Хоккей

«Я бы на месте Панарина и Бобровского не гнался за тем, чтобы играть вместе». 5 вопросов Вайсфельду

Леонид Вайсфельд / Фото: © КХЛ
Хоккейный эксперт «Матч ТВ», функционер со стажем Леонид Вайсфельд в еженедельной рубрике «Пять вопросов эксперту» обсуждает ситуацию Панарина и Бобровского, высказывается о маленьких площадках и календаре в КХЛ, а также называет легенду из России, которую нужно следующей принять в Зал славы в Торонто.

1. В какой клуб лучше идти Артемию Панарину и Сергею Бобровскому?

— Надо понимать, что это главные контракты в их карьере. Поэтому нужно выбрать максимально хорошие для себя условия в финансовом и в спортивном плане. Они переходят в клубы, где проведут следующие минимум семь лет.

Не нужно думать, попадут ли они вместе в одну команду. Каждый из них должен самостоятельно принять самое важное решение в жизни. Они должны все хорошо взвесить…

Представим картину. Им говорят, что каждый из вас получит на один миллион долларов в год меньше, зато мы впишем в платежку и Бобровского, и Панарина. Соглашаться ли?

Артемий Панарин и Сергей Бобровский / Фото: © Bill Wippert / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Нет, конечно! За семь лет каждый потеряет по $7 млн. И это за то, чтобы играть вдвоем? Проще купить по частному самолету и часто приезжать друг к другу в гости. И то дешевле будет. Да и отпуск вместе проводить.

Не удивлюсь, если Панарин получит $11-12 млн в год. Это реалии рынка. В то время, когда я работал с НХЛ, космической зарплатой считались $6 млн за сезон. Все течет, все меняется. А раньше Бобби Халлу предлагали зарплату в $1 млн за год, и все считали это умопомрачительными деньгами.

2. Ваше отношение к тому, что КХЛ массово переходит на маленькие площадки?

— Я раньше был противником маленьких площадок. Но сейчас считаю, что нужно следить за тенденциями. А они таковы, что будущее — за маленькими коробками. На них идет более зрелищная игра. Поэтому я поменял свою точку зрения.

Другое дело, как я вижу, не все дворцы приспособлены к такой трансформации. Может так получиться, что если бездумно менять размеры площадок, то первые ряды можно будет практически выбросить. Потому что оттуда очень плохо видно поле. Вот в чем проблема. И как ее решить — я не знаю. В остальном КХЛ идет по правильному пути.

Мне сказали, что раньше президент ИИХФ Рене Фазель аргументировал так: большие площадки нужны и для того, чтобы на хоккейных катках могли выступать фигуристы. А у них ведь такой стандарт. Но давайте тут вспомним, что раньше футбольные стадионы строили с учетом того, что там можно проводить соревнования по легкой атлетике. Теперь так не делают, и дорожки для легкой атлетики строят отдельно. Весь вопрос в том, что является приоритетом в данном регионе. Например, в Уфе есть фигурное катание, но гораздо важнее — хоккей. Под него все и подстраиваются.

3. Можно ли сказать, что генменеджеры клубов КХЛ сейчас на низком старте, потому что 1 июля открывается рынок свободных игроков в НХЛ? Возможно, кто-то из игроков не получит там хороший контракт и поедет в нашу лигу.

— Думаю, это должно зависеть от конкретной ситуации в команде. Например, руководители «Автомобилиста» вообще могут расслабиться и ехать в отпуск. У них есть пять иностранцев. А вот у «Авангарда» пока недокомплект.

Но ведь не значит, что наступило 1 июля, и все вдруг начали бегать в поисках игроков. Нет, все знают, кто потенциально может им достаться с рынка. Под эту категорию игроков просто держат место. И наблюдают за теми, кто им интересен.

Например, «Авангард» держит на примете швейцарца Свена Андригетто из «Колорадо». А если имеется альтернатива, то руководитель клуба звонит агенту: «Слушай, у меня есть Пупкин, а есть твой Отверткин. Если подписываешь сейчас, то я даю контракт тебе. Если нет, то беру Пупкина и ждать тебя не буду».

Второй вариант — альтернативы нет. Тогда просто сидеть и ждать. Понятно, что особую цену имеют россияне. Потому что они не попадают под лимит. Русские игроки, приезжающие из НХЛ, явно переоценены в КХЛ. Но клубам просто некуда деваться. И очень трудно провести переговоры с такой позиции: «Слушай, парень, у тебя там не слишком получилось. Поэтому мы даем тебе такие-то деньги, и попробуй себя у нас».

И тут тоже альтернатива. Либо игрок сильный, ему в НХЛ не дали проявить себя, а тут он выстреливает и полностью оправдывает свои деньги. Или он разочаровывает работодателя и в КХЛ, потому что ничто не бывает просто так, и он тоже не закрепился в Америке неспроста.

Но я не скажу, что россияне уезжают в НХЛ, чтобы или там получить большой контракт, или вернуться в КХЛ, чтобы набить себе цену на внутреннем рынке. Эту картину рисуют журналисты. Ну а хоккеисты в первую очередь едут за своей мечтой. Они просто хотят себя попробовать в лиге, где выступают сильнейшие игроки.

4. Сезон НХЛ завершился на два месяца позже, чем в КХЛ. Но у них уже есть календарь нового регулярного чемпионата, а у нас — нет. Это серьезная проблема?

— Это не смертельно. Но это стыдно. Конечно, клубы КХЛ как-то выкрутятся. Но все-таки, я думаю, это бьет по имиджу лиги.

В чем трудности для команд? Например, в том, что предсезонную подготовку нужно вести очень скрупулезно, учитывая, каким у тебя будет старт календаря. Может, твой клуб проведет сразу же восемь матчей на выезде. Или сыграет много матчей дома. Мелочей тут не бывает. А получается, что сейчас невозможно спланировать подготовку. Нужно ли тебе участвовать в таком-то предсезонном турнире, или лучше пропустить? Но ты не знаешь, поэтому работаешь вслепую.

И я понимаю, почему возникает такая заминка с календарем. Потому что у нас существуют команды типа «Слована», с которыми нет ясности, будут ли они играть дальше в КХЛ или нет. Как исправить эту ситуацию? Как спасти такой клуб? Что с ним будет дальше? Поэтому все находятся в подвисшем состоянии. А в итоге и «Слован» потеряли, и календаря до сих пор нет.

5. Знаменитый защитник Сергей Зубов в ноябре будет введен в Зал славы в Торонто. Если бы это зависело от вас, какую легенду вы бы следующей включили в этот музей?

— Сто процентов там должен быть Александр Могильный. Это просто вопрос времени. И странно, что Могильного там до сих пор нет. Фантастический форвард, да и в НХЛ уехал одним из первых, прокладывая дорогу для остальных из СССР.

Сергей Зубов / Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

С кем я сравню Сергея Зубова, если вспомнить 90-е? Скажу так: Зубов — великий игрок, но хоккеистов разных эпох сравнивать невозможно. Хотя если сказать о манере, то Сергей тех времен был похож на нынешнего Эрика Карлссона из «Сан-Хосе». Так что можете сами оценить его масштаб, даже если не видели Зубова в сборной России. Это был человек, который всегда знал, что ему делать с шайбой.

Есть игроки, которые получают шайбу, и у них начинается паника. Какое принять решение? Отбросить, выбросить? А вот Зубов даже под давлением и в борьбе знал всегда, как ему поступить на льду. Это были сильные и правильные ходы, которые делали его лидером и в итоге привели в Зал славы.