очень хорошие отношения. Он понимает, что нужно мне. Я понимаю, что нужно ему на все 100 процентов. Поэтому я особо не думал, когда появился такой вариант. Сразу сказал: да, я согласен.

— Хороший пример, как важно попасть в НХЛ к своему тренеру. Не менее важно, чем деньги или город.

— Возможно, и так. Но я не скажу, что Оттава — плохое место для жизни. Даже удобно перевезти вещи из Торонто, все близко.

— Правда, что «Оттава» находилась в списке клубов, куда вы не хотели меняться? Но потом вы этот блок сняли.

— Да, так и было. Но Смита подписали в конце мая, он начал мне звонить. У нас открытые отношения. Я посоветовался с семьей, и мы за час все решили.

«Хиты и блоки буду делать и в «Оттаве»

— Бэбкок вас очень ценил. Даже прилетал в Москву с желанием подписать контракт. Показывал всем видом, что вы ему нужны. Он не пытался вас переубедить, сохранив в «Торонто»?

— Майк звонил мне постоянно на протяжении этого времени. Говорил, что неважно, как все произойдет: «Я до сих пор хочу, чтобы ты оставался игроком «Лифс». Он и сейчас мне звонил, всего час назад. Сказал: «Что произошло, то произошло». Поблагодарил меня за работу.

— Вы были лидером «Торонто» по блокам, делали много хитов, отрабатывали сзади. После каждого матча ходили перемотанным в синяках. Изменится ли ваша роль в «Оттаве» и важно ли, что вы будете играть в хоккей, как в сборной России?

— На самом деле я еще не садился за стол и не разговаривал на этот счет. Я думаю, роль будет немного другая. Но я буду делать все, что и раньше — хиты, блоки. А не стану просто так кататься, постоянно бегая в атаку.

— Эксперты видят вас в первой паре с Тома Шабо, который заменил Эрика Карлссона в «Оттаве». Как оцениваете прогресс этого парня?

— Он классно выглядит на льду, отлично катается. Видно, что у него большое будущее в лиге. Шабо — важная часть «Оттавы». Со своей стороны буду рад ему как-то помочь в игре. Выполнить свою роль, чтобы ему было еще комфортнее.

— «Оттава» в последнее время устроила массовую распродажу. Ушел Марк Стоун, другие лидеры. Не смущает, что у команды экспериментальный состав?

— Нет, не смущает. Когда я три года назад приехал в «Торонто», там тоже был экспериментальный состав. Наоборот, мне это нравится. Это интересно.

— Как сильно вас доставала ядовитая пресса Торонто? Журналисты под микроскопом смотрели на каждый ваш шаг, иногда жестко критиковали.

— Поначалу мне это немного не нравилось. Даже задевало. Но теперь я уже к этому привык. Это отличный опыт, и теперь я к такому готов на 100 процентов.

«Уже продал дом в Торонто»

— Решать вопрос с недвижимостью — это серьезная проблема? Вы ведь купили дом в Торонто. А теперь надо в Оттаву переезжать.

— Дом я уже продал. В Северной Америке это быстро решается.

— Не потеряли в деньгах?

— Нет, все ровно. Ушел в ноль!

Никита Зайцев / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Ходил слух, что Зайцев может оказаться в «Детройте». Болельщики «Ред Уингз» встрепенулись…

— Если честно, это только слухи. У меня не было никаких разговоров с «Детройтом». Или клубы между собой общались, а у «Ред Уингз» не было, что дать «Торонто».

— «Мэйпл Лифс» хотели получить равнозначного защитника?

— Я думаю, да. И попытаться освободить место под потолком зарплат, чтобы сейчас подписать Митча Марнера и всех остальных.

— Что вы скажете о ребятах, которые вместе с вами уходят из «Торонто»? Вот Коннор Браун…

— Брауни — рабочий парень, профессионал. Много играл в меньшинстве, выполняет огромный объем катания. Трудяга, прыгал из звена в звено. Возможно, в «Оттаве» у него будет больше стабильности.

«Теперь буду очень ждать матчи с «Торонто»

— Теперь канадское дерби «Торонто» — «Оттава» для вас будет иметь особый колорит. Не думаете о реакции болельщиков в Air Canada Centre?

— Думаю, нормально должны принять. Я не сделал ничего плохого команде и этому городу. Надеюсь, меня примут нормально. Конечно, я буду ждать таких матчей. Охота встретиться на льду со своими партнерами, с кем мы играли вместе три года. Наверняка будет ностальгия…

— Защита «Мэйпл Лифс» радикально изменилась. Ушли Игорь Ожиганов, Никита Зайцев, на выход стоят Джейк Гардинер и Рон Хэйнси. Зачистка или совпадение?

— Наверное, так совпало. У людей закончились контракты. Ничего еще неизвестно с Гардинером — может, «Торонто» его подпишет. Ронни отлично сыграл в последние годы, и теперь ему в «Оттаве» дали больше денег. Я очень рад, что он снова оказался со мной в одной команде. Ожиганов вернулся в КХЛ, подписавшись с «Ак Барсом». Тут все понятно.

Игорь Ожиганов / Фото: © Claus Andersen / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Почему вы так прикипели к Канаде? Там выше налоги, вы не поехали во Флориду или Лос-Анджелес.

— Просто все вместе совпало. Появился хороший вариант, и паззл сложился. Я уже не рассматривал другие возможности. Мог ждать и дальше с реальными запретами, которые были у меня в контракте. Но дают — бери. В этой ситуации решили так поступить.

— Обратитесь через это интервью к болельщикам «Торонто». Что им скажете?

— Большое спасибо! Это люди, которые живут своей командой. Благодарю за то, что поддерживали и переживали. Желаю удачи в дальнейшем.

— И первый Кубок Стэнли с 1967 года.

— Дай бог, все у них сложится.

— 1 июля получается русским днем. Еще и Артемий Панарин с Сергеем Бобровским сменили команды. Для вас это интригующая история?

— Я пристально не следил за тем, где они окажутся. Занимался своими делами. Но даже не переживаю за ребят. Они попадут туда, где хотят играть сами. Только им это известно, и они сами это контролируют. Все у них будет отлично, попадут в классный мегаполис.

— Смотрю твиттер — Панарин оказался в «Рейнджерс». Как вам это?

— Лучше не придумаешь! Панара — красавец, всего добился. Сам выбирает, где хочет. Теперь будет жить в Нью-Йорке. И это супер по всем параметрам. Организация отличная, город замечательный. Мои поздравления!