
Победителем заключительного финала чемпионата России по спортивной гимнастике, проходящего в Казани, стал хозяин турнира Даниел Маринов, получивший оценку 13,866. Главная звезда этого финала Никита Нагорный стал лишь шестым (12,700). Основными соперниками Маринова оказались Илья Кибартас (13,333) и Владислав Поляшов (13,266)
Для Маринова, которому всего 17 лет, этот чемпионат страны — первый в карьере. Так что золото финала на перекладине — это очень, очень серьезное достижение, учитывая возраст. У Маринова интересная биография. Он, пожалуй, единственный из участников ЧР, у кого есть запасной вариант развития карьеры, что важно в связи с текущей ситуацией с отстранением России от международного спорта.
— Итог чемпионата для себя можете подвести?
— Настраивался на многоборье, но оно не получилось, допустил много ошибок, падений и поэтому не попал на пьедестал. Это мой первый взрослый чемпионат, он проходил дома, поддержка очень чувствовалась, трибуны взрывались. Выступать вроде бы легче, но и ответственности тоже больше — на трибунах много людей, которые в меня верят.

— В какой момент поняли, что выиграли перекладину?
— Соревновался прежде всего с самим собой, смогу или нет. Но соперники тоже очень сильные, так что я просто верил, что это возможно. Ждал, что если сделаю, то поставят хорошую оценку и будет возможность бороться за призовое место. Переживал, потому что перекладина — мой коронный снаряд. В итоге все сделал и, как видите, выиграл.
— Удивило выступление Нагорного?
— Удивило, конечно, он готовился к этому чемпионату порядка десяти дней и показал достойный результат. Да, конечно, у него уже отточенные комбинации, он их делает уже очень давно и справился с ними. У Никиты много лишнего веса, таланта и сил (смеется). Он большой молодец, я удивляюсь и равняюсь на него.
— Родились в Болгарии?
— Да, папа — болгарин, мама — русская. Они поженились в Болгарии, жили там долгое время, у меня есть старший брат, когда ему было десять — родился я. Прожил в Болгарии пять-шесть лет, и потом по семейным обстоятельствам мы с мамой уехали в Россию.

— По-болгарски говорите?
— Да.
— Паспорт болгарский есть?
— У меня двойное гражданство.
— Не посещала мысль сменить спортивное гражданство в связи с последними событиями?
— Нет, 100%. Я очень люблю своего тренера, доверяю ему и знаю, что он доведет меня до максимума результатов.
— Год, два, три без международных стартов — выдержите?
— Сложный вопрос, уезжать я все равно не собираюсь. С другой стороны, не знаю, как сложится будущее. Конечно, если действительно так и будет, года три-четыре без международных стартов, это провал для профессионального спортсмена. Но сейчас дать четкий ответ на ваш вопрос я не могу.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.