Хоккей

«Однажды Торторелла назвал меня осьминогом. Я думаю, это комплимент». Говорим по душам с Владиславом Гавриковым

Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с защитником «Коламбуса» Владиславом Гавриковым, который в четверг подписал новый трехлетний контракт с «Блю Джекетс» на $8,4 млн.

Вчера «Коламбус» подписал своего ограниченно свободного агента — защитника Владислава Гаврикова. Ему дали контракт на три года со средней зарплатой $2,8 млн.

Раскладка такая:

• сезон 2020-21 — $1.65M
  • сезон 2021-22 — $2.55M
  • сезон 2022-23 — $4.2M

У «Коламбуса» из ограниченно свободных остался неподписанным только форвард Пьер-Люк Дюбуа.

А вот что заявил агент Гаврикова — Дэн Мильштейн:

«Нашим приоритетом было заключить договор, при котором мы не теряем ни одного года, когда игрок мог бы стать неограниченно свободным агентом. Влад родился после 15 сентября 1995-го, поэтому статус UFA к нему может прийти в 2023 году, не раньше. Конечно, от клуба были предложения на больший или меньший срок. Но это самый оптимальный вариант».

«Так просто купить квартиру в Америке нельзя»

— Владислав, за три года вы заработаете $8,4 млн. Считали, сколько останется чистыми на руки?

— Понятно, что в Америке есть своя система налогов. И нужно смотреть, какие внутренние налоги будут работать в НХЛ. Очень высокая нагрузка упадет именно на первый сезон. Остальные два в этом смысле не получатся такими же тяжелыми.

Вот поэтому я не хотел брать львиную долю контракта в первый год. Старался перенести финансовую нагрузку подальше. Ну а точные цифры не считал.

Владислав Гавриков / Фото: © Jason Mowry / Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

— Не пора ли теперь купить квартиру в Коламбусе? Куда тратить деньги?

— Нужно подумать на этот счет, посмотреть на местный рынок недвижимости. Какие есть варианты? Соглашусь, что три года — это приличный срок. Можно и обзавестись жильем. С другой стороны, возможно, будет проще что-то арендовать. Надо изучить все бытовые вопросы, потому что в Америке не получится пойти и сразу купить квартиру или машину. Сходить, как в магазин за хлебом. Там немного иначе все устроено.

— Вы обрадовались, когда в «Коламбус» перешел Михаил Григоренко? Вы с ним вместе выигрывали золото Олимпиады.

— Я обрадовался, конечно. Миша мне до подписания контракта звонил, спрашивал о команде. Как его будут использовать, где его видят. Спрашивал мое мнение. Я ответил на все интересующие вопросы. Такой форвард может помочь «Коламбусу», чтобы мы подтянули слабые места. Я уверен, что для клуба это прекрасное подписание.

«Очень понравилось, как Россия победила финнов в Хельсинки»

— Как вам сборная России на этапе Евротура против финнов?

— Наша молодежь их обыграла со счетом 6:2, результат говорит сам за себя. Отличный был матч, мне очень понравился! Высокие скорости, ребята здорово действовали. Все прекрасно, и это была та игра, которую всегда ждут болельщики от нашей команды.

Россия — Финляндия — 6:2. Голы

— Вы сами через это прошли. Молодежи тяжело пробиться в основу клубов КХЛ?

— Евротур — это большой шанс. Молодые парни могут посмотреть себя немного на другом уровне. И это прекрасно, что в КХЛ только в первой трети привлекли к составу больше 90 хоккеистов моложе 20 лет. Теперь в Хельсинки лучшие из них показывают своей игрой, что могут держать этот уровень, получают время в ведущих звеньях, в большинстве.

— Почему вы сейчас не идете в аренду в клуб КХЛ?

— Я же совсем недавно подписал контракт с «Коламбусом». Без этого даже не мог думать об аренде, с кем-то вести переговоры. Потом уже, если сезон НХЛ еще отложится, то можно рассмотреть вариант с арендой. Но пока я был сосредоточен только на контракте. Других мыслей просто не возникало.

«После пяти овертаймов с «Тампой» я сутки отлеживался в номере»

— Какой была первая мысль у игроков «Коламбуса», когда вы снова в первом раунде попали на «Тампу»? «Это наши клиенты» или «Блин, они очень круты…»

— О втором варианте точно никто не думал. Если с такими мыслями выходишь на плей-офф, что твой соперник слишком крут, то можно сразу ехать домой.

