«Меня в сборную России не зовут. Но я хотел бы еще поиграть». Эксклюзив «Матч ТВ» с Сергеем Мозякиным

Сергей Мозякин / Фото: Василий Пономарев
Эксклюзив «Матч ТВ» с Сергеем Мозякиным.

Обозреватель «Матч ТВ» взял интервью у лучшего бомбардира в истории отечественного хоккея Сергея Мозякина.

30 голов на Матчах звезд КХЛ

Взять интервью у Сергея Мозякина, скажу я вам, — дело непростое. Но я знаю день в году, когда лучший бомбардир в истории отечественного хоккея раскрывает душу. Это случается во время Матча звезд КХЛ, куда форвард «Магнитки» приезжал все 11 раз. И забил, между прочим, 30 голов в этих шоу-играх.

— Да ладно, ерунда, — машет рукой Сергей, когда я подхожу к нему в раздевалке и напоминаю об этой статистике. Но вот цифры нешуточные:

Анатолий Фирсов (346 голов за карьеру), Максим Сушинский (350), Вениамин Александров (351), Владимир Петров (370), Алексей Гурышев (379), Данис Зарипов (403), Вячеслав Старшинов (408), Борис Михайлов (428) и на вершине горы — Мозякин (521). В ближайшие годы никто не сможет его обогнать.

Я беседовал с Сергеем перед конкурсами Мастер-шоу в Казани.

— Не помню случая в истории, чтобы человек приезжал на 11 звездных матчей подряд. Для вас это не «шняга с литрболом», как говорил Артемий Панарин?

— Думаю, это честь для любого игрока. И ты ведь не просто так едешь на Матч звезд, а тебя выбирают болельщики. Это приятно, престижно. И как можно их подвести?

Сергей Мозякин / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

— В среднем вы делаете по хет-трику в каждом Матче звезд. Для вас так важно быть лучшим снайпером даже в таких шоу?

— Сейчас это стало сложнее. Раньше были игры, которые завершались со счетом 28:23. А теперь матч проходит иначе, это уже турнир дивизионов. Ребята зарубаются, хотят победить. Ну а что делать, если у меня идет игра? Мимо бросать, что ли? И я не во всех Матчах звезд забивал. Были и такие, что уезжал с нулем.

«Шесть лет назад звали в «Питтсбург». Я отказался»

— Журналист из Коламбуса Аарон Портцлайн признался мне, что уже 17 лет мечтает взять интервью у Сергея Мозякина, которого его клуб выбрал на драфте НХЛ-2002 в девятом раунде под номером 263. Многие ломают голову — а если бы такой гигантский талант как Мозякин решил строить карьеру за океаном?

— Я никогда об этом не задумывался. Не сомневаюсь в своих решениях. Правильно, что я остался в России. У меня здесь много что получилось. А загадывать, что было бы, отправься в НХЛ… Ну какой смысл?

Конечно, если бы я поехал в НХЛ, то постарался бы что-то сделать. Но на данный момент меня все устраивает дома.

— Что вы вспоминаете о своих четырех матчах в квебекской лиге юниоров в сезоне 1998-99? Вы играли за клуб «Валь-д’Ор», вашим одноклубником был молодой Роберто Луонго.

— Многие хоккеисты в то время уезжали из России за океан. Хотели попытать счастья. Но у меня там не сложилось. Да и тренер не особо хотел, чтобы мы находились в команде. Ни мы, ни он не расстроились, когда мы уехали.

— Тогда рывок в лигу Квебека совершили несколько игроков «Локомотива».

— А эти четыре матча даже не хочу вспоминать. Меня поставили в четвертое звено, в чекинг-лайн. К людям, которые вообще никогда голы не забивали. У меня мало приятного осталось в памяти от той поездки. Может, из-за этого тоже я поменял свое решение, что однажды поиграю в НХЛ.

— Есть полно хоккеистов, которые говорят, что им некомфортно выступать в Северной Америке — от Сушинского до Сергея Шумакова.

— Мне с семьей комфортно жить везде, и это не проблема. Я большую часть жизни провел в Москве. Но потом переехал в Магнитогорск. Конечно, есть разница. Но со всем справляешься, и можно подстроиться под ритм жизни любого города и страны. Главное, чтобы с тобой были любимое дело и любимая семья.

— Можете открыть секрет, какой клуб НХЛ вас звал к себе в 2013 году после локаута?

— У меня было приглашение из «Питтсбурга». Пришло письмо, предлагали обдумать эту идею. Я посоветовался со многими людьми. И решил, что мне лучше остаться в КХЛ. Поехать на чемпионат мира, бороться за место в олимпийской сборной России перед Сочи.

Бесценный игрок — Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ

— Вас звали серьезно или как Даниса Зарипова — на просмотровый контракт?

— Я и говорю, это было письмо. Не встреча с представителями клуба. Просто спрашивали мое решение. Я ответил, что не поеду, вот и все.

— Центрфорвард «Металлурга» Ян Коварж уехал в НХЛ, и у него там вообще не пошло. Выше фарм-клуба не поднялся. Почему?

— Мы переписываемся, но я не знаю, почему у него не получилось. Видимо, не попал в свою команду. Переезд в другую страну — это такое дело. Другой тренер, игроки. Куча факторов!

— Будете рады, если Коварж вернется?

— Я рассчитывал, это случится уже в этом сезоне. Но что-то не получилось.

