«Девчонки убиваются. Как я так могу промахиваться?» Наша единственная олимпийская чемпионка на ЧМ переживает из-за пенальти

Екатерина Ильина / Фото: © Europa Press Sports / Contributor / Europa Press / Gettyimages.ru
У Екатерины Ильиной в Испании два незабитых семиметровых из трех в матче со Словенией.

Женская сборная России по гандболу обеспечила себе досрочный выход в четвертьфинал чемпионата мира, который проходит сейчас в Испании. На групповом этапе остался один матч — против действующих олимпийских чемпионок сборной Франции. Эта встреча решит, с какого места мы выходим в плей-офф: с первого или со второго.

Состав российской команды сильно отличается от того, что был на последней Олимпиаде. А среди тех, кто выигрывал золото на Играх в Рио, только одна гандболистка — Екатерина Ильина. Обычно мы привыкли видеть Екатерину в качестве безупречного пенальтиста, но на этом чемпионате мира она намного больше времени проводит на площадке, не только пробивая семиметровые. В том числе об этом корреспондент сайта «Матч ТВ» поговорил с Ильиной в интервью.

— Как вам условия проживания и питания в Барселоне?

— Замечательно. Погода потрясающая. Мы живем в отеле рядом с морем. Каждый день есть возможность ходить на море, заряжаться позитивной энергией. Условия проживания очень хорошие. Все супер.

— Помимо моря, стадиона и отеля что еще успели увидеть?

— Несмотря на то что мы не в пузыре, нам все равно Людмила Валериевна (Бодниева) сказала, чтобы никуда особо не выходили, где есть скопления людей. В торговые центры, например. Стараемся беречься и соблюдать все меры предосторожности. Мы же понимаем, что сейчас период пандемии. Не дай бог, если кто-то заболеет, у нас будут проблемы. Единственное, у нас был выходной, когда мы всей командой ездили в центр Барселоны, посмотрели достопримечательности. Никуда не заходили. Просто погуляли по улице, посмотрели на красоту и поехали обратно в отель.

— Софья Тартакова мне рассказывала, что вы любите теннис. Не встречались здесь с вашей землячкой Дарьей Касаткиной, которая тренируется в Барселоне?

— Да, мы с ней из одного города (Тольятти), но тем не менее не знакомы. Если честно, я даже не знала, что она здесь тренируется. Но я люблю смотреть теннис. Это правда.

Дарья Касаткина / Фото: © Rob Prange / Keystone Press Agency / Global Look Press

— В последнем матче вы не так много времени провели на площадке. Накопилась усталость за турнир?

— Не то чтобы усталость. Просто так сложилась игра, что наш тренер постаралась задействовать всех игроков. Дала возможность поиграть тем, кто принимал меньшее участие в предыдущих матчах. У нас все игроки взаимозаменяемые.

— На этом чемпионате вы больше времени проводите на площадке, чем на предыдущих турнирах сборных. Насколько непривычно это для вас?

— Конечно, мне очень нравится, что я получаю достаточно игрового времени. Нравится участвовать в процессе, нежели как было на Олимпиаде. Но все равно там я была с командой и в каких-то решающих матчах выходила, мне давали возможность. Поэтому не скажу, что это какая-то большая разница. В любом случае то, что сейчас происходит на чемпионате мира, мне по душе. Стараюсь помогать команде, чем могу.

— Вы не любите обсуждать семиметровые с журналистами по ходу турнира. Боитесь сглазить?

— Да, есть такое. У спортсменов есть свои суеверия, поэтому лучше об этом не говорить во время чемпионата, чтобы не сглазить.

— Но обычно вопросы про пенальти задают, когда у вас идет удачная 100-процентная серия попаданий. Сейчас серия нарушена. Что не получилось в матче со Словенией? Два незабитых из трех — это очень непривычно для вас.

— Да, я не забила эти семиметровые и очень сильно из-за этого переживала. Слава богу, девчонки меня поддержали в этот момент. Они зарабатывали эти семиметровые, разбиваясь на площадке. Помните, как заработала пенальти Юлия Манагарова? Ее очень сильно толкнули. В момент, когда я не забила, подумала: «Девчонки убиваются. Как я так могу промахиваться?» Но сделала выводы. Надеюсь, что в следующих матчах буду реализовывать на сто процентов.

— Почему с Черногорией не пошли бросать пенальти?

— У нас решение принимают не игроки, а тренер. Людмила Валериевна доверила Карине Сабировой. Она достаточно успешно реализовала все свои броски.