Я был рад, что нам попалась «Тампа». Хорошее предвкушение, что будет сильная серия. В итоге они нас переиграли, если говорить о хоккее. Счет 4-1 говорит сам за себя. Какие-то моменты всегда можно развернуть в свою сторону. Получилось так, как получилось. «Лайтнинг» в итоге завоевали Кубок Стэнли. Их фамилии там уже написаны на боку чаши. Ни к чему уже не придерешься.

— Может, если бы «Коламбус» выиграл у «Тампы» тот матч в пятом овертайме, все бы пошло иначе?

— Любой момент серии мог стать ключевым, если бы что-то развернулось в нашу пользу. Но сейчас нет смысла ворошить прошлое. Побеждай в одном матче, лови волну, бери на ней второй матч — и пошло-поехало. Только «Тампа» поймала эту волну, а мы — нет. Все были в одинаковых условиях.

— В одном из матчей с «Тампой» вы сделали девять блоков. Это больно?

— Шайба не всегда в тебя попадает. Иногда ты играешь позиционно, выставляешь клюшку, делаешь ей блок — это тоже считается. Не обязательно шайба должна тебе в ноги прилететь.

Ну а если говорить о боли, то однажды мы играли против «Флориды». И вот в одном меньшинстве мне три раза попали шайбой в болевые точки. Это был конек, незащищенное место на бедре и еще что-то. Болезненно только потому, что три раза подряд прилетело в одной смене, за очень короткий промежуток. А в принципе любой блок в незащищенное место — это всегда больно. Так, если шайба попадет по рукам, легко можно сломать пальцы.

— Как вообще выдержать пять овертаймов?

— Мы просто думали, что идем играть еще один матч — сразу же вслед за этим. Это чувство ни с чем было не сравнить. Сводило ноги, накатила жуткая усталость. Мы же пришли на арену в Торонто в районе 11 утра, а вышли оттуда в 10 вечера.

Нам весь персонал «Коламбуса» помогал чем мог. Приносили воды, размешивали специальные напитки. Кормили бананами, фруктами, орешками. Надо было как-то подпитываться. Какие-то ребята не хотели есть, но к ним подходил, например, массажист: «Ты это сейчас должен съесть, это тебе поможет». — «Да я не могу!» — «Мне все равно. Бери и съешь хотя бы половину, чтобы откуда-то брать энергию».

— У вас был один день на восстановление?

— Да, и там отменили все тренировки. И я весь день просто лежал в кровати. Из номера отеля выходил только один раз, чтобы поесть. И потом сразу обратно. Вот просто лежал, и всё.

«Журналисты иногда выбешивают вопросами нашего тренера»

— А ведь в квалификационном раунде «Коламбус» выбил «Торонто» (3-2 в серии), когда на вас никто не ставил.

— Да это без разницы, кто на кого ставит. Главное — как ты ощущаешь это внутри себя, что чувствуют твои партнеры. Какой настрой у команды в целом. Если вы чувствуете, что можете победить, то все остальные разговоры не так важны. Нужно выходить и доказывать делом на льду.

— Почему главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла так не любит журналистов?

— Скорее всего, потому что они выбешивают его вопросами. Я слушал пару интервью. Там реально бывают порой очень странные, даже провокационные вопросы. И там можно, конечно, уйти от ответа. Но Торторелла — не такой, он сразу же это пресекает на корню и отвечает журналистам очень жестко.

— Однажды Торторелла назвал вас осьминогом.

— Было такое, да. Потом он, естественно, объяснил это в интервью, почему я — осьминог. Потому что везде в защите успеваю и у меня будто восемь щупалец. И я бы это считал как комплимент.

— В пандемию вы работали в гараже Панарина под Нью-Йорком. Насколько вы рукодельный? Можете фундамент дома залить? Скворечник построить?

— Нужны знания, чтобы сделать фундамент, построить дом. Я не настолько в этом продвинутый. Скворечник у Панарина уже был. А гараж мы в итоге ему доделали, закончив утепление. Теперь там будет уютнее.

— Напоследок скажите — в вашей жизни в Коламбусе что-то изменится, если президентом США будет Джо Байден, а не Дональд Трамп?

— Что-то все равно изменится. Но я не так много времени еще провел в Америке, чтобы четко сказать, кто из кандидатов в президенты лучше. Я еще пока от этого далек.