«Это колоссальный опыт, такие победы окрыляют!» Голкипер сборной России Ярослав Аскаров — о вчистую выигранном Евротуре

После убедительной победы россиян на Кубке Карьяла «Матч ТВ» поговорил с главным тренером нашей команды Игорем Ларионовым и ее, пожалуй, самым важным игроком — голкипером Ярославом Аскаровым.
  • Молодежная сборная России выиграла все три матча на первом этапе Евротура.
  • Нападающий Родион Амиров забросил на турнире три шайбы, отличившись в каждой встрече.
  • Голкипер Ярослав Аскаров сыграл против чехов на «0». И пропустил всего три шайбы в матчах против взрослых сборных Финляндии и Швеции.

После триумфальной победы сборной России на Кубке Карьяла ее наставник Игорь Ларионов подвел итоги выступления команды.

«Доволен капитаном. Подколзин вел за собой коллектив»

— По качеству игры и по самоотдаче я очень доволен нашей командой, — сразу заявил Ларионов. — Это, безусловно, успех, который даст игрокам дополнительную уверенность в дальнейшем. Приятно, что ребята такой хоккей показали. Пусть не все получалось, но сыграли достойно.

— Победа настолько убедительна, что даже тревожно за психологию игроков. Как им настраиваться на соперников по молодежному чемпионату мира, если они мужиков уверенно обыгрывают?

— Победа на любом турнире важна. Она всегда способствует прогрессу молодых хоккеистов. Но мы увидели и массу вещей, как сделать их профессиональные качества еще лучше. Поэтому сразу после третьего матча мы серьезно поговорили с ребятами. Сказали, что это только первый шаг в построении команды. Но основные баталии еще впереди. Главная цель намечена на декабрь. Сейчас для игроков снова начнется рутина. И в своих клубах они вновь должны выкладываться, показывать себя, попадать в состав.

— Подведите итоги турнира. Какие выводы вы сделали о команде? Что в ней нужно улучшить?

— С выводами спешить не будем. Наш тренерский штаб обсудит каждого игрока, каждую позицию в команде. Это надо сделать спокойно и обстоятельно. Потом подумаем, кого еще привлечь, чтобы усилить состав. Еще раз повторю: в Хельсинки все ребята проявили себя очень сильно.

— И все же кем из игроков вы особенно довольны? Ведь наверняка уже есть железные кандидаты в сборную на чемпионат мира?

— У меня есть правило — выигрывает или проигрывает вся команда. Но, конечно, мы все очень рады, что Аскаров показал зрелый добротный хоккей. Безусловно, я очень доволен капитаном команды Василием Подколзиным, который показал себя образцом игровой дисциплины и вел за собой коллектив, создавал в нем хорошую атмосферу. Сеня Чистяков действовал в обороне очень грамотно и солидно. Рад за Родиона Амирова и Егора Чинахова, они красивые голы забили и провели весь турнир на хорошем уровне.

Открыть видео

— Что скажете про защитника Даниила Чайку? Согласны с тем, что его навыки в атаке превалируют над игрой в обороне?

— Даниил не так много времени проводит в ЦСКА на площадке, он давно не играл. Но я доволен игровым интеллектом этого защитника. Действительно есть вещи, которые ему в обороне надо подправить. Обязательно пообщаюсь на эту тему с тренерами армейцев. Но убирать из его игры атакующие навыки я бы не стал. Таких хоккеистов мало. Я вообще стараюсь, чтобы защитники были разносторонними игроками. Не только шайбу из зоны выбрасывали, а помогали нападающим забивать голы.

«По поводу вратарей доверяю мнению Хабибулина»

— В сборной всего один игрок с правым хватом. Как собираетесь решать эту проблему?

— Мы как раз обсуждали этот момент, когда смотрели чехов на раскатке. Вспомнили, что у чехов всегда было много праворуких игроков, а у нас традиционно мало. В мое время в сборной СССР все были леворукие, но это побеждать нам не мешало. Так что будем работать с теми, кто есть. Не так важно, какой у ребят хват. Важнее, насколько они талантливы и как выкладываются в матчах за сборную.

— Вы так и не дали шанса вратарю Артуру Ахтямову. Завоевать первое место было так значимо?

— Мы обсуждали этот вопрос. И в нем главное слово было за Николаем Хабибулиным. Я доверяю мнению этого человека. Ведь Николай и сам выдающийся вратарь. Говорили и с Ярославом — готов ли он провести три матча за четыре дня? Он был в полном порядке и хотел играть. Конечно, мы цеплялись за хорошую игру. Поэтому решили вратаря не менять.

— Какой план у молодежной сборной на декабрь?

— Хотим собрать ребят 28 ноября в Новогорске, чтобы спокойно провести все медицинские тесты. Затем поработаем над всеми компонентами — оборона, атака, средняя зона, меньшинство-большинство. Нужно, чтобы они сплотились перед поездкой на чемпионат.

— Когда вы ждете Пономарева и кого еще пригласите на декабрьский сбор из Северной Америки?

— Там нас интересуют пять человек. В том числе Пономарев и Ткачев. В ближайшие две недели мы определимся с составом тренировочного лагеря. Слишком раздувать его не будем. На многих ребят я посмотрел еще в июле и августе. Кроме того, у нас сложился очень гармоничный тренерский квартет. Если я кого-то не очень хорошо знаю, то у моих помощников всегда есть информация.

«Ларионов принес в сборную позитив»

После Ларионова на вопросы «Матч ТВ» ответил голкипер сборной России Ярослав Аскаров, который провел на турнире три отличных игры за четыре дня. Не устал?

— Если честно, то перед матчем с чехами я лучше всего себя чувствовал, — неожиданно выдает Аскаров. — С каждой игрой мне было проще, словно обороты набирал. А вот самым тяжелым был первый матч — против финнов. Потому что у меня большой перерыв перед этим был в практике. После него только с «Куньлунем» сыграть успел. По ощущениям со шведами и чехами уже гораздо легче было. А с финнами контроль шайбы был еще не такой хороший.

— Какой победой вы больше всего довольны?

— Пожалуй, сегодняшней — над чехами.

— После такой уверенной игры на «Карьяла» вопрос с золотыми медалями на молодежном чемпионате мира можно считать решенным?

— Будем стараться.

— Как вам работается в сборной со знаменитым Николаем Хабибулиным?

— Вообще-то я постоянно на связи с Рашитом Давыдовым, больше с ним работаю. Он меня хорошо готовит. В сборной у нас пока и тренировок почти не было. В декабре поближе познакомимся.

— После трех побед на Евротуре будете и в СКА себя увереннее чувствовать?

— Это колоссальный опыт и для меня, и для всей нашей команды. А тут мы еще и три матча выиграли, забрали главный приз. Конечно, такие победы окрыляют.

— Сборы перед чемпионатом мира начнутся уже в конце ноября. Не слишком ли долго придется сидеть на базе?

— Это не я решаю. Но, если честно, сам бы предпочел играть побольше.

— Специалисты вас хвалят в один голос. Сами знаете, в чем надо прибавлять, или все действительно идеально?

— Тренеры вратарей над этим работают. И я тоже знаю, но раскрывать секреты не буду.

— Что Ларионов принес в национальную сборную, став ее наставником?

— Все здорово, работаем, команда побеждает. Атмосфера в раздевалке идеальная. Голос никогда никто не повышает. Правда, пока и поводов для этого не было. Все друг друга подбадривают. И на льду, и вне его. Ларионов принес в нашу команду позитив. К тому же это человек с колоссальным опытом. Все прекрасно.

Евротур. Кубок Карьяла

Чехия — Россия — 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)