«Думал, как бы сопли не вылетели на брусьях». Белявский, несмотря на болезнь, уезжает из Казани с золотом

Давид Белявский / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Давид использовал единственный шанс в Казани.

То, что Давид Белявский не в порядке, было понятно еще в квалификации, когда он один за другим валил все снаряды, пока не дошел до брусьев.

Там Давид заменил программу на старую, более надежную, и вытянул выступление, пройдя в результате только в один финал. Многоборье он наблюдал с трибун, что, конечно, вызвало вопрос: зачем пришел, если болеешь? Первый день финалов прошел без Давида, и вот на второй он получил единственный шанс хоть что-то увезти с этого ЧР.

Шанс Давид использовал мастерски, обойдя и Калюжина, и Поляшова, пришлось, правда, подождать — Белявский выступал вторым, так что итоги финала узнал далеко не сразу. О том, что так обрубило Давида в Казани, как он выбирался из этой «ямы» и выбрался ли, что все еще держит 30-летнего спортсмена в зале и что ему подсказывает его опыт в связи с отстранением России от международных стартов, мы и поговорили.

— Ваша подготовка к этому чемпионату, в отличие от Нагорного и не приехавшего Аблязина, прошла нормально, без травм?

— Есть небольшие травмы, они всегда присутствуют, но вмешательств никаких не было.

— Обронили фразу, что просидели несколько месяцев на базе и в итоге ЧР не получился, а парни тренировались по десять-пятнадцать дней и выступили лучше.

— Это был сарказм все-таки. Парни действительно были не на всех сборах, в отличие от меня. Конечно, если бы не заболел после приезда, то показал бы лучший результат.

— Все-таки это была простуда?

— Видимо, да.

— Не могло это произойти из-за падения иммунитета на фоне высокой спортивной формы?

— Легко. Где-то кто-то чихнул на меня, и так получилось.

— Зачем тогда пришли на трибуны посмотреть финал многоборья, не боялись усугубить состояние?

— Да нет, я уже болел. Бы в маске, пытался защитить себя и окружающих.

— Состояние когда улучшилось?

— Все еще не прошло, у меня текут сопли, думал, как бы они сегодня не вылетели, когда я упражнение делал.

— Сделали на брусьях старую программу, были мысли все-таки делать новую?

— Были. Но пришел в зал, размялся и понял, что лучше показать старую. Если брать какие-то другие соревнования, то, конечно, буду собираться по полной, в каком состоянии бы я ни был. Выступал на чемпионате мира с температурой, но там надо выступать, а сейчас такой большой необходимости не было, поэтому решили поберечься.

— Умение вовремя придержать себя пришло с опытом?

— Я не один принимаю такие решения, есть врач сборной, главный, старший и мой личный тренеры. Поэтому это не мое личное решение было.

— Поляшова сегодня считали основным соперником?

— Понимал, что и его можно обыгрывать, у нас разница в базе сложности одна десятая. Понятно, что у меня форма сейчас похуже, чем у него. Но опыт сказался, я сделал, он — нет. Хорошо брусья получились у Вити Калюжина, у него было качественное исполнение. На тренировках у него бывают шероховатости, но сегодня он сделал уверенно, просто база не такая высокая, есть что добавлять.

— Странная ситуация получается: вы, больной, выигрываете у тех, кто, по идее, должен не давать вам права на ошибку, слабость, болезнь.

— Я, видимо, уже за двадцать с лишним лет в гимнастике набрал хорошую базу, и она позволяет мне пока выигрывать в такой ситуации. Возможно, в дальнейшем этого уже не получится. Для многих молодых ребят, которые подрастают, этот чемпионат страны стал первым или вторым, кому-то в принципе пока не хватает опыта больших стартов. А для меня ЧР — это уже обычный старт.

— Молодежь с нервами не справляется?

— Сидел, смотрел многоборье и видел молодых ребят, имевших реальный шанс обыграть того же Далалояна, который здесь оказался не в форме, можно так сказать. И парни, понимая, что есть шанс, волновались еще больше. Когда все лидеры в форме — таких шансов намного меньше. Конкуренция, конечно, подстегивает, дает понимание, что нужно работать еще больше, и я бы хотел, чтобы те ребята, что стоят за лидерами, создавали конкуренцию, как Поляшов вчера на коне. Но Поляшов уже прошел с нами чемпионаты мира, он не молодой спортсмен. Надеюсь, что появятся новые Белявские, Поляшовы, Далалояны.

Давид Белявский / Фото: © REUTERS / Lindsey Wasson

— Что еще держит в гимнастике после Токио, когда мечта уже сбылась?

— Я люблю гимнастику, пока получаю удовольствие от этого, а как сложится дальше… Если получится попасть в Париж, то буду только рад.

— Говоря о Париже — многоборье вытянете?

— Мне все равно придется делать многоборье, потому что регламент соревнований не позволит делать два-три снаряда, квалификацию нужно будет закрывать. Готовить стану все, но акцент будет на два или три вида.

— Как семья приняла решение о продолжении карьеры?

— Жена поддерживает. Решение было мое, она сказала, что поддерживает, хотя скучаем друг по другу, конечно.

— Последние события, отстранение России сильно прибили?

— Учитывая опыт двух прошлых Олимпиад, где нас то допускали, то не допускали, мы уже вроде как привыкли. Когда летели в Рио, то не знали, допустят нас или нет, только когда самолет уже приземлился, получили сообщение, что допустили. В Токио тоже была непонятная ситуация из-за коронавируса — поедем или нет. В итоге перенесли на год. Сейчас… ну, отменили для нас чемпионат Европы, ну ладно, будем проводить внутренние соревнования, держать себя в форме.

— То, что на Кубок России приедут спортсмены из других стран, позволит завести себя, как на Европу?

— Нужно посмотреть, какие там будут соперники (смеется). Все будет зависеть от конкуренции. Но, думаю, к Кубку форма окажется уже лучше, чем сейчас, потому что начнем ее набирать постепенно.

— Белявский — неоспоримый капитан сборной?

— Об этом никто не спорит, но если вдруг соберутся кого-то нового выбрать, то почему нет? Я сам кого-то поддержу, если ребята захотят.