Владислав Радимов: «Нашим гандболисткам плевать, где и с кем играть. Аня Вяхирева — лучший тому пример»

На днях «Матч ТВ» рассказывал о дружбе двух, казалось бы, совершенно разных спортсменов: гандболистки Анны Вяхиревой и в прошлом футболиста, а ныне тренера Владислава Радимова. Сегодня Вяхирева в составе сборной России будет играть во Франции в финале чемпионата Европы, а Радимов переживать за нее всех наших девчонок у телевизора в Петербурге.

Об этом и о том, как он общаются не только с Анной, но и ее сестрами, экс-капитан «Зенита» рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Внимательно следите за этим чемпионатом Европы?

— Да! Кроме одного матча — все остальные видел.

— Как оцените выход сборной России в финал?

— Не скажу, что я профессионально разбираюсь в гандболе, но, насколько знаю, после победы на Олимпиаде в Рио смена поколений в нашей женской сборной все равно произошла. И на чемпионате мира мы выступили неудачно, потому что новые девчонки появились. В итоге им, что называется, надо было прибиться. А теперь многие поняли что к чему. Ну, а сам по себе выход в финал любого соревнования — это уже достижение. Тем более в последний раз на Евро это 12 лет назад было. И не выигрывали Европу вообще никогда.

Открыть видео

— Говорят, игровик игровика видит издалека. Смотрите гандбол как болельщик или что-то тренерское в вас все равно проскакивает?

— Слушайте, ну какой-то я тут тренер, о чем вы?! Если мне совсем непонятно, могу спросить у Ани Вяхиревой. Или у ее сестеры Полины. Но по большому счету все равно смотрю как болельщик. Кстати, вы же знаете, что у Вяхиревых есть еще третья сестра — Ирина. Вот мы с ней обычно во время матча и переписываемся. Она-то мне все детали рассказывает. Правда, Ира субъективно смотрит. Поэтому часто говорит все, что думает о судье, как он помогает соперницам, и так далее (смеется).

— А с самой Аней, с которой давно дружите, во время турнира переписываетесь?

— После игр.

— Поздравляете с победами?

— Это само собой. Но просто написать «С победой», «Какая ты молодец» — это не то, особенно если Аня половину голов команды за матч забивает. Она и сама в этом смысле все знает. Мне же очень интересно спросить, что там и как вокруг чемпионата проходит, какой антураж.

— В финале россиянки сыграют с хозяйками чемпионата — француженками. Будет рубка?

— Вы же помните, что Франция проиграла России в финале Олимпиады в Рио. И потом, на этом Евро в первом же матче наши снова оказались сильнее. Хотя хозяйки изначально считались фаворитами. Так что, конечно, придется тяжело. Весь зал наверняка станет болеть за Францию. Но когда смотришь за матчами наших девчонок, создается впечатление, что им вообще плевать, где, с кем и против кого они играют. Даже если где-то что-то не получается. Взять ту же Аню Вяхиреву. Я бы ее в пример всем спортсменам приводил, если кто другие виды смотрит. Предположим, что-то у нее не идет. Но она все равно просит — дайте мне этот мяч, я буду играть дальше. И так до тех пор, пока не получится! Кто-то другой в такой ситуации не выдержал и давно в сторону ушел бы — пусть остальные атакуют. Аня — нет. Настолько силен спортивный характер! Это очень здорово. Но здесь я, видимо, и сам уже сужу как спортсмен.

— Как думаете, у Вяхиревой это врожденные качества или они тренером воспитаны?

— Заслуга Трефилова, наверное, есть. Вот совсем недавно во время полуфинала подметил такую вещь. Когда вначале Вяхирева что-то делала не так, она столько от Трефилова получила! (Смеется.) Другая на ее месте точно сказала бы: «Мне страшно, больше мяч мне не давайте». А Аня снова вышла, и все нормально. Но, может, Трефилов с его опытом знает свой подход к каждой девочке.

— Как вам сам Трефилов?

— Тренер, сделавший россиянок олимпийскими чемпионками и создавший команду, которую любит вся Россия, не может не восхищать. Понятно, что он где-то жесткий, может, и перебарщивает. Тем более тебя, футбольного тренера, на бровке не всегда слышно, а его в гандбольном зале — прекрасно. Но мы же не в курсе, как там внутри все происходит, и значит, как к этому относиться. Трефилов же как никто знает характер девчонок и всю эту кухню. Может, некоторые его ненавидят, но на этом команда и выигрывает? (Улыбается.) А может, специально к себе такие чувства в нужный момент вызывает? Но как бы там ни было, после очередного успеха понимаешь — выиграли-то они с Трефиловым. А вообще мне нравится его манера поведения, что это наш русский тренер, что это российская команда, за которую очень хочется болеть. Что и буду делать сегодня вечером. И призываю всех поддержать сборную, переживать за нее у экранов телевизоров.

— Ане Вяхиревой лично до финала сегодня напишите?

— Написал «Удачи» в субботу. А в день игры спортсмена лучше не трогать.

Смотри прямую трансляцию финала ЧЕ на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Игра», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru, а также в приложении «Матч! Клуб» в 19:25 по Москве.

Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Финал. Россия — Франция

Читай также