«Я готов был приехать и на ЧМ в Копенгаген»

— Илья Воробьев был тренером «Магнитки», с ним вы взяли два Кубка Гагарина. Но когда Воробьев возглавил сборную России, он ни разу не вызывал вас в состав — ни на этапы Евротура, ни на прошлый чемпионат мира.

— Да, это так.

— Есть ли шанс, что вы еще поработаете вместе? Или ваш последний матч за сборную — это золотой финал Олимпиады?

— Я сейчас не знаю планы главного тренера сборной. Со мной никто ничего не обсуждал. Но я всегда открыт для такого разговора.

Игроки сборной России Сергей Мозякин и Кирилл Капризов радуются забитой шайбе / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Видят ли вас в команде? Позовут ли еще? Не последний ведь человек в нашем хоккее.

— Я готов был приехать в сборную России и на чемпионат мира-2018 в Копенгаген. «Магнитка» рано вылетела из плей-офф, у меня не было травмы. Но просто не позвонили, никуда не позвали.

— Когда в финале Олимпиады счет стал 2:3 и наша сборная осталась в меньшинстве, о чем вы подумали?

— Если ты находишься в игре, то там нет посторонних мыслей. Просто делаешь все, чтобы забить гол. Нацеленность только на это.

— Обычно такие матчи не спасаются.

— Когда ты в рутине, то просто идешь на ворота, чтобы забить. Я потом много раз смотрел видео той концовки…

— Илья Ковальчук сказал, там было все невероятно. Судья заехал на пятачок и помешал вратарю, вместо Гусева на лед должен был выходить Кови, да и бросок у Никиты вышел не самым сильным.

— Для большой победы иногда нужно что-то фантастическое. Везение, удача. Просто так ничего не бывает. В моей жизни было много таких матчей. Но понятно, что не в финалах. А тут на кону стояло золото Олимпиады.

Открыть видео

«Тихонов мог накричать, но быстро отходил»

— Вас иногда называют последним учеником Виктора Тихонова. Что вспоминается от общения с великим тренером?

— В принципе, мы много общались. Тихонов — довольно-таки открытый человек. Может быть, он после матчей иногда бывал немного жестким.

— Пинал мусорные бачки в раздевалке?

— Такого он себе не позволял. Но Тихонов мог накричать. А через два часа уже ходил и улыбался. Достаточно отходчивый человек. Никаких проблем у меня с ним не возникало. Я очень рад, что поработал с Виктором Васильевичем.

— Правда, что в детстве вы могли стать вратарем? Но тренер выгнал вас из рамки? «Иди в поле, у тебя хорошее катание».

— Был такой момент. Это не значит, что я хотел построить карьеру голкипера. Просто мне нравилось отбивать шайбы. В детстве ведь не было специальных вратарей. Разделили коллектив на две части и поехали. Кто встал в раму, тот встал.

— Может, это вам лучше помогает понимать психологию вратарей?

— Не думаю. Я ни разу даже не тренировался в роли голкипера.

«А я с Билялетдиновым и не ругался»

— Вы на Матче звезд оказались в команде Зинэтулы Билялетдинова. И сразу вспомнилось, как он вас в Сочи не взял, как бросил обидную фразу: «Мозякин тут до ворот бы не доехал». Я не уловил момент, вы когда с Биллом помирились?

— У нас не было момента примирения. Потому что мы никогда не ругались. Ну были у человека свои эмоции, и он их высказал.

— Сгоряча, после поражения в четвертьфинале от финнов (1:3).

— Это нормально. Но я никогда не ругался с Билялетдиновым. Я не считаю, что у нас был конфликт или еще что-то. Это больше у вас, журналистов, к нему какие-то вопросы. А у меня их нет.

— У вас живет мечта — сыграть с сыном Андреем за «Магнитку»? Вот Денису и Юрию Платоновым это удалось.

— Конечно, такая мысль есть. Но пусть Андрей сам играет, пробивается наверх.

— Ему уже 17 лет, форвард, выступает за «Стальных лис» в МХЛ. А вот интересно, вы — хоккейный папа, который стоит у бортика и стучит в стекло кулаком, если сына неправильно тренируют?

— Ну что вы, я — не фанат такого поведения. И вообще не считаю, что это нужно. У каждого своя жизнь, своя карьера.

— До скольких лет вы хотели бы играть? Есть пример Яромира Ягра, который не угомонился даже в 46. Или пора задуматься о жизни после хоккея? Данис Зарипов развил крутой бизнес по клюшкам, Павел Дацюк хочет стать детским тренером.

— Буду играть, пока играется. Если есть здоровье, силы и желание, то зачем уходить? В тренерской деятельности себя не вижу. А в своем бизнесе я реализуюсь.

— В каком?

— Пока секрет.

«Раньше были подставы со стороны прессы»

— Есть стереотип, что Сергей Мозякин ненавидит давать интервью. Но мы с вами в Казани нормально общаемся, говорим обо всем.

— Просто раньше были подставы со стороны прессы. Но не хочу развивать эту тему, это в прошлом. Как есть, так есть. Не хочу ни с кем ругаться. Просто у меня есть такое мнение. Я его оставлю при себе.

Сергей Мозякин / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Недавно вы стали отцом в пятый раз. И у вас четыре дочки — Дарья, Мария, Яна, Елена. Олег Знарок, у которого две дочери, признавался, что живет в цветнике.

— Значит, я вообще живу в саду. Наверное, многие позавидуют. Я прихожу домой, меня облепляют дочки со всех сторон. Для меня это самый лучший отдых, когда проводишь время с детьми, с женой. Просто смотришь какой-нибудь фильм. И находишься на седьмом небе от счастья.

Читай также: