«Если бы могла, то была бы русской». Самый необычный болельщик нашей команды на гандбольном ЧМ

25-летняя нидерландка говорит, что лидер российской сборной Юлия Манагарова изменила ее жизнь.

В Испании на чемпионате мира по гандболу среди женских команд за нашу сборную болеют не так много зрителей на трибунах. Все-таки сейчас действуют ковидные ограничения на въезд, и попасть в страну из России могут не все.

Но совсем без болельщиков наша сборная не осталась. На матчах команду яростно поддерживает нидерландка Манук Вестерхоф, которая приходит на игры в компании своих сестер. Удивительно тут то, что гандболистки ее родной страны являются действующими чемпионками мира, но Манук все равно предпочитает срывать голос ради российской команды. «Матч ТВ» решил выяснить причины.

— Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Где живете? Чем занимаетесь?

— Мне 25 лет. Я живу в городе Утрехт, в Нидерландах. Гандбол — это моя жизнь. Все, что я делаю, связано с ним. Сама играю на низком уровне в Нидерландах. Сложно объяснить, чем занимаюсь. Можно сказать, что я — социальный работник в жилищной сфере.

— Как все началось? Почему вы стали фанаткой «Ростов-Дона», сборной России и персонально Юлии Манагаровой?

— Я следила за клубом «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов последние, кажется, три года. Они всегда играют с таким мощным энтузиазмом, боевым духом и очень усиленно работают вместе как команда. Просто когда вы смотрите их матчи, то хотите присоединиться и кричать в их поддержку всю игру. У вас возникает такое страстное чувство.

Когда я смотрела их матчи, то Юлия всегда попадалась мне на глаза. В ней есть что-то, чего я не могу объяснить. Ее энергия, ее навыки, ее страсть, то, как она борется за каждый мяч, то, как она поддерживает других, то, как ведет себя в качестве лидера — все это просто потрясающе. После выяснилось, что она отличный человек.

Когда я впервые встретила ее, то для меня все в жизни изменилось. Она была такой счастливой, доброй, открытой, позитивной. Юлия действительно показала мне, что любит ту жизнь, которой живет, и просто делает то, что любит. Моя же жизнь в тот момент была напряженной. Я всегда делала не то, что мне нравилось, а то, что нужно было делать. Но тогда Мана показала, что надо жить день за днем, делая то, что приносит вам счастье.

Это из-за Юлии я стала поддерживать сборную России. Раньше я не смотрела матчи вашей команды, но мне хотелось увидеть больше игр Манагаровой. Оказалось, что сборная очень похожа на «Ростов-Дон». Она играет с той же страстью и боевым духом. Потрясающий гандбол, который нужно смотреть.

— С вами на матче была еще сестра. Она тоже болеет за сборную России?

— Вообще у меня две сестры. Мы — тройняшки. Одна болеет за Норвегию, а вторая за Германию.

— Помните вашу первую встречу с Юлией?

— Это было перед матчем между сборными России и Нидерландов в Эйндховене. Не помню, что она говорила, но была очень скромной, благодарной за мои слова и такой доброй. Она даже подарила мне свою футболку. Моя мечта воплотилась в реальность.

— Что об этом всем думают ваши друзья?

— У них разные мнения. Все в моей жизни связано с гандболом, которым я очень увлечена. Бросаю все ради этого. Например, если они планируют куда-то вместе пойти, но в это время играет «Ростов-Дон», то я не присоединяюсь к ним. Для меня лучше пойти смотреть матч. И им нравится мое увлечение. А если бы не нравилось, то мне было бы все равно, что они об этом думают.

— Были ли вы когда-нибудь в России?

— Нет, никогда. Давно уже хочу поехать, но границы до недавнего времени были закрыты. Надеюсь, что в ближайшем будущем это станет возможным.

— Насколько хорошо вы знаете Россию?

— Не так хорошо. Видела несколько фотографий и встречала много приятных русских игроков. Надеюсь, что узнаю о России больше, когда приеду туда. Пока выучила не так много слов: доброе утро, привет, как дела, осторожно, давай, да. Стараюсь изучать что-нибудь новое, когда вижусь с Юлией. Также у меня есть приложение в телефоне. Поэтому скоро буду знать русский лучше.

— Как ведете себя на трибунах?

— Я очень много кричу. На прошлой неделе узнала от Манагаровой новое слово — «давай», сейчас постоянно его выкрикиваю. Не знаю, слышат ли меня игроки, но я стараюсь. И у меня не получается, чтобы не кричать. Слова сами вылетают.

— Почему решили поддерживать сборную России на чемпионате мира в Испании? На матчи Нидерландов вообще ездили?

— Если у меня есть возможность, то я всегда буду поддерживать команду на стадионе, а не дома. Просто хочу сделать все, что в моих силах, чтобы помочь команде. И, конечно, хочется смотреть, как играет Манагарова. Надеюсь, что она останется в команде на долгие годы. Ты никогда не знаешь, что произойдет дальше. Поэтому не стоит рисковать и упускать момент, чтобы следить за ее игрой на таком турнире. И нет, здесь я болею только за сборную России. Даже не могу представить, чтобы болела за какую-то другую команду. Россия — это моя команда.

— Существует вероятность, что Россия встретиться с Нидерландами в четвертьфинале. За кого вы будете болеть?

— За Россию, конечно. У меня даже не возникает такого вопроса. Это просто факт, что я нидерландка. Если бы могла, то была бы русской. Поэтому всегда за Россию. Буду поддерживать команду и в хорошие, и плохие времена.

О таком необычном болельщике сборной мы спросили саму Юлию Манагарову:

— Да, конечно, знаю ее. Она всегда поддерживает сборную России и «Ростов-Дон». Приезжает на турниры с нашим флагом. Приятно, когда есть люди, которые за тебя переживают и стараются бывать на всех матчах.

Смотрите прямые трансляции матчей чемпионата мира на телеканалах холдинга «Матч ТВ» и нашем сайте. На групповом этапе российской сборной осталось провести две игры:

11 декабря

17:25 Россия — Черногория («Матч! Игра»)