Омичи имели шанс продлить финальную серию.
В четвертом матче «Авангарду» наконец-то удалось воспользоваться одной из своих самых сильных сторон по ходу нынешнего розыгрыша плей-офф: реализацией большинства. В формате пять на четыре омичи открыли счет благодаря голу Сергея Шумакова на 13-й минуте.
Со второго периода и до середины овертайма ЦСКА, завладевший инициативой, обошелся без удалений, но нарушение Кирилла Капризова подарило новую возможность для «Авангарда». К тому моменту омский клуб уже был изрядно истощен физически, и другой шанс ему бы мог и не предоставиться, как это и произошло в итоге.
После тайм-аута, взятого Бобом Хартли по ходу большинства, «Авангард» создал три в различной степени опасных момента:
1. Классический розыгрыш омичей, когда Тэйлор Бэк с правого фланга отдает поперечную передачу на левый круг вбрасывания Шумакову. Игроки меньшинства ЦСКА, дисциплинированно выдерживающие две оборонительные линии, оставили свободный коридор для паса. И лишь самоотверженная игра Алексея Марченко, своевременно выкатившегося в сторону Шумакова, спасла армейцев.
2. В идентичной ситуации Сергей Андронов и Никита Нестеров уже вплотную подъехали к Беку и лишили того возможности сделать диагональный перевод на Шумакова. За счет действий защитника ЦСКА, освободилась зона перед воротами, где располагался Давид Деарне. Из такого положения Бек мог нанести бросок, но с большой долей вероятности он был бы заблокирован.
Решение: мягкая передача на «пятак», откуда Деарне попытался бросить в упор. И снова великолепные действия Марченко, легшего под шайбу. Добивание Бека — самый реальный шанс забить в этом большинстве, но броску в ближний угол не хватило точности.
3. В третий раз шайба была доставлена на правый фланг Беку в свободную зону, куда молниеносно стянулись и Андронов, и Нестеров. «Трапеция» из игроков обороны ЦСКА отрезала форварду омичей любую возможность для передачи, и тому пришлось наносить кистевой бросок из не самого голевого положения.
Упущенное большинство «Авангарда», и без того физически загруженного, окончательно лишило нас надежд на пятый матч в серии. Великолепно обученный тактически ЦСКА очень грамотно воспользовался состоянием омичей и через полторы минуты завершил игру своей победой.
После выигранной борьбы в своей зоне Максим Шалунов протащил шайбу по правому борту и достаточно долго не расставался с ней. После разворота он сделал пас за спину Константину Окулову, расположившемуся на фланге, — Стась и Пивцакин были вынуждены проделать немалый путь, чтобы оставить армейцев без свободных зон в атаке.
Окулов по борту вернулся к синей линии и отдал очередной пас за спину, но уже на подключившегося защитника Класа Дальбека. Этими действиями армейцы, с одной стороны, «съели» еще немного физики у омичей, с другой — сбили бдительность своим однообразным розыгрышем шайбы на фланге.
Когда Дальбек вновь имел шанс сделать передачу в борт, он переадресовал шайбу на синюю линию под бросок Мэту Робинсону. И здесь сработало то, что большую часть третьего матча практиковал «Авангард»: работа на «пятаке» после дальних забросов.
Максим Мамин выиграл позицию у Максима Чудинова и оказался ровно в той зоне, куда направлял шайбу защитник ЦСКА, при этом полностью закрыв обзор Игорю Бобкову, оставшемуся у левой штанги. Филигранное подставление клюшки, изменившее траекторию движения шайбы, делает армейцев долгожданными обладателями Кубка Гагарина.
«Авангард» (Омская область) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)
Голы: Шумаков, 12:51 (бол.) (ВИДЕО). Франсон, 17:11 (ВИДЕО). — Капризов, 23:47 (ВИДЕО). Окулов, 57:12 (ВИДЕО). Мамин, 77:44 (ВИДЕО)