
SEHA — Gazprom League (South East Handball Association League) — региональная гандбольная лига, объединяющая клубы Южной и Восточной Европы. Лига была создана в 2011 году. В разные годы в лиге выступали клубы из 13 стран. Лига существует параллельно с национальными чемпионатами команд-участниц и еврокубками. Штаб-квартира лиги располагается в хорватском Загребе. С 2013 года генеральным спонсором SEHA является «Газпром».
Управляющий директор SEHA — Gazprom League «Дивизион Восток» Борис Сапожников в интервью «Матч ТВ» поделился впечатлениями от старта сезона, рассказал о достижениях лиги и прогрессе многих команд-участниц, а также отметил важность развития детского гандбола.
— Прошли матчи первых четырех туров. Как вам старт сезона?
— Старт сезона более чем оправдал мои ожидания, потому что мы стали свидетелями беспрецедентного освещения нашего турнира в федеральном эфире телеканала «Матч ТВ». У нас есть свой собственный бродкастер, свой партнер «ВКонтакте». Благодаря такому тройственному союзу количество гандбола в медиапространстве стало существенно больше. Я был поражен количеством людей, которые стали приходить во дворцы спорта, тем, с каким стремлением большинство клубов откликнулось на призыв соблюдать регламент и как они старались выполнять эти требования. В России вообще все шикарно, в каждой арене есть свой Taraflex, это великолепно. В Беларуси тоже решают этот вопрос. Я удовлетворен тем, как это развивается, но есть еще над чем работать.
— Какие яркие игровые моменты первых туров можете выделить? Кто-то удивил вас?
— Даже несмотря на счет некоторых матчей, проходных игр не было практически нигде. Меня поразил «Гомель», 35:35 со «СКА-Минск» после этой «воздушки» на последних секундах — это было просто великолепно! Был тяжелейший матч в Москве ЦСКА с БГК «Мешков Брест», в котором брестчане одержали победу в один мяч, матч полный эмоций. Пермяки выдали фантастическую игру в Минске при том, что в первые 10 минут все шло к разгрому гостей. Откровением для меня стала арена в Могилёве, поддержка болельщиков — это что-то! Я очутился в самом добром, настоящем еврокубковом дерби, когда зал битком, настрой сумасшедший, все хотят победить, болеют за своих.
У меня была поездка по маршруту Минск — Могилёв — Гомель, которая оставила удивительно приятные впечатления. Да, есть над чем работать, это очевидно. Есть клубы, которые впервые попали в еврокубки такого формата. Все равно видно желание, стремление, видна проделанная работа. Я очень рад отношению игроков, тренеров, которые хорошо общаются с прессой, отношению персонала клубов, которые максимально конструктивно взаимодействуют, это очень здорово.
— Вы выделили Могилёв. То есть люди там действительно больны гандболом?
— Могилёв меня поразил вот чем. Это такое количество людей, которые искренне дышали игрой, такое количество желающих попасть на арену, такой энтузиазм со стороны клуба. Поддержка ощущалась со всех сторон, Регламент лиги — это основополагающий документ. И я был тронут, что за его соблюдением следили люди из Белорусской федерации гандбола, наряду с работниками клуба. Вы когда-нибудь видели, чтобы генеральный секретарь национальной спортивной федерации сам клеил стикеры на площадке?
— Нет.
— А я видел.
— Это показатель неподдельной заинтересованности в турнире.
— Верно. Для меня это стало откровением. Я понял, что люди в Могилёве реально хотят. Их желание стало для меня очень важным. Кроме Могилёва, безусловно, надо выделить Пермь. В той ситуации, в которой находится сейчас спортивная Пермь, а мы знаем, что там сейчас проблемы с аренами, они создали максимально потрясающую атмосферу на арене, очень семейную, эмоциональную и корректную. Понятно, что в Чехове классная поддержка, но там всегда так было и есть, также и брестские болельщики порадовали, хотелось бы, конечно, чтобы на «Виктории» всегда был аншлаг, надеюсь, все вернется на круги своя.
— Руководству лиги и вам лично что уже удалось сделать, что можете отметить из достижений? И что еще хотелось бы улучшить?