— Вы — признанный пенальтист в сборной. Стало ли сложнее забрасывать сейчас? Есть ли ощущение, что вратари начали больше готовиться к вашим броскам?

— Безусловно, они смотрят все мои броски, особенно семиметровые. Конечно, понимают, в какой момент я бросаю в большинстве случаев в этот угол или в тот. Разбирают. Может, у них какое-то досье есть. Но я же тоже смотрю по ситуации, как они играют, как они стоят. Вообще, в большинстве случаев, когда ты подходишь к пенальти, важна психология.

Екатерина Ильина / Фото: © Jan Christensen / Contributor / FrontzoneSport / Gettyimages.ru

— В нынешнем составе вы — единственная олимпийская чемпионка. Насколько быстро пролетело это время от дебюта в команде до текущего статуса?

— Время летит очень быстро, независимо в спорте или в жизни. Поэтому я не чувствую себя такой старенькой. Да, понятно, что у меня за плечами две Олимпиады. Но со мной еще играют опытные игроки: Оля Черноиваненко (Фомина), Полина Горшкова, Юлия Манагарова. Они были в Токио. Я точно здесь не одна из таких опытных.

— Некоторые гандболистки после Олимпиады в Токио взяли паузу. Вам не хотелось отдохнуть?

— Нет. Я очень люблю гандбол. Может быть, в какой-то момент усталость накопилась, но потом поняла, что не хочу останавливаться, хочу дальше тренироваться, играть, побеждать, помогать команде. У меня есть действующий контракт с ЦСКА, поэтому не было таких мыслей.

— Дарья Дмитриева возвращается в гандбол. Для вас как для игрока сборной и ЦСКА это радостная новость?

— Конечно. Я считаю, что Даша сильный игрок. Сейчас форму наберет и в любом случае поможет команде и сборной. Это очень хорошая и позитивная новость. Надеюсь, что она отдохнула и с новыми силами вернется в строй как можно скорее.

— Вы знаете, что такое возвращаться в гандбол после паузы. Насколько это тяжело?

— Одно дело — когда ты просто отдыхаешь, другое — когда у тебя была сложная травма. После нее нужно было правильно войти в сам тренировочный процесс, играть осторожно. Очень тяжело набирать форму. Есть какой-то в подсознании страх, что, не дай бог, опять что-то случится с травмой, вдруг не наберу свою форму. А потом в какой-то момент я начала тренироваться в общей группе, поняла, что нужно отбросить все страхи, помогать команде по максимуму, думать только позитивно, настраиваться только на победы.

— Мысли о завершении карьеры возникали?

— Когда был период травмы, то мне врач сказал, что если не будет позитивной динамики, то тебе придется остановиться, закончить. Но я все равно не подпускала эти мысли. Верила, что восстановлюсь, что будет все хорошо, что смогу дальше играть и наслаждаться своим любимым видом спорта. Теперь уж точно нет мыслей закончить. Пока я этим живу, и мне все нравится.

— Какие у вас были ощущения после Токио? По ответам других наших гандболисток сложилось впечатление, что те, кто брал золото в Рио, не рады серебру, а для кого это была первая Олимпиада — счастливы. Как у вас?

— Было ощущения небольшого разочарования. Когда играешь в финале, то, конечно, хочешь выиграть и стать олимпийскими чемпионками еще раз. Понимаю, что серебро — это тоже награда. Когда мы возвращались в Россию, нас встречали как героев. Но все равно в глубине души я очень сильно расстроилась, потому что хотелось выиграть золотую медаль.

Екатерина Ильина / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Можно ли расценивать предстоящий поединок с Францией как матч-реванш после финала Олимпиады?

— Мы сейчас играем на другой турнирной стадии. Но, конечно, следующая игра важна, и мы будем делать все, чтобы победить француженок. Можно сказать, что это будет матч-реванш.

— От этой встречи будет зависеть, с кем нам играть в четвертьфинале. Кого хотите в соперники?

— Я не люблю загадывать. Не знаю, как все сложится, но очень верю, что все получится. Посмотрим, какой будет соперник. В любом случае мы играем от матча к матчу, стараемся побеждать в каждой игре.

— У вас пока не было ни одной медали чемпионатов мира и Европы. Хотите поставить эту галочку?

— Очень. Я хочу стать чемпионкой мира.

Прямую трансляцию матча между сборными России и Франции смотрите 13 декабря в 22:30 на телеканале «Матч ТВ».