— У нас в «Дивизионе Восток» сложился очень профессиональный коллектив, посторонних людей не от гандбола там нет в принципе, это очень важный момент. Это что касается оболочки, сопровождения лиги. У нас был очень короткий срок для подготовки всего необходимого, потому что только в июне был согласован нынешний формат SEHA League. Есть же определенные процедуры, которые мы обязаны соблюдать. У нас было фактически 1,5-2 месяца, чтобы распечатать стикеры, сделать все необходимые пресс-волы, флэш-панели, майки и все что угодно. Это была сумасшедшая работа всей команды 24/7, которая показала абсолютное единение. Я очень доволен этим.
Для меня большое достижение — то, что благодаря коллективной работе мы получили возможность участвовать везде в федеральном эфире. У нас подавляющее большинство матчей этого сезона были показаны в прямом эфире. Наш бродкастер, который транслирует гандбол на своих каналах, говорит, что цифры просмотров растут очень значительно. В официальной социальной сети лиги «ВКонтакте» игры тоже собирают очень хорошие просмотры.
И мы двигаемся дальше. Я горжусь, что генеральный директор «Дивизиона Восток» Евгений Селеменев был инициатором замечательной конференции для клубов, первой в российском гандболе в принципе в таком формате. Это одно из главных наших достижений. Лига играет, телевизор показывает, но очень важны еще обратная связь и коммуникация. Евгений Олегович был «идеологом» этой конференции, и то, как он ее реализовал, конечно, с помощью коллег, было откровением для меня.
Когда люди из клубов нашей лиги прослушали большую лекцию, задали много конкретных вопросов, общались потом еще 1,5 часа, я понимаю, что все это не зря и очень здорово. Мы не только ставим задачи по развитию лиги, но еще и обучаем, помогаем — для меня это ключевое достижение. Появилась обратная связь. Вы не представляете, с каким энтузиазмом клубы работали на этой конференции, это просто фантастика.
— Что говорят сами клубы о старте сезона? Какую обратную связь получаете от них?
— Клубы дали очень хороший фидбек. Мы недавно публиковали в нашем Telegram-канале, который тоже очень успешно развивается, мнение сотрудников гандбольного «Зенита», и я был тронут. Мне очень понравилось, с какой теплотой встречали нас на маршруте Минск — Могилев — Гомель ребята, с которыми мы работали на конференции в Москве. Они были полны энтузиазма, желания развиваться. У нас есть такое понятие — семья SEHA. У нас большая семья, в которой каждый старается помогать другому.
Надеюсь, и болельщики поддержат эту классную атмосферу. Конечно, все довольны не будут никогда. Кому-то не нравится раннее начало матчей, кому-то что-то еще, мы понимаем это. Но есть ключевая концепция развития лиги. Нам очень важно было присутствовать в медиапространстве, это принципиальная история — рассказывать и показывать гандбол, чтобы его смотрели не только на арене, но и несколько миллионов человек в прямом эфире. Эффект от этого есть. Медленно, но верно люди начинают называть вид спорта гандбол, знать, что это такое. А некоторые даже точно могут назвать состав родной команды. Все идет к этому.
Понятно, что мы работаем и с искушенными болельщиками, как в Бресте, которые прекрасно разбираются в гандболе, и с болельщиками команд, которые ни разу не играли на таком уровне. Но это ни в коей мере не делает одних лучше, а других — хуже. Это просто говорит о том, что одним надо расти, а другим надо перестраиваться.
— В России и Беларуси есть свои национальные чемпионаты по гандболу. Какова стратегическая важность вашего турнира для гандбола и спорта в целом?
— Я сошлюсь на главного тренера сборной России Велимира Петковича. Мы встречались с ним перед первым матчем сезона в Чехове, долго беседовали. И он был в восторге. Он сказал, что наконец-то может посмотреть внутренние ресурсы команд. Команды гораздо активнее стали использовать собственные ресурсы, детские гандбольные школы.
Он сказал, что для него это открытие, он может увидеть большое количество перспективных игроков. Все знают наших топовых гандболистов, но ведь помимо них есть же другие сильные игроки, которые раз за разом доказывают свое право тоже играть в крупных турнирах, в том числе на уровне сборных. Петкович отметил, что SEHA League для него большое подспорье.
Да, в России достаточно сильный чемпионат. У нас минимум 5-6 команд, каждая из которых может обыграть другую. Осенью в чемпионате России «Чеховские медведи» проиграли«Виктору» из Ставрополя, а потом и в Перми. И это только за первые 10 матчей сезона. Минский СКА обыграл брестчан в чемпионате Беларуси, а сейчас проиграл Перми в SEHA League. Полная непредсказуемость. Наш турнир — большое подспорье клубам для того, чтобы они росли, развивались, обменивались опытом. Тренеры видят гандбол по-разному, кто-то играет в быстрый гандбол, силовой, кто-то играет в вязкий гандбол, больше защитный. Это все должно идти по определенному сценарию.
Мне кажется, что мы уникальны в этом вопросе. Ни одна лига мира не дает таких возможностей клубам, когда она закрывает клубам все траты, связанные с переездами, перелетами, оформлением арен и прочими подобными вещами. Таких турниров больше нет. Со своей стороны мы даем возможность клубам тратить деньги, сэкономленные на этих вещах, на улучшение инфраструктуры, на хорошие трансферы, на инвестиции в детские школы. Это тоже бюджет. Я говорил со многими серьезными тренерами, они все в один голос отмечают, что уровень, который задала SEHA, это реально европейский уровень. У нас есть договоры с национальными федерациями, которые нам всячески содействуют.
Хочется, чтобы клубы больше начали инвестировать в свою инфраструктуру, это очень важно. Объездив все гандбольное хозяйство нашей страны и Беларуси, я понимаю, что хороших дворцов для гандбола очень мало. В SEHA League мы поддержали любительский турнир «Герои города», который успешно проводят в Чехове уже несколько лет. Причем география турнира вышла за пределы Московской области. Мы много раз говорили о развитии детского и любительского гандбола. Детский гандбол вообще выйдет на первый план для нас в ближайшее время. В Беларуси есть блестящий проект Zubr Cup. У нас тоже есть определенный проект для того, чтобы максимально привлекать детей, чтобы они тоже играли в атмосфере большого европейского гандбола. Это очень важно.
— Расскажите подробнее о том, в каком формате начнут выступать в SEHA — Gazprom League команды «Дивизиона Юг», представляющие балканские страны.
— В конце декабря стартует «Дивизион Юг», там будет восемь команд. Это «Вардар 1961», «ЕврофармПелистер» (оба — Северная Македония), «Нексе», «Загреб» (оба — Хорватия), «Партизан», «Воеводина» (оба — Сербия), «Татран» (Словакия), «Телеком Веспрем» (Венгрия). Раньше там были еще две команды — одна из них играет теперь в дивизионе «Восток», вторая по определенным причинам пока играть не может. Все клубы подтвердили свое участие, все рвутся играть, все понимают специфику турнира, никаких ограничений у них нет.
У нас есть многолетний опыт, когда команды, которые претендуют на серьезные места в Лиге чемпионов, играют в SEHA League с четвертьфиналов. В данном случае это «Веспрем» и «Загреб», они стартуют с четвертьфиналов. Плюс они являются прошлогодними финалистами турнира, и такая опция для них выглядит логичной. Остальные шесть команд «Дивизиона Юг» играют групповой этап и затем выходят в плей-офф.
У нас есть небольшая рассинхронизация старта, ведь в «Дивизионе Восток» сыграли уже четыре тура. Это связано с тем, что тем же «Веспрему» и «Загребу» надо было удачно стартовать в Лиге чемпионов. Например, матч «Загреб» — «Веспрем» в конце ноября печально закончился для «Веспрема», первым для них поражением в турнире. И если бы в этот промежуток времени мы поставили им матч в SEHA League, боюсь, что они могли быть в ослабленных составах.
А январь, например, сложный месяц, потому что в это время проходит чемпионат мира, и особенно «Веспрем» потеряет многих своих ведущих игроков. А играть дублем — это несерьезный разговор для нашего европейского турнира. Ничего страшного, к весне мы окончательно синхронизируем дивизионы, когда начнется плей-офф, а затем и «Финал четырех» в Питере. Это должно быть грандиозное событие, все мы очень ждем его.
Пользуясь случаем, поздравляю всех болельщиков гандбола с наступающими праздниками, надеемся на встречу в следующем году на играх нашей лиги на аренах и у экранов, уверен, что они принесут яркие впечатления.
- Стал известен состав участников SEHA — Gazprom League «Дивизион Юг»
- Голкипер «Пермских медведей» Дьяченко назван лучшим игроком четвертого тура SEHA — Gazprom League «Дивизиона Восток»
- Александр Тучкин: «SEHA – Gazprom League – полезный турнир для нашего гандбола с отличной атмосферой»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.